对邯郸市永年区人大常委会“双联”活动代表第1号建议的答复

发布时间: 2020-12-22 15:50:16      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  对邯郸市永年区人大常委会“双联”

  活动代表第1号建议的答复

闫现渠代表:

     您提出的“农村公共卫生管理现状及建议”已收悉,现答复如下:

     一、目前,由我局牵头,由河北德昂环境公司负责对临洺关镇、西苏镇和界河店乡的三个乡镇(含19个城中村) 的环卫清扫保洁、垃圾清运实行环卫一体化管理(其他14个乡镇由农村农业局牵头管理)。主城区和19个城中村的生活垃圾清运至嵩杉垃圾处理场进行无害化处理,但由于库容原因,其他村街生活垃圾不能进场处理,为切实解决其他村街生活垃圾出路问题,河北德昂环境公司与邯郸市垃圾处理场签订了垃圾进场处理协议,目前,已基本解决了乡镇生活垃圾无法处置的问题。

      二、为全面实现城乡垃圾一体化焚烧处理,谋划建设了邯郸市永年区生活垃圾焚烧发电厂项目。该项目由中国电力清洁能源发展有限公司的全资子公司邯郸中电环保发电有限公司通过BOT方式建设,项目位于永年区东杨庄镇许庄村西南侧约500m处(距城区中心约11km),总投资约6.2亿元,占地面积87.5亩,日处理规模为1200吨,建设2×600t/d机械炉排炉+2×12MW汽轮发电机组,同期建设烟气净化系统及污水处理系统。项目2019年8月开工建设,目前项目垃圾库、卸料大厅、汽机房、锅炉、渣仓、烟气净化、综合水泵房等各项工程正在加紧建设中,预计2020年12月底建成、2021年上半年投入运营。建成运营后,年处理垃圾量43.8万吨,可满足120万人口生活垃圾处理需求,实现全区生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。

      三、关于城乡结合部的管理,按照属地管理要求,城中村应由所属乡镇管理;在环卫管理上,由河北德昂环境公司负责对临洺关镇、西苏镇和界河店乡的三个乡镇(含19个城中村) 的环卫清扫保洁、垃圾清运实行环卫一体化管理;我局已通知德昂公司加大环卫管控力度,要求每天对道路保洁、生活垃圾垃圾有序开展环卫工作,确保生活垃圾做到日产日清。

     

                                                                           永年区综合行政执法局

                                                                                                                                                                                                      2020年10月22日