永年区发展和改革局 党史学习教育工作总结

永年区发展和改革局党组紧紧围绕省市区关于党史学习教育部署要求,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”主线,多措并举,扎实推进党史学习教育深入开展。现将党史学习教育工作情况汇报如下:

一、营造党史学习教育浓厚氛围

区发展和改革局党组高度重视党史学习教育工作,主要领导亲自部署、亲自推进。按照区党史学习教育领导小组的统一部署,区发展和改革局召开党史学习教育动员会,成立党史学习教育领导小组,制定实施方案和学习计划,设立“党史学习教育宣传专栏”,制作党史学习教育宣传展板,开办了党史学习教育学习园地,在局系统营造了浓厚的学习氛围,切实增强了党员干部党史学习教育的行动自觉和思想自觉。

二、创新党史学习教育模式。

在党史学习教育中,坚持集中学习和自学相结合的模式,制定学习计划,引导广大党员干部认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,牢记党的光辉历史,传承党的优良传统,忠诚党的事业,坚守初心使命。制定永年区发展和改革局党史学习时间表,从开展专题学习、开展宣传宣讲、开展讲专题党课、开展“我为群众办实事”活动、开展警示教育、召开专题组织生活会六个方面进行党史学习教育时间安排,明确具体的学习任务和推进措施,把党史学习教育的任务具体化、精准化、差异化。

三、开展党史宣传宣讲和讲专题党课活动

组织发改系统党员干部观看重大党史警示教育片和庆祝中国共产党成立100周年大会,积极撰写观后感,并组织开展党史学习教育月学交流研讨活动。局党委书记、局长朱建波结合分享交流观后感,围绕“为什么”学党史、学习党史“学什么”、学习党史“怎么学”及党史学习教育的重要性、主要内容和方式方法等方面,为全体党员干部讲了一堂生动的党课,教育党员干部立足本职岗位,勇于担当作为,为永年高质量发展苦干实干。

邀请区委党史专家宣讲团成员、区委党史研究室主任史聚民同志为我局监管企业进行党史专题宣讲。组织我局党员领导干部、各支部书记、优秀共产党员等讲党课,组织全局党员上党课。

四、夯实理论学习基础

组织系统党员干部集中学习《中国共产党简史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等理论知识,组织开展了四次交流研讨。同时,组织开展了“庆祝中国共产党成立100周年学党史知识竞赛”,进一步加深了干部职工对党史新中国史的学习领会,真正做到“学党史、悟思想”。

五、用心学党史真心办实事

紧盯年度各项目标任务和民生需求,带领全局干部职工在为群众办实事上下功夫。

一是围绕民生实事,加大对上争取,努力实现项目和资金争取的新突破。积极为2021年老旧小区改造配套基础设施工程争取中央资金1450万元,为临洺关镇南大街棚户区改造工程争取中央资金300万元。充分发挥区发展和改革局牵头作用,督促各相关部门稳步推进20项民生工程和10件民生实事,确保2021年底全面完成既定目标,

二是全力推进永洋公司建设铁路专线建设。为河北永洋钢铁集团有限公司争取上级专项资金456万元,积极推进各项前期工作,确保永洋公司铁路专线建设如期完成。

三是积极培育专精特新中小企业和新增入统工业企业。按照河北省专精特新中小企业培育指南,以标准件特色产业为重点,积极开展第六批专精特新中小企业入库培育工作,力争我区年内新增河北省专精特新中小企业5家以上。通过政策激励、强化宣传、全面摸排、分类指导等有效措施,充分调动企业升规入统积极性,为企业做大做强创造更加优良的营商环境,年底培训8家以上新增入统工业企业。

四是加大企业研发投入归集力度。根据统计部门对创新统计要求,组织规上企业开展专题辅导培训,帮助企业建好研发费用专账,客观、真实、全面地反映企业研发投入情况,确保全区研发投入应统尽统。