索引号:012187001/2021-00538

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案》的通知

文号

主题分类:其他

发布日期:2021-04-21

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于印发《永年区燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案》的通知

  

 

 

 

 

 

永住建2021〕36

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局 

关于印发《永年区燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府,各燃气运营企业:

按照市城管局《邯郸市燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案》的通知要求,我局结合实际,研究制定了《永年区燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案》,现印发给你们,请严格按照要求,全面抓好贯彻落实。

                     

 

                        邯郸市永年区住房和城乡建设局

2021421

 

永年区燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动

 

按照市城管局《邯郸市燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案》要求,为有效遏制燃气事故的发生,促进我区燃气安全生产形势持续向好,自即日起至7月31日,在全区范围内开展燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动,特制定本方案。

一、工作目标

以党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产系列重要批示为指引,依据相关法律法规,聚焦重点领域,突出事故易发多发区域、部位和环节,强化燃气安全监管执法工作,形成严处重罚的高压态势,坚决防范和遏制各类燃气事故发生,保障我区燃气设施平稳运行。

二、工作任务

(一)开展燃气企业监督检查。按照“属地管理、三个必须”的原则和区司法局《邯郸市永年区第二批行政执法事项下放承接方案》要求,各乡镇负责针对本辖区内燃气企业开展监督检查工作。一查安全教育培训情况,强化安全培训日常监督检查,做到检查安全生产必查安全培训、人员持证上岗,建立安全教育培训档案及企业安全生产培训经费的投入情况;二查企业应急管理情况,重点检查应急预案是否建立健全,是否按要求进行演练,发现应急预案弄虚作假、照搬照抄、形同虚设,应急演练记录弄虚作假,应急救援器材配备不足等违法行为,要严肃处罚;三查发生过事故的“问题”企业,综合评判企业汲取事故教训,加强责任落实、改进安全管理情况,严厉查处有制度不落实、隐患排查不彻底、整改措施不落实的违法行为。

(二)开展城市燃气联合执法检查。区住建局积极对接市场监管局、公安局、商务局等相关部门按职责分工负责,开展“拉网式”大排,严查燃气企业无证经营、违法经营行为,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装行为,液化石油气掺混二甲醚违法行为,餐饮店等燃气使用场所燃气具、连接软管、减压阀和燃气泄露报警装置等存在安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题,加强施工现场被燃气管道保护,加大施工损坏燃气管道行为查处力度。

三、时间安排

自即日起至7月31日,分三个阶段:

(一)准备部署阶段(即日起到2021年4月21日)。制定本辖区的燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行动工作方案,进行再动员、再部署,会同综合执法、市场监管、公安、商务、乡镇等相关部门按照职责分工,确定执法检查重点企业名单,明确执法工作时间表、任务图,确保执法工作取得成效。

(二)集中执法阶段(4月22日至7月20日)。区住建局要会同综合执法、市场监管、公安、商务等相关部门,依据职能分工,不间断开展执法检查,并及时分析情况,协调、解决执法行动中出现的问题。同时,强化与相关部门的协调联动,综合运用联合执法、专项执法、协同执法、帮扶执法、交叉执法等模式,强化精准执法、规范执法、高效执法,敢于攻坚克难、从严执法。

(三)“回头看”和总结提升阶段(7月21日至7月31日)。

各乡镇要认真总结专项执法行动,开展“回头看”对检查有遗漏、整改不到位的问题隐患,立即采取补救措施,登记造册,限期整改到位。

四、工作要求

(一)强化政治担当,健全组织领导。明确领导机构,分解工作责任,强化工作举措,确保“雷霆”行动顺利开展。

(二)强化执法检查,严打违法违规。区住建局会同综合执法等相关部门认真开展联合执法检查,对重点领域、重点区域加大检查力度,确保检查效果。

(三)强化宣传引领,按时反馈情况。区住建局充分积极协调各类媒体,采取多种形式加强宣传报道。加强正向引导和反面警示教育,积极营造浓厚社会舆论氛围,强化社会监督和舆论监督,努力形成全社会参与、齐抓共管、群防群治的良好局面。同时,自文件下发之日起,各乡镇(十天)将活动情况统计表汇总上报,并于7月30日前,将“雷霆”活动总结,经主要领导签字加盖公章后上报我局

 

附表:        乡镇燃气行业安全生产集中执法“雷霆”行

动情况旬统计表

 

联系人:马恒           联系电话:6957668/18003307289

邮箱:ynqmgqbgs@163.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年区住房和城乡建设局办公室            2021421日印      

(共印60