邯郸市永年区关于第二轮省生态环境保护督察(市措施清单二) 销号的公示

根据1222日“省级第二轮生态环境保护督察整改销号会”精神,要求我区对“(市措施清单二)市发展改革委牵头负责的“公转铁”工作有差距。武安市裕华钢铁物流园、永年区永洋特钢公司等9个铁路线项目,均未按照要求开工建设,推进迟缓。”进行销号。对此区高度重视,迅速召开会议安排部署,严格落实各项整改措施,通过验收组验收。现将有关情况报告如下:

一、整改问题及目标要求

整改问题:市措施清单二)市发展改革委牵头负责的“公转铁”工作有差距。武安市裕华钢铁物流园、永年区永洋特钢公司等9个铁路线项目,均未按照要求开工建设,推进迟缓。

整改时限:202112月底前。

整改目标:河北永洋特钢集团有限公司专用铁路线工程开工建设。

二、整改情况

  2018124,该专线通过北京铁路局技术方案审查,北京铁路局同意永洋公司建设铁路专线。2019720日可行性研究报告上报北京铁路局。20191016日北京铁路局出具了《关于永洋特钢集团有限公司专用铁路工程可行性研究技术审查意见的函》。我区立即召开选址意见咨询会征求有关方面意见,一致认为原路由涉及国家和省市文物保护,且拆迁量大,难以实施,提出了新的路由方案。受新冠肺炎疫情影响,20204月才召开专家论证会,确定了新的路由方案,并建议设计院对可研报告进行优化,重新报北京铁路局审查。2020612日,北京铁路局经初审后,同意我区调整后的路由方案。随后,我区将调整后的可行性研究报告分别上报北京铁路局和南水北调办公室。1023日,南水北调办公室中线干线管理局出具了可行性研究(调整)技术审查意见。1028日,北京铁路局召开可行性研究报告调整审查会,并于1125日批复了可行性研究(调整)技术审查意见。目前,永洋特钢公司铁路专用线项目工作制定了详细的推进计划,明确了责任,实施了专班帮扶跑办相关手续,加快项目推进进度,确保项目早日开工建设。

按照市发改委《关于下达2020年全市“公转铁”目标任务的通知》(邯发改基础[2020]27号)精神,河北永洋特钢集团有限公司临洺关铁路专用线项目须于202012月开工建设。由于路由方案调整和可研报告的修改、审批时间长、环节多,影响了前期手续办理,项目不能按时开工。为此,我区主动向国家、省、市主管部门请示汇报申请延期建设,省交通厅、省发改委、省工信厅、省自然资源厅、省生态环境厅等5部门联合向国家交通部请示,国家交通部同意该项目调整到“十四五”期间实施(交运便字[2020]306号)。

三、验收结论

经查阅相关资料,通过验收。

四、下一步安排

下一步,我区将加大调度督导和向上对接力度,全力以赴加快相关工作开展,确保永洋特钢临洺关铁路专用线项目早日开工建设,进一步优化永年区货物运输结构,为建设美丽邯郸做出贡献。

 

 

 

                               邯郸市永年区发展和改革局

20201224