索引号:012187001/2021-00544

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区房屋建筑和市政基础设施工程新冠肺炎疫情防控应急预案》的通知

文号

主题分类:其他

发布日期:2021-08-03

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区房屋建筑和市政基础设施工程新冠肺炎疫情防控应急预案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

永住建2021〕71

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于印发《永年区房屋建筑和市政基础设施工程新冠肺炎疫情防控应急预案》的通知            

 

局属各有关科室,各建设、施工、监理单位:

  现将《永年区房屋建筑和市政基础设施工程新冠肺炎疫情防控应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

 

 

                     邯郸市永年区住房和城乡建设局

202183

 

 

永年区房屋建筑和市政基础设施工程新冠肺炎疫情防控应急预案

 

为积极防控新型冠状病毒感染的肺炎(简称新冠肺炎)疫情,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,根据国家、省、市、区有关防控要求,结合我区房屋建筑、市政工程工地的实际,特制定本预案。

一、本预案的适用范围

适用发生在本区行政区域内房屋建筑、市政基础设施工

程施工现场的新冠肺炎疫情。

二、疫情应急处理领导小组

(一)疫情应急处理工作在区政府统一领导下,具体疫情处理由各级医疗机构负责,区住建局负责与各部门协调合作,密切配合,迅速、高效、有序的开展应急处理工作。

(二)成立永年区建设领域疫情防控工作领导小组。组长由区住建局局长郭刚担任,副组长由正科级干部吕社奇、园林局局长施利方担任,成员为安监站、市政科、市政二科科室负责人。领导小组下设办公室,办公室设在局安监站(电话:6835811),领导小组办公室负责全区建设领域疫情防控协调、指导和日常推进及信息数据的收集、汇总、上报工作。

三、区建设领域疫情防控工作领导小组职责

(一)按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”,高度重视、积极应对、联防联控、科学处置的要求,提高警惕,加强监测,采取一切有效措施,预防和控制新冠肺炎疫情的发生。

(二)督促在建工程的施工企业积极采取预防措施,消除疾病发生与传播的隐患。做好传染病疫情监控与报告工作,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

(三)督促各建设、施工、监理单位加强对从高中风险区归来流动人口管理,要主动向当地疾控中心及住房和城乡建设行政主管部门及时报告,全面进行核酸检测,并主动隔离监测14天,期间不参加任何形式的聚会,不去人员密集的公共场所。

(四)组织有关部门按照应急预案迅速开展救护工作,防止新冠肺炎疫情进一步扩大,力争把新冠肺炎疫情造成的损失降到最低程度。

(五)根据疫情发生状态,积极配合卫生、疾控和所在乡镇等有关部门,统一布置应急预案的实施工作,并对应急处理工作中发生的争议采取紧急处理措施。

(六)根据预案实施过程中发现的问题,及时对预案进行修改和完善。

(七)紧急调用各类物资、人员、设备和占用场地,疫情处理工作结束后应及时归还或给予补偿。

(八)当疫情有危及周边单位和人员可能时,经卫生、疾控专业人员同意后,协助有关部门组织人员疏散。

(九)做好稳定秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。

四、疑似疫情报告

疑似疫情发生后,发生疑似疫情单位必须以最快捷的方式,立即将所发生的疑似疫情情况报区建设领堿疫情防控工作领导小组,同时向当地卫生、疾控部门报告,并写出书面报告提交区建设领域疫情防控工作领导小组。

(一)需要立即报告的情况

各企业在对本单位职工健康监测时,发现以下情况,要立即报告:

1.有密接和次密接人员,中、高风险旅居史来邯返邯人员。发现不明原因发热或咳嗽、气促等症状的人员。

2.虽无新冠肺炎疫情相关地区旅居史或相关病例接触史,但一个办公室、班组或宿舍等,1天内出现3例及以上,或连续3天内有5例及以上发热或呼吸道症状者。

(二)疑似疫情报告应包括以下内容

1.发生疑似疫情的单位名称、企业规模。

2.疑似疫情发生的时间、地点、已发现疑似感染人数及人员详细情况。

3.疑似疫情抢救处理的情况和已采取的措施。

4.需要有关部门和单位协助疑似疫情抢救和处理的有关事宜。

5.疑似疫情的报告单位、签发人和时间。

五、应急处理预案

(一)区建设领域疫情防控工作领导小组接到疑似疫情报告后必须立即完成以下工作:

1.立即报告区政府分管领导,并迅速上报市建设领域疫情防控领导小组。

2.同时向卫生、疾控部门报告,要求派员处理。

3.派人迅速赶赴现场,进行疑似疫情现场的保护和控制工作。

(二)疑似疫情发生后,疑似疫情发生地的有关部门、单位必须严格保护现场,迅速采取必要措施隔离疑似感染人员,防止疫情扩散。

(三)必要时可将疫情情况通报给区公安局,请求给予支援,对现场进行隔离。

(四)自我保护,在救助行动中,抢救人员要配齐安全防护用具,加强自我保护,确保抢救行动过程中的人身安全。

(五)在没有接到当地疫情防控指挥部解除指令前,任何单位、个人不得擅自解除防控措施,更不得擅自复工。

六、其他事项

(一)全区各建筑、市政工程施工企业、各项目部分别制定防控应急预案,组织实施应急演练,并做好记录。

(二)发生新冠肺炎疫情后,发生疫情单位应立即报告,各有关科室负责人在接到疫情发生信息后必须在最短时间内进入各自岗位,迅速开展工作。对任何失职、渎职行为都要依法追究责任。

(三)本预案自公布之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年住房和城乡建设局办公室         202183日印  

                                     (共印60