永年区审计局2021年工作总结及下一步谋划

  2020年,永年区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市审计委员会和上级审计机关决策部署,紧紧围绕区委区政府工作中心,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求实务实”的审计方针,认真履行宪法和法律赋予的审计监督职责,促进永年经济高质量发展。现将2020年我局工作开展情况总结如下:

  一、2020年工作总结
  (一)强化责任担当,认真抓好疫情防控统筹审计业务工作
  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示、重要讲话精神和省、市、区的工作要求,局全体干部职工以高度的政治责任感、主动作为的工作精神,积极行动、齐心协力投身于疫情防控和本部门业务工作中。按区疫情防办公室相关通知精神,我局高度重视,组织排班,由局领导带班,每天安排相关干部参与审计局小区疫情防控值班。通过干部群众共同努力,确保了值守所在地的安全稳定;小区防控同时,每天安排部分干部在单位值班,处理日常事务,根据区委、区政府对疫情防控物资进行专项审计要求,第一时间组织人力,结合实际情况统筹开展,通过现场抽审的方式,对捐赠物资、疫情防控资金分配使用及管理使用进行跟踪,确保物资安全有效,财政专项资金有效使用。
  (二)积极帮扶社区,开展创建文明城市活动
  今年以来,多批次组织局机关工作人员深入分包社区居民家中,分包路段,广泛开展创城知识宣传,集中清理环境卫生死角,进一步优化了社区环境。营造了良好的创城氛围。
  (三)抓好党风廉政建设,打造过硬审计队伍
  牢固树立“打铁还需自身硬”的理念,坚持队伍建设和业务建设并重,着力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计“铁军”,促进审计工作更好地服务全区经济改革发展。
  一是抓政治学习,强理想信念。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,对照党章,查找不足,不断自我完善、自我革新、自我提高。
  二是抓作风建设,强队伍素质。始终把作风建设作为审计队伍建设的突破口,结合支部“三会一课”,加强党员干部党纪法规学习,把党的纪律和审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律有机结合,抓严抓实,深入开展集中讨论与自我剖析,查摆问题,制定整改措施并坚持逐项落实,进一步增强审计干部做好审计工作的使命感、责任感。
  三是抓廉政建设,强主体责任落实。始终把主体责任落实情况作为监督执纪重点内容,明确领导班子集体责任、主要负责人第一责任和其他班子成员领导责任。严格执行民主集中制,“三重一大”事项都经班子集体研究决定,班子成员认真履行“一岗双责”,以深化“三个以案”专题民主生活会对表对标,对照检查,对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的检查指导,对存在的突出问题及时督促整改,切实将党风廉政建设责任落到实处。
  二、下一步工作计划
  (一)领会精神,准确把握新时代审计职能定位
  准确把握习近平总书记提出的“坚定不移贯彻新发展理念、与时俱进全面深化改革”的要求,围绕区委区政府中心工作,在审计工作中重点关注坚决维护制度的权威性和刚性约束力、推动重大领域重大改革措施落实、推动民生实事落地、推动统筹做好疫情防控和经济社会发展等方面,有效发挥审计建设性作用。
  (二)科学谋划,将审计工作融入全区发展大局严格按照审计职责要求,做好常态化“经济体检”工作,切实发挥“治已病、防未病”的作用,努力促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。
  (三)创新理念,以问题为导向发挥审计建设性作用
  创新审计理念,努力破除传统审计观念的束缚和惯性思维定式,适应新时代党对审计工作的新要求,聚焦主责主业,种好“责任田”,干好“分内事”。为全面加快建设富强文明美丽的现代化新永年保驾护航。