2020年永年区“双创双服”活动一季度工作总结

2020年永年区“双创双服”活动一季度

工 作 总 结

 

今年以来,由于受疫情影响,我区“双创双服”活动面临前所未有的困难,但是面对疫情,在区委、区政府的强力领导下各地各部门要持续巩固拓展“双创双服”和“三深化三提升”活动,深入开展“三创四建”活动,主动作为、靠前服务,认真落实省领导要求,统筹协调解决问题,切实帮助企业排忧解难,有关重要情况及时向包联省领导汇报,确保包联工作取得实实在,“双创双服”活动的各级各部门积极响应,强化措施,全心全意为我区企业复工复产和经济复苏出谋划策、排忧解难,截止目前,“双创双服”活动正在有序开展,不断推进。

一、“双创双服”活动一季度进展情况。

1、积极开展问题大协调。为保障我区企业顺利复工复产,按照省、市、区统一部署,我区“双创双服”活动办积极组织精准服务企业牵头部门开展问题大协调活动。先后对我区139家规上工业企业、14家服务业企业、10家科技型中小企业、40家外贸出口企业和14个省市重点项目,通过电子邮件、电话、微信、实地走访等形式与企业和项目业主联系沟通,摸排情况,第一时间掌握并征集了企业、项目在在疫情期间的需求和难点问题,共梳理出受疫情影响问题、常态化问题和共性问题155个,其中受疫情影响问题149个,涉及到复工审批时间长6个、用工紧缺39个、资金压力大27个、原材料供给不足25个、物流运输受限42个、防疫物资短缺6个、其他4个;常态化问题2个,集中在政策扶持上;共性问题4个,集中在用地需求受限上。针对以上梳理建档的问题,我们组织各牵头部门按照“一企一策”和定制化服务的原则,对所提问题深入分析,系统研究,逐条逐项拿出有针对性的解决措施并加以解决。尤其是涉及企业复工复产、项目开工建设的问题,要马上办、彻底办。同时认真做好中央和省市区各项政策的解读、宣传工作,指导企业用好政策,帮助企业认真分析此次疫情对企业的影响及市场机遇,坚定发展信心,准确把握市场机遇,不断提升企业发展质量。截至目前,已解决问题125个,正在协调解决30个。对确实不能解决或一时难以解决的问题,我们安排了专人及时主动做好解释工作,全力争取企业的理解与支持。

2、全面落实“10项民心实事”。10项民心实事”我区人大代表票选出的群众最关心最贴身的实事好事,为全面落实这10项民心实事,切实让广大人民群众享服务得实惠,按照区委区政府要求,“双创双服”活动办对人大票选的“202010项民心实事”进行了详细的任务目标分解,并广泛征求了上级领导和区直责任部门的意见,多次修改,经区委区政府同意,出台印发了《2020年区政府10项民生实事目标任务分解方案》,明确任务目标,压实责任分工,力促民心实事实施落到实处。截止目前,第一中学整体搬迁项目已对施庄村、岳庄村的204.8亩土地进行了土地征地公告。土地区片地价兑付确认签字工作已完成,正在办理占地村民社保手续;农村路网改造工程已向区政府呈报了具体实施路线的建议;主城区3所义务教育阶段学校改扩建及乡村2所幼儿园项目前期手续、招投标已全部完成,目前正在进行基础施工;农村“气代煤”工程收费已完成17146户、完成比例50.01%,庭院管网铺设已完成47%,通气点火已完成15676户、完成比例45.73%开展免费婚检、免费孕检以及农村地区免费“两癌筛查”活动一季度提供免费婚前医学检查 296对,免费孕前优生检查165对,免费孕妇无创DNA筛查1326  人,免费农村妇女两癌筛查 678 人。乡村移风易俗专项行动在疫情期间,全面实施婚丧事简办,积极树立防疫抗议典型,杜绝极端宗教渗透现象,封建迷信有所减弱;永年区城区污水处理厂一期提升改造工程已开标,目前正在签订合同,办理开工手续。

3、扎实推进“区领导包联企业”。继续深化区领导包联工作机制,统筹协调解决企业难题,“双创双服”活动办按照省、市、区统一要求,323日向精准服务企业部门下发了研究制订各部门精准服务企业的领导包联方案的通知,要求各部门高度重视,认真对接市直主管部门,起草本部门精准服务企业的领导包联方案。“双创双服”活动办在汇总各部门上报方案的基础上,按照区领导分工,结合疫情影响程度、产业行业布局、企业规模类型,选取带动能力强、示范作用大的企业,对全区规上工业企业、规上服务业企业、科技型中小型企业和重点出口企业建立了初步的区领导包联方案,但是目前由于市领导包联方案仍在起草修改中,区包联方案尚不能确定。待市方案出台印发后,区活动办将迅速对接市活动办,对照省、市包联方案,加班加点修改制订我区领导包联方案,为完成全年经济社会发展目标任务奠定坚实基础。

4、大力实施 “20项民心工程”。为牢固树立为民服务宗旨,持续聚焦解决民生热点痛点难点,不断加大基本民生投入,2020年我区将继续大力实施“20项民心工程”。127日,“双创双服”活动办就按照上级要求,向各牵头部门下发了落实河北省2020年“20项民心工程”方案的通知,并且根据区委主要领导要求,以表格形式对省委、省政府印发的《河北省202020项民心工程》进行了任务分解,要求各相关单位结合我区实际,在与市对口部门充分对接沟通后(掌握市对我区下达的任务目标),确定我区的工作任务,逐项明确牵头区领导、牵头单位、责任单位及完成时间。各牵头部门高度重视,认真按照要求起草了承担的任务目标细化方案,但是由于疫情影响,全市20项民心工程目标一直未能确定,区活动办坚持与市活动办对接,及时掌握工作动态,随时按要求对各牵头部门下发最新通知,区活动办于211日、33日、331日以及43日数次下发制订“20项民心工程”细化方案的通知,各牵头部门也积极响应,认真对接市直部门,不断修改制订任务目标。然而截止目前,市方案仍未出台,我区方案也不能确定。待市方案出台后,区活动办将迅速对接市活动办,对照省、市实施方案,抓紧时间完善我区实施方案,全力推进“民心工程”实施,确保完成时间任务目标。

二、“双创双服”活动存在的问题。