永年区住建局 邯郸市永年区关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见(5)销号的公示

  邯郸市永年区关于第二轮省生态环境

  保护督察反馈意见(5)销号的公示

   

  根据“关于做好第二轮省生态环境保护督促反馈意见问题整改验收销号和档案资料报送工作的通知”(邯环整改办〔202059号)要求,现将问题整改验收情况汇总如下:

  整改问题:(市措施清单五)市建设局牵头负责的建筑施工扬尘常态监管有差距。仅督察期间就累计发现建筑施工扬尘问题130个,占交办问题总数的23%,多数县(市、区)的建筑工地“6+2”落实不到位。

  整改时限:立行立改、长期坚持。

  整改目标进一步加强对各建筑工地督导检查工作力度,落实建筑施工扬尘监管责任,狠抓“6+2”个百分百标准,从严处置违法违规行为。

  整改措施:(一)严格治理标准。所有建筑工地必须达到“6+2”个百分百扬尘治理标准,凡是发现未落实“6+2”个百分百标准要求的,一律先停工再整治,经核查验收达标后方可复工。

  (二)强化日常监管。持续加大检查频次、持续开展昼查夜查,严格按照标准化要求,确保工地扬尘治理面貌持续改观。

  (三)按照“叠加式网格化管理”和“点、线、面相结合”的模式,重点区域内监管的工地全部明确责任人员驻场盯守,4个督查组巡回督查。确保“6+2”个百分百标准严格落实到位。

  (四)在确保“6+2”个百分百标准严格落实到位基础上,建立排查整治台账,对各工地进行改造提升整治,逐一打分评定,达标一家,销号一家,确保各项抑尘措施常态化落实到位。       

  新开工和长期停工计划复工的工地,严格落实抑尘硬件和管理人员配置要求,达不到开工条件的一律不得开工。

  (六)加大处罚力度。对没有落实整改的建设、施工企业,依法依规严格查处,并督促其及时整改到位,不配合整改的予以停工、处罚、断水断电,以强制停工、停产方式督促工地整改。

  落实进展情况:为有效改善永年环境空气质量,做到精准发力、科学治霾,区住建局按照区政府安排部署,动员全局力量,全力消除各类污染源,力争改变大气污染指数居高不下的被动局面。区住建局按照“叠加式网格化管理”和“点、线、面相结合”的模式,重点区域内我局监管的工地全部明确责任人员驻场盯守,4个督查组巡回督查,科级领导每天暗访,确保“6+2个100%”标准严格落实到位。目前各工地环境质量检测仪、远程视频监控、车辆自动冲洗设备、雾炮、道路喷淋、围挡喷淋、塔吊喷淋等抑尘设备基本齐备远程视频监控平台也完成了升级改造并投入使用。在此基础上,建立排查整治台账,对各工地进行改造提升整治,逐一打分评定,达标一家,销号一家,确保各项抑尘措施常态化落实到位。

      验收情况:验收组查阅了相关资料,已落实整改措施,达到整改目标要求,通过验收,同意销号。