对邯郸市永年区第一届人民代表大会第四次会议第112号建议的答复

发布时间: 2020-12-16 15:27:46      发布人:永年区政府办     浏览: 次

对邯郸市永年区第一届人民代表大会

第四次会议第112号建议的答复

 

单玉霞代表:

您提出的关于第五实验学校门口占道经营问题”的建议已收悉,现答复如下:

全面加大城区管理力度,我局严格按照区委、区政府和区综治委工作要求,全面加强学校、幼儿园周边环境、秩序整治,打好集中整治攻坚战,着力打造良好的校园周边环境,采取了一系列措施。

一、开展环境卫生专项整治行动为提高学校周边保洁水平、营造良好环境,对学校及幼儿园周边道路实行承包制,完善定岗、定员、定责、定量的绩效考核制度,定期对花池、树坑、墙角、道沿等部位的开展集中清理活动,对周边垃圾箱、果皮箱定期清理,对破旧环卫设施进行更换,并实行垃圾源头管理、“吹哨子”上门收集制度,重点加大小饭店、食品摊点周边污水、污物的清理力度,防止蚊虫害和病菌传播,维护健康、清洁的校园周边环境。

二、开展市容执法整治行动(1)集中整治小吃、冷饮和流动摊点。坚持突击整治和疏堵规范相结合,积极制定治理方案,下发通知书,该归店的归店,该取缔的取缔,或者疏导至附近小街背巷,并实行定点、定时、规范经营,达到证件齐全、卫生达标、摊点地净。共查扣店外经营30余起,取缔流动摊点3处。(2)集中整治噪音污染。实行思想教育和紧盯死守相结合,重点加大对铝合金门店、音像门店、沿街“小喇叭”、门店开业庆典的管理,为学校学生营造安静的学习环境。(3)治理店外经营。在学校周边门店管理上,严格落实“门前五包”措施,不得占道经营、店外经营,及时更换破旧广告牌匾20处,消除安全隐患。(4)清除各类小广告90处。着重加强学校周边墙体广告、非法小广告清理涂抹工作,消除一切不健康因素,为学生、儿童的茁壮成长营造良好的环境。(5)进行错时工作。对于流动摊贩多是利用学生上学、放学时间在校园门口设摊,我局实行了错时工作制,提前和延迟下班时间,加大了这两个时间段的监管力度,确保巡查无遗漏。            

 

                                                                                                                         邯郸市永年区住房和城乡建设局

                                                                                                                                    2020年7月27日