永年区辛庄堡乡2020年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及永年区政府公开办公室《关于2020年度政府信息公开年度报告编制的通知》的相关规定,现公布辛庄堡乡2020年信息公开工作年度报告。本报告由前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费和支出情况、存在问题和改进措施等部分组成。

年报数据统计期限为202011日至20201231日,本报告在永年区政府信息公开网站上公布(http:// www.hdyn.gov.cn/)。如有疑问请与辛庄堡乡人民政府办公室联系(地址:辛庄堡乡人民政府;联系电话:0310-6691050)。

一、概述

(一)工作整体推进情况。2020年辛庄堡乡政府认真贯彻落实《条例》,完善了政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,在深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,推进政府信息公开工作取得新成效。

(二) 建立健全工作机制、制度规范情况。我乡高度重视政府信息公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程。一是明确领导责任。辛庄堡乡政府信息公开领导小组,由党委副书记任组长,党政综合办公室相关同志担任组员,党政综合办公室为责任科室,负责政府信息公开的具体执行。二是完善运行机制。坚持领导亲自抓、各单位密切配合、专职人员收集整理的有效机制。齐抓共管,合理运用,确保形成“全覆盖”和“无缝隙”的信息网络体系。三是深化考核机制。年初制定信息考核目标,将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对全乡信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)落实和制度相关配套措施情况。一是落实信息公开制度。按照《条例》精神,认真编制了《辛庄堡乡政府信息公开指南》,重新编写组织机构信息,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式。二是完善信息规范制度。为确保公开信息的真实性、准确性和严密性,我乡根据政府信息公开和发布工作的需要,逐步完善信息公开审核制度和发布制度,确保信息发布工作的有序开展。三是深化信息长效制度。我乡信息公开工作配备专人负责信息的提供、保密审查、录入和审核发布,由专人负责、专人管理,做好网站信息的发布与更新。

(四)《条例》学习、宣传、培训、督查情况。为更好履行《条例》规定职责和义务,召开信息动员大会,信息员定期学习,每月一次组织信息公开工作小组学习相关制度规定,特别是对涉及乡政府的有关规定予以重点学习、培训。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我乡通过“政府信息公开平台”主动公开政府信息24条:信息公开指南类2条,机构职能类3条,政府文件类1条,规划总结类信息1条,年度报告类2条,工作部署会议类7条,政策解读类2条,公告公示类2条,权责清单类4条。

三、依申请公开政府信息办理情况

我乡本年度依申请公开政府信息0条和不予公开政府信息的情况1条。

四、政府信息公开咨询处理情况

2020年度,我乡共接受群众咨询1860人次,其中,咨询电话接听1250人次,当面咨询接待610人次。城乡居民医疗保险、城乡居民社会养老保险、低保办理、“三小”制证申办、一胎二胎准生证申办等成为群众咨询的重要内容。

五、行政复议和行政诉讼情况

2020年度我乡行政复议0条。

六、政府信息公开收费和支出情况

2020年为政府信息公开平台高标准配备办公设施。对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均无收取任何费用;没有发生与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出。

七、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题
  虽然我乡在政务公开上做了大量工作,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。

(二)下一步工作打算

进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高机关干部、村干部和群众对做好政务、信息公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。加强政府公开信息的及时、准确和全面,不断提高信息公开工作的水平。进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开。

八、其他需要报告的事项