2020年区统计局信息公开工作总结

2020年,永年区统计局依照《政府信息公开条例》要求,认真落实2020年永年区政务公开工作要点,坚持“公开为原则,不公开为例外”,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,积极做好主动公开工作。

一、永年区统计局基本概述

永年区统计局是区政府组织部门,为政府当好参谋和助手。内设办公室、综合统计科、投资与建筑业统计科、服务业与贸易统计科、工业和能源统计科、普查中心、城调队和农调队,主要任务是依照国家省市有关法律和政策,组织完成国家和省、市部署的普查任务,监督检查统计法律法规,贯彻执行国民经济核算体系,统计指标体系和基本统计制度,统一组织管理全区统计报表工作,组织管理全区统计登记工作。

二、信息公开工作开展情况

推进政府信息公开制度是我局贯彻实施《政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作,2020年主要开展了以下几方面工作:

(一)加强领导。成立了以区统计局党组书记、局长刘志栋为组长,二级主任科员王桂才为副组长,其它科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开日常工作;同时政务信息公开工作纳入本单位岗位目标责任制考核,作为年终评先的依据,形成了主要领导负总责、分管领导直接抓、其它科室成员积极参与的政务公开工作格局。

(二)细化任务。按照《政府信息公开条例》和区公开办有关要求,对2020年政务信息公开工作要点逐项细化,分解到各专业科室,并督促其撰写收集本专业公开信息材料,细化分解落实到人,确保公开实效;同时,按照“服务政府、责任政府、法治政府”的工作要求,积极上传更新信息内容,扎实推进重点领域信息公开,及时公开了涉及本单位的相关业务和动态信息。

(三)健全制度。完善了本单位信息公开制度,规范了政务公开工作保密审查要求,全面落实了“谁审核、谁负责,谁发布、谁负责”工作责任,确保公开信息的客观性、准确性和及时性。建立健全了信息公开管理制度,明确一把手为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我局抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(四)丰富内容。我局将信息公开的内容和速率作为信息公开工作的核心,安排区统计局办公室专人负责信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核、上传、维护工作。将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对区统计系统信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(五)加强监督。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监管,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。

三、主动公开政府信息的情况

按照《政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

1、主动公开信息总数:2020年度我局通过区政府信息公开系统向社会主动公开政府信息58条。

2、主动公开信息分类:2020年我局通过区政府信息公开系统公开目录公开信息总数为4条。其中:工作动态13余条、脱贫攻坚1条、分工2条、机构职能2条2、规划总结1条等。

 

3、重点公开内容:政府机构信息、重要经济指标等。

四、依申请公开政府信息的情况

2020年度,我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2020年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

六、政府作息公开收费及减免情况

根据上级要求,我局无核准收取的政府信息公开费用和根据申请减免的政府信息公开费用。

七、存在问题和改进措施

(一) 主要问题

 1、主动公开信息的渠道不是很多,部分业务科室忙于专业工作不能及时提供信息,更新速率不能保证。

2、公开的信息质量不够高,撰写信息能力有待增强,文章吸引力不足,阅读量达不到。

3、信息撰写、发布是兼职人员,特别是人员分工调整较为频繁,工作人员信息技术方面的专业水平有限,政务公开工作稳定性得不到保障。

(二)下一步努力方向

1、加强组织领导。切实加强对政务公开工作的组织领导,坚持定期安排政务公开工作,反馈政务公开工作存在的问题。切实发挥政务公开工作分管领导直接抓作用,由办公室积极协调各科室落实好政务公开工作,及时上报政务公开信息,做到规定公开的全面公开。

2、强化人员培训。制定本单位政府信息公开专项业务培训计划,组织本单位业务人员与各相关部门网站管理员定期开展政务公开业务培训和研讨交流,切实提高队伍的整体思想认识和业务能力,确保政务公开工作上水平。

3、拓展公开渠道。进一步加强政府网站建设和管理,在利用传统媒体做好政务信息公开的基础上,充分发挥政务微博、微信、美篇等新媒体作用,全面拓展政务公开渠道,扩大政务公开覆盖面和影响。