张西堡镇2021年上半年工作总结及下半年工作谋划

张西堡镇2021年上半年工作总结

及下半年工作谋划

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,按照区“398156”工作总思路实施方案,结合本镇实际,认真谋划推进各项工作,实现了“时间过半,任务过半”总要求,各项工作顺利推进。

一、上半年工作进展

(一)抓牢疫情防控。坚持疫情防控常态化管理,重点排查管控中高风险来乡(返乡)人员,落实各项管控措施;加快推进疫苗接种(目前已接种1.8万余人),构建防护屏障,确保疫情防控工作不出问题。

(二)抓好经济运行。切实抓实招商引资和固定资产投资工作,其中16月份完成固投3160万元,进一步加快固定资产投资申报进度;规上企业1家为河北硅谷肥业有限责任公司,16月份生产总值和营业收入稳中有增,生产经营正常;积极联系、洽谈招商引资工作,争取成功招商。

(三)做大做强传统特色产业。一是创建高标准葡萄特色旅游基地。正在建设邯临线至豆下乡至伊下乡葡萄观光旅游线路,为葡萄产业发展壮大打通经脉,同时进一步扩大葡萄大棚种植规模和数量,引进新品种,打造高标准的葡萄采摘、观光、旅游园。二是加快蔬菜产业转型升级。重点在拱棚叶菜生产上,优化拱棚设施结构,改造传统竹木结构拱棚200余个,改为钢架结构;提升蔬菜集约化育苗科技含量,支持秋景、航天等育苗场扩大规模,促进育苗产业上档升级。

(四)深入开展人居环境整治。健全农村卫生整治长效管理机制,全面清理死角死面垃圾;统筹推进街巷硬化(大屯、南七急、豆下乡等6个村正在进行破损街道翻修)、污水治理、厕所改造(今年卫生和三格式厕所改造任务1180户,目前已改造1085户;去年和今年的双厕改造任务1984户,正在确户、对接中。)、村庄绿化、亮化等工作,营造整洁、优美村庄环境;加强违法违规占地行为监管,及时制止违法行为,保护耕地红线。同时加强邯临线道路两侧环境整治,巩固提升整治成果。

(五)抓牢环保工作。全面开展“散乱污”企业“回头看”行动,由镇执法队和生态环境办牵头,加大日常检查力度,加强夜查,消除反弹隐患,防止新增;加大禁烧督查力度,及时制止焚烧行为,清理焚烧隐患;落实河长制工作职责,镇、村级河长按时巡河,及时清理垃圾、杂物,确保河域整体环境良好,同时对留垒河中堡桥头拆除不到位的违章建筑进行了彻底拆除,顺利通过省河长办验收;拆除邯临线3个非法加油站(点),进一步改善大气质量。

(六)抓好精神文明建设。鼓励红白事简办,提倡新人新事新办,喜事从简,防止浪费,白事火化(今年以来火化28例),摒弃陋习;抓实意识形态工作,通过镇村微信矩阵群、远程教育平台等新媒介,加大培训学习力度,用科学理论武装好头脑;同时加强党对宗教工作的领导,共促精神文明建设。

    (七)滏阳河生态修复治理进展情况。滏阳河生态治理涉及我镇借马庄等7个村,目前7个村清表已完成,各个村占地补偿协议已签订完成,目前正在正常施工中。计划在滏阳河两侧创建观光旅游带,把滏阳河沿岸建成一道美丽的风景线。

(八)抓牢社会稳定工作。重点抓牢扫黑除恶、信访稳定、安全生产和食品安全等工作,落实“党政同责”、“一岗双责”责任制,抓日常、抓苗头,坚决整改社会不稳定因素,保持社会稳定大局。目前信访隐患15起,其中重点案件3起,分别为余家寨王晓科案、大屯卜占学案和前陈义王连民案,所有案件均实行“五包一”,重点案件上了临控,明确专人全天候盯牢,时刻掌握动态。同时领导干部每天信访值班,做好约访、下访、接访,确保信访工作不出问题。安全生产工作上,我镇现有各类生产经营单位共474个,按照上级要求,正在开展“三年整治专项整治”行动,以及近期安全生产事故教训、燃气安全警示活动教育,开展了生产经营单位大排查、大整治工作,出动人员2600余人次,排查各类场所600余次,发现隐患40余处,目前全部整改到位。

(九)抓牢党风廉政建设。切实加强党委领导,将全面从严治党和党风廉政建设作为党委工作的重要内容之一,摆到突出位置。健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委协查”的领导体制和工作机制。每月至少召开一次党委会专题研究党风廉政建设和反腐败工作,每月召开一次典型案例警示教育大会,时刻紧绷廉政弦,每季度专题听取镇纪委工作开展情况,及时研究工作中遇到的问题,发挥党委核心领导作用。持续开展思想作风纪律整顿,进一步营造了风清气正的政治生态。

(十)建强基层战斗堡垒。圆满完成农村“两委”换届工作;狠抓党员干部队伍整顿,进一步转变党员干部作风;开展党史学习教育活动,加强学习,不断提高政治站位和理论水平;计划对后陈义、豆下乡等村“两室”进行改扩建,建强活动阵地;对标基层党建先进乡镇,解放思想,创新思路,打造基层党建亮点,正在谋划创建党建示范带。

    二、存在的问题

有的工作进展不平衡,个别工作进展较慢,如在殡葬改革、固定资产投资等工作上进展不够快等。

三、下半年工作安排

一是强力抓好殡葬改革工作,加强宣传,加派人手,加大日常巡查、管控力度,及时发现、火化已故人员。

二是加快推进厕所改造工作,提前确户,有效对接,确保改厕工作不落后。

三是抓好环保工作,重点抓好扬尘治理、“散乱污”企业排查治理、禁烧等工作,确保环保工作不出问题。

四是抓好河域环境整治,对辖区的滏阳河、留垒河、引河、革新渠、幸福渠等河渠全面开展检查,及时清理垃圾、杂物;落实好“河长制”职责,及时巡河,及时发现治理问题,确保河域整体环境整洁。

五是抓好违法违规占地监管,及时制止违法行为。

六是抓好疫情防控,重点排查管控中高风险来乡(返乡)人员,落实各项管控措施;加快推进疫苗接种,构建防护屏障。

七是抓好社会稳定,坚持日常矛盾隐患排查,及时解决处理;加大力度处理历史遗留信访问题,确保信访工作不出问题;扎实开展安全生产、消防、食品安全隐患排查治理,确保社会整体稳定大局。

八是抓好基层党建工作,对后陈义、豆下乡、王庄、杜屯等4个村“两室”进行改造提升,进一步改善办公环境;认真开展党史学习教育,不断提高政治素养和理论水平;抓好党建示范村创建和发展党员工作,确保基层党建工作再上新台阶。

 

 

                                       张西堡镇

2021715