把课堂搬到基层 把整顿化为行动 ——永年区文化走基层宣讲演出活动综述

 

盛夏的永年,草木葱茏,花团锦簇,处处洋溢着的勃勃生机。为丰富暑期广大群众精神文化生活,区文广旅局组织文艺小分队,开展了文化走基层宣讲演出活动。

村街、社区、企业、机关……,他们的身影无处不在,他们的步伐坚定有力,一场场精彩纷呈的文艺演出,凝聚着文广旅局干部职工辛勤的汗水,承载着文化惠民的芬芳之美。

“思想作风整顿 营商环境优化”活动开展以来,区文广旅局聚焦主责主业,精心组织文化走基层宣讲演出活动,进一步密切党群干群关系,增进为民服务的深厚情怀,凝聚干事创业的精神动力。

79月开展首场活动以来,截止731,先后举办了11场活动,文艺小分队所到之处受到当地群众的热烈欢迎,他们携老扶幼前来观看演出,感受炎炎夏日不一般的“火热”。

在曲陌乡东旧寨村、辛庄堡乡席庄村,文化演出前,广大党员干部参观伟人纪念馆、王谦将军故居,重温入党誓词,接受红色教育,坚定理想信念,走访慰问老党员,听老党员上党课,取得了良好的社会反响。

在区消防救援大队,文广旅局广大干部职工与消防官兵进行零距离互动交流,参观学习消防能力、内务管理、作风建设,并联合举办庆“八一”联合晚会,致敬慰问英勇顽强、无私奉献的消防救援大队全体指战员。

在洺关西大街、南大街社区,春晖文化广场、观音阁文化广场,文艺小分队与社区广大居民,以文艺为媒,交流感情,增加友谊,共话新时代,点亮社区夜生活,助力文明城市创建和文明社区建设。

在恒永防护洁净用品有限公司、天创管业有限公司,该局联合区应急管理局,开展安全文化走基层宣讲演出活动,致敬慰问生产一线的广大职工,助力企业文化建设。

“我们村可是很久都没有这么热闹过啦。”“还是现场看演出更有感觉,比电视上好看多了。”村民们围坐在舞台前热烈地议论着,脸上洋溢着的幸福的笑容。

演出高潮迭起时,掌声和喝彩声此起彼伏,让观众大呼过瘾,有的纷纷拿出手机,记录这些精彩的瞬间。演员上台谢幕,观众却意犹未尽,久久不肯离去。

以文化的自信建设自信的文化,是对此次系列演出活动最好的注脚。在节目选排上,汇集有歌曲、西调、太极、吹歌、梆子、豫剧、平调等多种类型,在表演方式上,有合唱、独唱、歌伴舞、独奏,彰显出永年文化的自信与从容。

演出的成功,离不开局党组领导班子的精心策划,离不开有关乡镇和部门部门的积极配合,更离不开演职人员刻苦排练,他们冒着酷暑炎热,反复打磨每一个节目,提升每一处细节,只为舞台上的灿烂绽放。

每次演出完毕归家之时,都已至深夜,而徘徊于脑海的观众的欢笑与掌声,则驱散了身体的疲惫,让所有人感到这一切的付出都值得。

深入基层送文化,扎根基层再出发。今后,区文广旅局将自觉走好新时代群众工作路线,不断弘扬中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展文艺创作和文化演出,讲好永年故事,写好文化篇章,为时代放歌,为人民抒情,为建设美丽永年、经济强区做出更大贡献!