索引号:012187001/2020-01078

发布机构:永年区统计局

名称:永年区统计局关于将统计监督与纪检监察监督有效结合的意见建议

文号

主题分类:其他

发布日期:2020-03-30

永年区统计局关于将统计监督与纪检监察监督有效结合的意见建议

 

按照中央、省、市纪委相关精神的要求,进一步做实做细监督职责,提高监督质量,发挥统计监督作用,根据区委主要领导指示,为创新监督机制,形成监督合力,构建大监督格局,进一步推进我区党风廉政建设和反腐败工作,我局就将统计监督与纪检监察监督有效结合提出的意见建议报告如下:

一、成立联合执法机构

为进一步拓展统计执法领域,我局将进一步加强与纪检监察机关的协作配合,成立联合执法机构,建立联合执法检查和共同查办案件的工作机制,持续加大统计严重失信企业公示和联合惩戒力度。在执法检查中极配合纪检监察组开展巡察工作和作风建设督查,对提出的意见和建议及时落实整改,支持和保障纪检监察组依法查处违纪违法案件,及时协调解决重大问题。同时明确专人为联络员,主动加强与纪检监察组的日常工作联系和沟通协调,坚决履行好统计机构的工作职责,夯实统计基层基础。

二、强化统计法律法规培训

坚持依法统计,对我局统计基本工作及主要统计指标进行监督和检查,掌握经济发展真实态势,保证统计数据的精准性,是开展统计工作的重中之重。我局将定期加强对统计人员法律法规培训和职业道德教育,规范其统计行为,分阶段完成对统计人员的培训教育全覆盖,组织统计业务人员集体学习和在线网上学习,学习《河北省行政执法三个办法》、《河北省统计条例》等材料,并且做好学习笔记和学习心得总结,对学习情况定期进行监督,提高整体统计业务水平。同时加大对基层统计人员和调查对象统计法律法规的宣传,做到“四上”企业统计普法全覆盖,预防统计数据虚报、漏报、迟报、拒报等统计违法行为的发生,使统计法律法规走进企业,广泛深入到百姓家中,提高统计数据质量,营造良好的统计环境。

三、加大统计执法检查

数据质量是统计工作的生命线,随着统计执法检查所涉及的企业越来越广,所遇到的问题越来越复杂,执法工作对于执法人员业务水平和综合素质的要求也在不断提高,加强统计执法检查队伍建设,做到持证执法是必不可少的。同时要强化统计源头防控,对源头数据情况进行全面排查,发现问题及时纠正查处,配合市统计局联合开展“双随机”检查,在全区随机抽取规模以上工业、固定资产投资、贸易企业等进行统计执法检查,并安排没有抽中的企业自行做好自查自纠。加强统计执法检查,严厉查处打击统计违法行为,为提高统计数据质量,提高政府统计公信力,营造良好的统计环境提供坚强保障。