永年区张西堡镇2019年工作总结及2020年工作谋划

今年以来,我镇紧紧围绕区委、区政府“1368”工作计划和“2289”重点工程,结合全镇实际,谋划、推进各项重点工作,经济社会各项事业得到快速发展。今年以来先后荣获市级“第三次全国农业普查工作先进集体”,区级“打黑除恶先进单位”、“太极拳比赛二等奖”、“三八红旗集体”、“先进基层工会”等荣誉。

一、2019年工作情况

(一)蔬菜葡萄产业振兴。一是蔬菜产业方面:稳步扩大以借马庄为中心的蔬菜育苗聚集区规模,普及推广育苗标准化生产,增设了应用移动苗床和自动播种机;计划新建借马庄自博现代农业园,提高蔬菜装备水平和管理水平,目前,正在与农户协商用地问题,已谈妥100余亩;闫胡寨村占地30亩建设了轻钢结构日光温室大棚。二是葡萄产业方面:建好“一路”,结合区交通局认真谋划,计划扩宽改造豆下乡至邢屯至岳小寨至邯临线乡村道路,形成葡萄观光道路交通闭合圈,创建葡萄特色交通产业圈。建好“一园”,以现海葡萄专业合作社为依托,利用好市级葡萄现代化农业园区名片,计划建设高标准葡萄观光、采摘、休闲园,创建葡萄特色旅游基地。目前,修路扩宽占地已协调好,等待交通局施工。葡萄园区正在创建中,初具雏形。

(二)人居环境整治。自去年秋冬季以来,张西堡镇围绕“拆、清、绿、建”工作任务,全镇26个村完成95%以上违建拆除和清理工作;按照“五个一”绿化标准对主次街道、进出村道路、坑塘空闲地、环村林和庭院进行了绿化,做到应绿尽绿。目前,正在进行门台改建、街道排水治理、厕所改造(2019年任务1450户,完成1547户)等工作。同时,26个村顺利完成保洁公司化运作。坚持抓好邯临线、洺李线两侧环境治理,保持国省干线两侧良好环境。目前,正在进行秋冬季造林绿化工作。

(三)脱贫攻坚工作。张西堡贫困户共120户,607人。经过努力,通过让贫困户入股分红、就业扶贫、公益性岗位、低保兜底、产业扶贫等途径,201810月份脱贫74372人,201910月份脱贫46235人,目前已全部实现脱贫。新建了借马庄、余家寨等2个村蔬菜大棚扶贫项目,其中借马庄蔬菜大棚投资130万元,建大棚8个,余家寨村蔬菜大棚投资200万元,建大棚8个,进一步提升扶贫能力。

(四)环保工作。全面开展“散乱污”企业“回头看”行动,加大日常检查力度,消除反弹隐患,防止新增;5月份以来每天巡查非法加油站点,及时消除反弹隐患;加大施工工地扬尘治理,严格落实“6+2个百分之百”杨尘治理要求,对不符合作业标准的关停整改;加大禁烧督查力度,及时消除焚烧隐患,制止焚烧行为;加快推进“气代煤”工作,基本完成17个村“气代煤”工作任务;大力清理散煤,在未进行“气代煤”的9个村大力推广洁净型煤,有效减少大气污染。

(五)民生工作。多方筹资,投资60余万元,翻修街道9600余平方,硬化便道1.3万余平方,铺设污水管网1000余米,修建明沟4400余米。较好地完成了城乡居民养老保险、农业政策性保险工作,正在开展城乡居民基本医疗保险费用征收工作。

(六)河域环境治理。落实好河长制工作职责,做到村级河长每天巡河,镇级河长每周至少一次巡河,及时清理垃圾、杂物。近日对上级交办的革新渠、幸福渠存在的垃圾问题,对垃圾杂物进行了全面清理。

(七)卫片拆除工作。全镇4个卫片图斑,已全部拆除、清理到位,全部具备复耕条件。

(八)社会稳定。重点抓牢扫黑除恶、信访稳定、安全生产、消防和食品安全等工作,落实“党政同责”、“一岗双责”责任制,抓日常、抓苗头,坚决整改社会不稳定因素,保持社会稳定大局。重大维稳风险案件2件,分别为2014年洺李线改扩建占用借马庄村群众宅基地解决不到位问题,目前正在办理土地调规手续,待上级调规手续审批完成,镇、村将及时进地施工,争取尽快完成居民楼建盖,解决群众宅基地问题;邯临线原修路占地补偿问题,占地补偿涉及9个村,占地补偿款未按年兑现,目前我镇正在积极跑办农户占地补偿手续。

(九)宣传统战工作。加强学习,镇村干部按照学习计划落实学习任务;3月份开展了“培树良好家风,弘扬时代新风”先进模范表彰活动,发扬传统美德;加强意识形态方面的管理,严格管理微信矩阵群,及时消除反面影响;对全镇宗教场所进行细致摸底排查,建立了工作台账,切实加强党对宗教工作的领导。

(十)党风廉政建设和反腐败工作。按照区委统一安排,6月份开展了干部作风纪律大整顿大提升行动,自查违纪等案件6起,对有关责任人给予了处理。同时,开展了群众身边腐败和作风问题整治行动,镇纪委查处违纪等案件16起,对有关责任人给予了处理,同时,镇纪委协助上级纪委办案5起,查结3起,2起正在调查、处理中,进一步营造了风清气正的政治生态。

(十一)基层党建工作。今年以来重点抓好“双基双提升”、“双带双创”、后进村整顿和“不忘初心、牢记使命”工作。目前,正在对前陈义村“两室”进行修整,刘下乡、张西堡等2个村后进村顺利完成转化。认真组织镇、村党员干部开展“不忘初心、牢记使命”专题教育。狠抓党员干部队伍整顿,落实干部坐班、代办等工作制度,进一步转变党员干部作风;对标基层党建先进乡镇,解放思想,创新思路,以党建促经济社会全面发展。

二、存在的问题

一是葡萄特色交通产业圈道路改扩建进展缓慢,影响整体工作进展。

二是人居环境整治工作中,门台改建、街道排水治理等后期建设任务较重,镇、村财政紧张,导致工作进展较慢。

三是“散乱污”企业整治工作任务仍很重,存在反弹隐患。

三、下一步工作措施

下一步,我镇将进一步细化工作分工,明确工作任务,做到人人头上有压力,个个肩上有担子,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步转变工作作风,以务实、担当、争先的勇气坚决落实好各项工作任务,多方筹资,保障工作顺利推进,确保各项工作达到预期目标。

四、2020年工作谋划

2020年我镇将紧紧围绕区委、区政府“1368”工作计划和各项中心工作,结合我镇实际,谋划、推进好各项重点工作,具体谋划如下。

一是加大招商引资力度,谋划建设综合商贸城项目。计划在邯临线张西堡镇段北侧占地50亩,投资2.5亿元建设综合性商贸城,发展第三产业,项目建成后可方便邻近乡镇及曲周县、鸡泽县部分乡镇群众消费,进一步活跃本镇经济。

二是创建“一路一园”葡萄特色旅游基地。充分利用我镇葡萄产业基础及广府旅游辐射带动作用,发展葡萄特色旅游产业。建好“一路”,结合区交通局认真谋划,扩宽改造豆下乡至邢屯至岳小寨至邯临线乡村道路,形成葡萄观光道路交通闭合圈,创建葡萄特色交通产业圈。建好“一园”,以现海葡萄专业合作社为依托,利用好市级葡萄现代化农业园区名片,更换、引进葡萄新品种,打造生产+采摘+加工+电商+销售的葡萄产业化链新模式,建设高标准葡萄产业园,进一步扩大我镇葡萄影响力,增加农民收入。

三是实施蔬菜产业振兴战略。走出去,引进来,到山东考察观摩,学习高端蔬菜种植、管理技术,发展蔬菜日光温室大棚和高附加值蔬菜,扩大蔬菜种植面积500亩,进一步提高蔬菜产能、效益。

四是加大植树造林力度,谋划建设洺李线林果带。计划在洺李线借马庄段占地50亩建设林果采摘园,依托广府旅游景区,辐射带动果园采摘,发展果园采摘旅游业。同时,抓好春季、秋冬季植树造林工作,进一步提高森林覆盖率。

五是抓好小城镇建设,进一步提高人居环境品位。健全农村卫生整治长效管理机制,全面清理死角死面;统筹推进污水处理、厕所改造、村庄绿化、亮化等工作,营造整洁、优美村庄环境。同时谋划建设张西堡、李庄、陈庄、马三等村新型农村建设,打造“小城镇”,进一步提高人居环境品位。

六是抓好民生工作,不断改善民生。多方筹资,计划2020年全镇26个村主要街道全部实现安装新型节能灯,进一步方便群众出行。

七是抓好革命老区建设。重点抓好借马庄、马军营革命老区建设,积极向上级申请建设资金,计划投资400万元开展街道硬化、村庄绿化、街道污水治理等工作,修建革命老区纪念馆,创建红色教育基地。

八是巩固提升邯临线综合整治成果。健全邯临线整治长效管理机制,分村包段承包,垃圾定时收集清运;成立邯临线整治稽查队,每天巡查,发现问题及时整改到位;加大公路两侧“双违”治理力度,确保邯临线道路交通环境整洁、畅通。

九是建立返贫防贫长效工作机制为防止脱贫户返贫和贫困边缘户成为贫困户,通过筹集资金,计划成立张西堡镇贫困户返贫防贫基金会,及时救助困难弱势群体,巩固脱贫成果。

十是狠抓大气污染防治。全面开展“散乱污”企业“回头看”行动,明确镇环保所牵头,加大日常检查力度,镇环保稽查队重点夜查,消除反弹隐患,防止新增;加大禁烧督查力度,及时制止焚烧行为;抓好“气代煤”工作,2020年全面完成26个村“气代煤”改造任务。

十一是抓牢河域环境综合整治。落实河长制工作职责,做到村级河长每天巡河,镇级河长每周至少一次巡河,及时清理垃圾、杂物,确保河域整体环境良好。

十二是抓牢社会稳定工作。重点抓牢扫黑除恶、信访稳定、安全生产和食品安全等工作,落实“党政同责”、“一岗双责”责任制,抓日常、抓苗头,坚决整改社会不稳定因素,保持社会稳定大局。抓好退役军人管理服务,切实加强党对宗教工作的领导。

十三是建强基层战斗堡垒。建强阵地,下一步计划对邢屯、闫胡寨等村“两室”进行整改提升;狠抓党员干部队伍整顿,落实干部坐班、代办等工作制度,进一步转变党员干部作风;对标基层党建先进乡镇,解放思想,创新思路,打造基层党建亮点,以党建促经济社会全面发展。

                           

 

                                                                                                                                                    张西堡镇党委

张西堡镇人民政府

20191125