科学模拟、紧贴实战,筑牢绿色“防火墙” ——永年区成功举办春季森林草原防灭火演练

   3月15日下午,永年区在永合会镇佛山景区东中门广场举办2020春季森林草原防灭火演练。临洺关镇、永合会镇、界河店乡、西阳城乡主管副职和扑火队长,文广旅游局主管副职、明山、朱山、佛山景区主管防火负责人,区应急管理局相关科室、中队负责同志,区自然资源和规划局(林业局)有关科室、所站负责同志,森林消防队伍共计60余人参加。

   本次演练活动由区防灭火指挥部办公室主任、应急管理局党组书记、局长李社平主持,区防灭火指挥部办公室常务副主任、区自然资源和规划局党组书记李义民致词,区森林公安局长马力指挥演练活动,区政府办副主任田英俊出席并讲话。区防灭火指挥部办公室副主任、应急管理局副局长桑晓光,局领导张会民参加。

区政府办副主任田英俊对这次演练活动给与了肯定,就做好全区森林防火工作强调:一是提高认识,切实增强做好森林防火工作的责任感。全区上下要进一步提高认识,把森林防火工作作为当前林业工作的头等大事,摆在突出位置,抓紧抓实,抓出成效。二是强化措施,认真落实森林防火各项责任。要利用多种形式,大力宣讲森林防火法律法规,大力宣传火灾典型案例,大力普及森林防火常识;各有关部门要立足于预防和扑救森林火灾的实战要求,从组织指挥、扑火力量、扑火机具、交通通讯和后勤保障等方面认真做好预防准备工作;要加强对进入林区的旅游人员和车辆进行严格检查,严禁将火种带入林区,严禁野外违法用火行为;要全面开展森林防火大检查活动,对检查中发现的重大隐患问题,要及时落实措施,认真整改。三是加强领导,进一步提高森林防火工作水平。森林火灾突发性强、危害性大、处置救助较为困难。各级领导在思想上真正重视起来,加强组织领导,认真抓好落实,广泛发动干部群众,最大限度地避免发生大的森林火灾。