以巡回展演促活态传承——国家级非遗永年鼓吹乐巡回展演进行时

 

917晚,临洺关镇施庄社区文化广场,唢呐声声庆盛世,韵味悠悠传乡音,一场别开生面的永年鼓吹乐(吹歌)展演在这里火热上演,引得众多居民到场观看,现场气氛好不热闹。

咔戏、传统曲牌、笛子和萨克斯独奏等多种表演形式轮番上阵,《唢呐咔戏》、《永年锔缸》、《永年花吹》、《永年赞子》等优秀节目同台献演,将传统文化的韵味体现的淋漓尽致,令在场观众陶醉其中,现场高潮迭起,掌声不绝于耳。

永年吹歌,以唢呐为主要乐器,常与横笛、捧笙和打击乐器配合演出。风格或热烈火爆,或质朴粗犷,或温柔细腻,深受群众喜爱。2006年,被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产代表作名录。

为更好地保护传承永年吹歌,区文广旅局精心策划了此次巡回展演活动,旨在为我区鼓吹乐班队以及非遗传承人搭建一个良好平台,相互切磋技艺,交流互动学习,促进活态传承,提升永年鼓吹乐整体保护传承水平。

全区多支优秀鼓吹乐班队以及非遗传承人齐聚一堂,集中展示永年鼓吹乐的艺术神韵、保护成果和传承人风采,为广大群众带来一场传统文化盛宴,让群众近距离感受传统文化的魅力,学会保护弘扬传统文化,更加厚植了文化自信的基础。

连日来,永年鼓吹乐展演先后走进洺湖公园、朱山石刻文化园、洺关镇南街社区等地,为丰富人民群众精神文化生活,推动文化旅游融合发展,助力文明城市建设,注入了强劲的文化动力。