索引号:012187001/2021-01291

发布机构:辛庄堡乡人民政府

名称:中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅 关于切实做好强对流天气防范应对工作的 紧 急 通 知

文号

主题分类:其他

发布日期:2021-07-11

中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅 关于切实做好强对流天气防范应对工作的 紧 急 通 知

 

中共河北省委办公厅 河北省人民政府办公厅 关于切实做好强对流天气防范应对工作的

 预报显示,明天起,我省将迎来一次区域性暴雨到大暴雨过程,这是今年入汛以来最强的一次降水过程。为确保全省安全度汛,省委省政府发布《关于切实做好强对流天气防范应对工作的紧急通知》,通知详情如下:

中共河北省委办公厅

河北省人民政府办公厅关于切实做好强对流天气防范应对工作的紧  各市(含定州、辛集市)、县(市、区)党委和人民政府,雄安新区党工委和管委会,省直各部门,各人民团体: 据气象部门预报,随着副热带高压北抬,雨带北移,2021年7月11日至13日,我省将出现一次区域性暴雨到大暴雨过程,这是今年入汛以来最强的一次降水过程。此次降雨过程累计降雨量普遍40~80毫米,其中邯郸西部、邢台西部、石家庄、保定、雄安新区、衡水西部、沧州西部、廊坊、张家口南部、承德中南部、唐山、秦皇岛等地雨量较大,个别地区雨量可达特大暴雨级别。强降雨时段主要出现在7月11日至12日,降雨时局地伴有雷电、短时大风、短时强降水等强对流天气。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,切实把人民群众生命安全放在第一位,确保全省安全度汛,经省委、省政府领导同意,现就有关事项通知如下。 一、坚持政治站位,层层压实责任。
此次降雨过程范围广、影响大,局部地区伴有短时强降水、雷雨大风,极易引发山洪、泥石流、滑坡等次生灾害。各地各部门要提高政治站位,切实负起政治责任,坚持人民至上、生命至上,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,抓紧抓实抓细防汛备汛和防灾减灾各项措施,全面压实责任,有效组织应对,最大限度减少强降雨天气带来的不利影响,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。 二、加强监测研判,精准预报预警。
气象、水利、自然资源等部门要切实加强预测预报和汛情监测,强化沟通协作、信息共享和会商研判,密切关注雨情、水情、汛情和灾情变化,严密监测重要天气过程,加大预报预警频次,进一步提高灾害性天气的预报精准度和预警发布时效,尤其是针对可能发生的暴雨、山洪、泥石流等各种自然灾害,及时提醒所涉及的山区县等重点区域、重要部位采取有效措施做好防范工作。要充分发挥突发事件预警信息发布系统作用,通过手机全网发布、微博、微信、客户端、农村"大喇叭"等方式,及时准确向群众发布预测预警信息,坚决覆盖到村、落实到人。 三、全面排查整治,清除安全隐患。
各地各有关部门务必盯紧盯牢关键部位和薄弱环节,重点加强山洪地质灾害易发区、河道内村庄、危旧房屋、在建工地、土坡、水库、旅游景区、城市低洼地、交通主干线、南水北调主干渠等部位的巡查防守,全面开展雨前、雨中、雨后的排查巡查,及时主动撤离可能涉险区域人员,特别是受强降雨影响和高风险地区,要逐村逐户开展排查,确保紧急情况下迅速转移群众,做到不漏一户、不落一人。 四、强化统筹协调,形成工作合力。
各级防汛抗旱指挥部、气象灾害防御指挥部要加强统筹调度,组织各成员单位细化工作举措,加强协调联动,形成工作合力。水利部门重点加强对中小水库、尾矿库、河道险工段以及河道内村庄的安全管理。应急管理部门要及时排查核实灾情,密切关注孤寡老人、留守儿童、重度残疾人等弱势群体,及时妥善安置受灾群众。公安、交通运输部门要加强对重要交通干线、重点路段、卡口、桥梁等部位的车辆疏导和检查巡查,确保车辆通行秩序正常。住房城乡建设部门要加强对城市低洼地带、危旧房屋、建筑工地、下穿式立交桥和市政公共设施的实时监控,做好现场排水和安全警示工作,防止因城市积水内涝发生人员触电、溺水等事故。文化和旅游部门要加大对旅游景区和文物建筑防汛安全的指导检查,督促落实强降水天气防范应对和紧急避险措施,视情关闭景区、疏散游客。卫生健康、商务、通信、发展改革等部门要按照各自职责分工各司其职,全力做好各自领域防范应对工作。 五、严格应急值守,及时应对处置。
各地各部门要全面加强重点部位巡查巡护,加派人员、加大频度,随时掌握雨情、水情和汛情信息,一旦发现苗头性问题,及时做好应对处置工作。要严格执行24小时值班和领导带班制度,加大重要紧急情况信息报送力度,进一步提高工作时效,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。 中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅2021年7月9日