索引号:012187001/2021-00537

发布机构:住建局

名称:永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于加强当前及“五一”假期建筑施工安全生产工作的通知

文号

主题分类:其他

发布日期:2021-04-20

永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局关于加强当前及“五一”假期建筑施工安全生产工作的通知

  

 

 

 

 

 

永住建2021〕35

 

 

邯郸市永年区住房和城乡建设局

关于加强当前及“五一”假期建筑施工安全

生产工作的通知

 

局属各有关科室,各建设、施工、监理单位:

  现将《关于加强当前及“五一”假期建筑施工安全生产工作的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

 

                      邯郸市永年区住房和城乡建设局

2021420

 

 

 

关于加强当前及“五一”假期建筑施工安全

生产工作的通知

 

为认真贯彻落实4月9日全省安全生产电视电话会议、4月11日全市和全区安全生产工作会议精神,切实加强当前及“五一”假期房屋市政工程安全生产管理工作,现就做好我区当前及“五一”假期建筑施工安全生产工作提出如下要求:

一、强化责任意识,确保节日生产安全

局属各有关单位科室要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹松懈思想制定针对性的管控措施,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,狠抓各项安全防范措施落实。各责任单位要认真落实安全生产工作会议精神,落实安全生产责任制,结合当前施工实际,认真分析“五一”假期期间安全生产面临的风险隐患,制定并落实施工安全专项方案,强化在岗工人安全教育,严格执行特殊时期企业带班制度,严防各类事故特别是重特大事故发生。

二、扎实开展安全生产检查

各建设、施工、监理单位要立即组织开展施工安全、消防安全、疫情防控等检查工作。重点对施工现场塔吊等垂直运输机械、深基坑开挖、脚手架、围挡围墙以及临建设施、高大模板工程等安全生产的薄弱环节进行检查。对存在的问题和隐患要按照“三定”原则,确定整改措施,确定整改时限,确定整改人员,从根本上消除安全隐患。局属相关责任科室要强化日常监督检查和特殊时期的安全生产巡查工作,重点检查施工单位和施工项目部各级责任人的思想认识是否到位、责任是否明确以及各项安全防范措施是否落实、事故隐患是否及时进行整改,对查出的安全隐患和问题,要督促责任单位和责任人及时整改,同时要做好隐患整改跟踪检查。对安全隐患拒不整改或整改不达标的,要坚决予以停工整顿,并对相关责任单位和责任人进行严肃处理。

三、落实预案,切实保证安全生产稳定

各单位要制定完善“五一”期间事故应急救援预案,提高突发事故的应对能力,要明确各环节责任,落实保障措施,从组织指挥、人员调集、设施配备到紧急疏散、人员救护等方面都要做出详细的安排,确保一旦发生事故,能快速反应、及时到位、化解险情,最大限度地减少伤亡和经济损失。

四、加强值守,落实安全生产报告制度

各在建项目要严格执行负责人带班值班、关键岗位24小时值班和事故报告制度,值班人员必须坚守值班岗位,保持通讯畅通,遇有突发事件或重要情况,必须第一时间报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

邯郸市永年区住房和城乡建设局办公室            2021420日印      

(共印80份