邯郸市永年区发展和改革局2020年防震减灾宣传活动工作总结

今年728日是唐山抗震救灾44周年,727日至2日为防震减灾宣传周,今年的主题是防震减灾科普先行,我局高度重视,积极组织围绕防震减灾宣传周主题开展了多项宣传活动,向全社会普及防震减灾科学知识。现将工作情况总结如下:

一、及早部署,落实责任。按照《永年区抗震救灾指挥部办公室关于做好2020年河北省防震减灾知识宣传周科普活动的通知》要求,精心组织安排宣传活动。区发展和改革局727日召开了工作部署会议,成立了以分管领导为首的防灾减灾宣传活动工作领导小组,带领业务骨干成员,整合防灾减灾科普资源,突出当地灾害特点,组织实施各项工作,明确职责,落实专人,加强协调配合,充分调动各方面的积极性和创造性。

二、广泛宣传,围绕主题开展防灾减灾各项活动。一是观看防震减灾宣传片,727日我局全体干部职工一起观看了防震减灾宣传片,通过观看宣传片引起广大干部职工对防震减灾工作的重视,增强干部职工的应急意识。二是广泛宣传,728日上午在建安街设置咨询台,宣传图版4个,条幅1个,印发宣传单200张,通过在人员流动较大的区域宣传,使广大民众牢固树立宁可千日不震,不可一日不防的居安思危理念,对地震有了更多的了解,学会了当地震来临时如何更好地保护自己,增强了热爱生命、保护生命的意识。

通过开展防震减灾日的相关宣传活动,唤起了社会各界对防灾减灾工作的关注,增强了全社会防灾减灾的意识和突发事件中自我保护技能,有力地推进了普及灾害自救互救知识向纵深发展,为提高公众的自我防范能力和危险情况下的自救自助能力,取得了积极的效果。