索引号:000014348/2021-40210

发布机构:永年区民政局

名称:永年区民政局向全区发出殡葬改革移风易俗倡议书

文号

主题分类:其他

发布日期:2021-07-09

永年区民政局向全区发出殡葬改革移风易俗倡议书

   永年区民政局

  向全区发出殡葬改革移风易俗倡议

   

  今日,为切实推进全区殡葬改革工作,实现移风易俗、助力文明社会建设的目的,根据区委区政府有关要求,永年区在大力推进殡葬改革、提升火化率的同时,向全区发出了倡议书殡葬改革移风易俗。具体内容如下:

   

全区广大干部群众:

  殡葬改革是破千年旧俗,树一代新风的社会变革,是关系到人民群众切身利益,造福子孙后代的一件大事。大力推行火葬,破除封建迷信,提倡文明、节俭办丧事,对节约土地资源、保护我们的生态环境具有十分重要的意义,是实现乡村振兴,共创“经济强区、美丽永年”的一项重要举措。为此我们向全区广大干部群众发出如下倡议:

  一、文明节俭办丧事。文明治丧,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事,不在居民区、城乡街道、公共场所搭设灵棚、停放遗体、沿街游丧、吹打演唱、燃放烟火爆竹等扰民活动;丧事从简,自觉抵制大操大办、攀比浪费、随大礼之风;提倡缩短治丧时间,以最长不超过3天为宜;吊唁形式以鞠躬替代磕头,丧葬服饰以黑纱、白花替代披麻戴孝;自觉服从村规民约(居民公约)规定和要求,自觉树立厚养薄葬光荣、薄养厚葬可耻的荣辱观。

  二、主动实行火葬和生态安葬。永年区属火葬区(按省划定范围执行),火葬区内的公民死亡后,除国家规定可以实行土葬的少数民族外,都必须实行火化。公民死亡后应自觉依法实行火化,自觉抵制散埋乱葬、骨灰二次装棺土葬、破坏生态环境等违法违规殡葬行为;推行在施庄、明山脚下骨灰堂存放骨灰和公益性公墓安葬骨灰,倡导采取草坪葬、树葬、花坛葬、骨灰撤散等节地绿色生态葬的方式安葬骨灰,安葬面积不超1平米。

  三、积极开展文明低碳祭扫。倡导采用敬献鲜花、植树祭扫、家庭追思、网络祭祀、集体公祭、居家祭祀等现代文明祭祀方式缅怀故人;弘扬慎终追远等优秀传统文化;不生产、销售和焚烧纸扎、锡箔、冥钞、纸钱等封建迷信祭祀用品;不销售和使用棺木等土葬用品。

  四、自觉宣传殡葬改革政策。尤其是各级团组织、工会、妇联、老年组织要充分发挥职能作用,号召广大青年、妇女、老人自觉遵守和宣传殡葬改革政策,传承先进文化,弘扬新风正气,抵制丧葬陋习和相互攀比之风。党员干部要率先垂范,做丧葬习俗改革的先行者,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,对不良倾向和苗头性问题,做到早提醒、早制止、早纠正。充分发挥媒体作用,大力宣传带头推动殡葬改革的先进典型,传播正能量,曝光反面典型,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围。

  殡葬改革是一件功在当代、利在千秋的大事,让我们积极行动起来,摒弃丧葬陋习、推行火葬、倡导厚养薄葬、节俭办丧事、文明祭祀的新风尚,为大力推进殡葬改革创造良好的社会环境,为构建永年新风貌,促进我区全面发展做出更大贡献!

    

                                          永年区民政局

                                          2021年7月9日