发改局“双创双服”活动领导小组办公室关于区领导包联重点企业情况总结

发改局“双创双服”活动领导小组办公室

关于区领导包联重点企业情况总结

83日)

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实省市区安排部署,切实发挥领导干部包联作用,全面推动企业复工复产达产,永年区迅速开展区领导包联重点企业工作,建立健全包联工作机制,压实责任目标,严格督导考核,扎实推进包联工作。现将开展情况总结如下:

一、包联工作开展情况。

永年区《2020年区领导包联重点企业的意见和工作专班制度》《2020年区领导包联重点企业方案》(永双创双服办【20201号),明确了141重点包联企业,从实施领导包联以来区领导纷纷抽出时间带领工作专班深入一线,走访调研包联重点企业,协调解决企业生产经营难题,工作专班详细了解企业情况,确立联络机制,宣扬政策,协调相关部门,帮助企业纾难解困。各级各部门上下联动、形成合力,全力推动企业复产达效,7月份,区领导共走访调研58人次,共收集问题35个,已解决问题32个,受限暂时不能解决问题3个。

二、工作措施

一是以区“双创双服”办名义出台印发了《2020年区领导包联重点企业的意见和工作专班制度》《2020年区领导包联重点企业方案》。方案要求每位区级领导对应一个区直部门,包联4-5家重点企业,共计30个区直部门和141家重点企业。建立了包联重点企业工作专班制度,实行“一企一策”和精准化服务,上下联动,形成工作合力,确保区领导对包联工作的各项部署和要求落实落地,切实为企业解决问题、搞好服务。二是区领导定期开展包联活动,深入企业调研走访,帮助协调解决问题。三是对全区包联企业实施责任清单、问题清单、措施清单和效果清单等“四个清单”管理,建立区领导包联工作台账和区工作专班包联工作台账,及时了解掌握企业存在问题,定期组织召开区领导会商会,每季度开展问题大协调,协调解决常态化和共性问题。 四是建立信息简报制度,定期对活动开展情况进行宣传报送。五是用好政企直通车平台。及时将“双创双服”各项活动目标、工作动态、通知公告和政策服务等文件信息上传服务平台;随时了解掌握企业线上线下问题解决情况;指导各区直部门用好省政企服务直通信息化平台,及时更新包联企业信息,宣传精准帮扶政策,了解企业生产经营难题,及时协调解决问题。

三、下步工作安排

一是强化领导。区领导充分发挥带头作用,深入企业调研,督导调度工作专班,切实为企业协调解决难题,确保企业运营正常。二是严格督导。区委大督查办、区政府督察室对包联工作开展情况加强督导,对重视不足,工作开展不到位的部门要予以通报批评,并计入考核。二是加大力度。各级各部门加大力度对存在的问题强化措施,积极帮办,尽快解决。三是开展回访复查。工作专班定期对企业回访复查,对已解决的问题主动回访,追踪问效。四是开展问题大协调。组织召开问题大协调,召集有关部门、乡镇、金融单位对企业提出的重大难点问题和共性问题进行集中协商研究解决。