邯郸市永年区审计局2019年度政府信息公开工作年度报告

邯郸市永年区审计局

2019年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《邯郸市永年区政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由永年区审计局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开处理情况、政府信息公开复议诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等。本报告数据统计期限为20191月1日至201912月31日。

一、概述

2019年,区审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真执行《信息公开条例》等规定,强化组织领导,科学安排部署,深化政府信息和政务公开内容,深入推进政府信息公开各项工作开展。一年来,区审计局政府信息公开咨询、申请以及答复等各项工作顺利完成,并实现了零投诉、零行政复议、零行政诉讼。

(一)进一步理顺工作关系,推进信息公开工作。

区审计局高度重视政府信息和政务公开工作,将这项工作列入区审计局工作的重要议事日程加以推进,在已有政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步进行了完善,由局党组书记、局长任组长,主管副职任副组长,相关科室负责人为成员,将信息公开办公室设在局办公室,并明确有关人员和相关科室职责,进一步强化了组织领导,理顺了工作关系,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

(二)加强基础工作,夯实公开工作基础。

结合实际工作开展情况,加强对制度的梳理和完善,形成了与政务公开工作相配套的《永年区审计局信息公开指南》;不断丰富政府信息公开专栏和渠道建设,方便公众查询获取审计信息。

(三)严格把关控制,提高信息公开质量。

建立完善公开信息逐级审批制度,对需要公开的信息由相关科室起草公开文本,报领导小组办公室及有关领导逐级审批,严格把关,提高公开信息质量。同时,建立审计信息密级管理机制,区分不同审计信息重要程度,设立不同密级,实行分级管理。

    二、主动公开政府信息情况

区审计局认真贯彻落实《条例》,按照政府信息主动公开范围,全面准确公开各项信息,20191月1日至201912月31日,在政府信息公开平台主动公开政府信息累34条,全文电子化率达100%。

三、依申请公开政府信息情况

区审计局认真履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的登记、受理、审查、处理、答复程序。2019年,区审计局未收到申请人向本单位申请公开政府信息情况的申请,包括通过互联网提出的申请、通过信函、电报、传真申请及当面申请。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,区审计局无政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,区审计局向申请人均免费提供公开资料。

六、存在问题及下一步工作打算

随着依法治国进程不断加快,人民群众对政府信息公开工作提出了更高的要求,社会各界对政府信息公开工作的需求也在不断的变化,与之相比区审计局信息公开工作还存在一些差距和不足

一是需要进一步提高机关各科室对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识。

二是需要进一步健全完善相关规章制度

三是需要进一步加大政务信息公开培训的力度。政府信息公开是一项需长期坚持的系统性工程

下一步,我们将加强全员培训,提高全局人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作人员的业务能力,完善公开制度,拓展公开领域,丰富公开载体,加大公开力度,进一步推动政府信息公开工作向深层次发展。

 

 

                         2019年1月7日