永年区住建局 【总结2020展望2021】永年20多年前的老旧小区大变样 旧貌换新颜

【总结2020展望2021】永年20多年前的老旧小区大变样 旧貌换新颜

近日,小编走进工行和计生小区,刚进入小区大门就被院内的风景所吸引——平整宽敞的路面、粉刷整洁的围墙、色彩亮丽的宣传展板……这两个老旧小区在改造工作中实现了大变样。近日,小编走进工行和计生小区,刚进入小区大门就被院内的风景所吸引——平整宽敞的路面、粉刷整洁的围墙、色彩亮丽的宣传展板……这两个老旧小区在改造工作中实现了大变样。

    2020年,我区在区委区政府强力领导下,重点谋划实施了工行住宅小区、计生局住宅小区两个老旧小区改造工程。此项工作同时面对工期短、施工难度大、资金筹集困难等诸多问题,区住建局创新工作思路、勇于担当作为,成立专班强力推进。在改造前期,投入了大量工作开展调查摸底,不断征求原建设单位和小区业主意见,对改造方案进行反复修改和完善;在争取资金方面,多次与省市有关上级部门进行对接跑办,同时与施工单位一道开展市场调查,通过多渠道采购原料、施工单位主动让利等措施确保改造顺利完成。从8月底正式施工到10月底,总投资450余万元,利用3个月的黄金施工期完成了两个小区的屋顶防水、道路整修、排水设施改造、线路整治、楼体修整、安防设施(人防、物防、技防、消防)、环境改造(环卫设施、绿化美化)等建设内容。小区的居住环境、人文环境得到较大提高,群众的幸福感、获得感明显增强。

工行小区

    工行小区位于城区为民路南段路西,建成于2000年前。

    改造期间建设物业管理用房和社区活动中心,修缮楼体、墙面粉刷、道路硬化、更换门禁系统、增加绿化、停车位,增设健身器材、按装太阳能路灯等。

计生小区

计生小区位于城区新洺路中段路东,消防设施,环卫设施等功能缺失。计生小区位于城区新洺路中段路东,消防设施,环卫设施等功能缺失。

    通过改造,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升。

    12月29日,两个小区的全体业主把“倾力为民办实事,惠民之举暖人心,”、“扮靓小区环境,增添百姓福祉”的锦旗送给我区住建局工作人员,表达了全体业主对此次改造工作的感激之情。