永年区召开统计业务专业培训会

      为进一步提高永年区各级各部门统计业务能力,规范统计行为,全面提依法统计意识,保证统计数据质量,2月20上午,永年区召开统计业务专业培训会,政府办副主任张学光主持,统计局局长、核算、农业、工业等专业主管副职和业务科长,发改局、农业农村局、住建局、税务局、商务局等23个有关部门一把手、主管副职、统计负责人,17个乡镇长、主管副职、统计负责人参加会议。

      培训会邀请了市统计局核算处孙胜革处长为参会人员授课。孙处长就GDP核算及其支撑指标进行了认真细致的讲解,重点分行业分析了我区GDP核算支撑指标发展情况、薄弱环节,为下一步工作努力方向、工作重点提供重要参考。随后统计局农业、工业、建筑、房地产、贸易、服务业和住户调查专业负责人就统计报表、住户记账等工作的时间节点、表内表间逻辑关系、填报注意事项进行了讲解。会议要求,全体统计人员要严格依照统计法律法规和报表制度,认真履职,切实通过统计数据真实反映我区经济社会发展成果。

     统计局刘志栋局长最后强调了三点意见。一要高度重视。参会人员要充分认识此次统计培训的重要意义,充分认识到统计工作面临的新形势新要求,努力学习掌握培训的内容,进一步提高统计基层基础工作水平和依法统计意识,增强工作能力和业务素质。二要明确职责。各部门要加强沟通协调,加强对企业统计工作的督促和指导,通力配合,确保统计数据应统尽统、应统必统,真实反映全区经济发展水平。三要保证质量。建立健全原始记录和统计台账,是提升统计基层基础的重点工作,是确保数据源头质量的重要抓手,各主管部门要督促企业做好统计台账各项工作,保证统计数据质量,做到数出有据,不瞒报、虚报。