张西堡镇2020年政府信息与政务公开工作自查自评报告

根据永年区人民政府办公室的通知,我镇严格按照政府信息公开的内容和要求,积极开展政府信息公开的自查自评工作,现将我镇自评及整改情况汇报如下:

为全面做好政府信息公开工作,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面,我镇紧紧围绕日常工作和政务服务流程等重点领域,加强信息公开力度,及时回应群众的诉求。截止到202012月底,我镇通过政府信息公开网主动发布政府信息四十余条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了提升。进一步方便了群众对公开信息的查询,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权。

一、强化制度建设

()逐步完善了政府信息主动公开等制度。我镇成立了政务公开领导小组,由党委书记任担任组长,镇长担任副组长,镇直各部门,各村(社区)负责人为组员。领导小组设在党政办,负责对政务信息的审核和发布。

()对各部门政府信息公开内容进行巡查,进一步梳理问题。12月份,对镇政府信息公开的规范性进行了梳理,寻找短板和不足,并及时采取措施整改。确保需要发布的信息落实到位,提高信息发布的规范性。不定期组织网上巡查,及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,对发现的问题及时整改,加大常态化推进力度。

二、完善公开形式

利用广播电视、政府信息公开网、微博、微信、等媒体发布政府重要决策、民生信息,充分体现权威性、及时性、互动性。同时利用公告栏,标语等实体宣传方式扩大宣传力度,真正做到服务大局,服务群众,扩大受众面,提升影响力。

三、强化学习培训

我镇在成立领导小组后,领导小组组长对党政办公室进行了培训,会上不仅对政府公开要素、范围进行了讲解,对公开工作中普遍存在问题进行了指导,为我镇政府信息公开工作的改进、完善提供了有利保障。同时要求业务人员学习全区各单位先进工作经验和工作方法,提升工作人员的能力,提高全镇信息公开水平。

四、工作不足

通过一年来的大力推进,我镇信息公开整体水平得到了提高,公开信息的质量也逐步提升。同时我们也深刻认识到政务公开工作还存在许多问题,主要表现在以下方面:

()政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分部门的负责人对政务公开的意识不强,业务人员的变动常常导致工作脱节,造成信息公开的不连贯。

()政府信息公开的时效性有待增强。单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则进行公开。

()政府信息公开的规范性有待提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,各部门在主动公开和依申请公开方面工作程序不够规范,特别是主动公开缺乏信息审查环节,存在信息目录分类杂乱,信息内容空泛等情况。

(四)在网上办事的力度还不够,网上的数字化公共服务应用效果欠佳,网站的服务通过网络完结办理的实现率还没有实现。

五、今后工作打算

(一)进一步规范政务信息公开机制,加强政务信息的实用性,要“说真话”、“交实底”,保证社会公众的知情权,确保政务信息要让广大群众看得懂、信得过、能监督。

(二)进一步制定和完善本系统政务公开工作奖惩办法,提高全系统政务信息公开意识。

(三)加快推进“双随机、一公开”全覆盖工作,加强与相关股室和兄弟单位的沟通协调,尽快制定切实可行的公开办法,进一步完善公开机制,探索公开模式,确保完成承担的该项公开任务。

张西堡镇