残疾人机动轮椅车燃油补贴资金 “一卡通”政策清单

发布时间: 2021-09-24 10:19:09      发布人:永年区政府办     浏览: 次

一、政策依据

1.财政部中国残联《关于残疾人机动轮椅车燃油补贴的通知》(财社[2010]256号)

2.河北省财政厅河北省残疾人联合会《关于做好残疾人机动轮椅车燃油补贴工作的通知》(冀残联字[2011]14号)

3.邯郸市财政局邯郸市残疾人联合会《关于转发省残联、省财政厅<关于做好残疾人机动轮椅车燃油补贴工作的通知>的通知》(邯残联[2011]3号)

二、主管部门

邯郸市永年区残疾人联合会

三、补助对象

邯郸市永年区城乡范围内的残疾人机动轮椅车车主。车主须为持有第二代《中华人民共和国残疾人证》和购买机动轮椅车相关凭证的下肢残疾人。残疾人机动轮椅车须符合机动轮椅车国家标准(GB12995-2006)的相关规定。

四、补助标准

每辆车260元/年。

五、办理流程

1.申请。符合补贴条件的残疾人持户口本、身份证、残疾人证和购车凭证及一寸近期免冠照片向户籍所在的区残联提出申请,并填写《残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批登记表》。

2.审核和复核。区残联初审后,对上报的申请补贴材料进行复核、汇总,经区财政局确认后,于每年7月1日前上报市残联。

3.审批。市残联审核、汇总全市拟补贴残疾人数量,待省财政厅将补贴资金下达我市后,提出补贴资金分配建议,并经市财政局确认后,将补贴资金下达至县(市、区)。

4.发放。区残联商同级财政部门,采取“一卡通”发放形式,及时将补贴一次性发放到符合条件的残疾人账户。