永年区统计局关于推进法治政府建设整改情况报告

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想战略,按照省、市、区委推进法治政府建设的有关规定,我局认真研究学习区委整改方案,并结合统计工作实际,对照整改任务逐条进行整改,现将整改情况报告如下:

一、 高度重视,落实责任

一是为确保整改工作顺利开展,建立由局长任领导小组组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,下设办公室。二是积极推进法治建设第一责任人职责,我局第一负责人带头尊法学法守法用法,做到依法执政、依法行政。同时,坚持权责一致,确保有权必有责、有责要担当、失责必追究。三是深入推进行政执法三项制度建设,建立健全了行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,严格规范落实三项制度,在法定期限内公开行政执法信息,并及时予以更新。

二、 加强学习,强化执法队伍建设

组织集体学习,充分利用周例会、中心组学习会、各专业业务培训会等,加强对统计人员和基层执法人员的法律法规培训和职业道德教育,熟练掌握了统计法相关知识,分阶段完成培训教育全覆盖。把学法、用法与依法行政、廉政勤政、精神文明建设有机结合起来,学习《河北省行政执法公示办法》、《河北省重大行政执法决定法制审核办法》、《河北省行政执法全过程记录办法》、《河北省统计条例》等材料,并且做好学习笔记和学习心得总结。通过定期的教育培训,提高了基层统计人员的统计法治意识,强化高素质执法队伍建设,全面提高统计工作人员依法行政能力和水平。

三、业务工作与法治建设两手抓

依法统计与法治建设密不可分,只有统计报表数据真实有效,法治政府建设才能站稳脚跟,我局坚决做到依法统计、依法行政,并进一步加大各专业报表同志对网络平台报表的数据审查、监督力度,确保报表数据不重不漏、真实可靠,全面推进法治政府建设工作,进一步增强人民群众的法治获得感、幸福感、安全感,为新时代全面建设美丽永年、经济强区提供有力的法制保障。