索引号:012187001/2020-01077

发布机构:永年区统计局

名称:永年区统计局关于省委第十三巡视组反馈意见整改落实工作进展情况报告

文号

主题分类:其他

发布日期:2020-03-12

永年区统计局关于省委第十三巡视组反馈意见整改落实工作进展情况报告

 

严格按照省委第十三巡视组巡视反馈意见和区委巡视整改工作部署要求,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好巡视整改工作,压紧压实责任,高度重视,迅速行动,基本完成了集中整改阶段工作,确保了整改落实取得实效,现将巡视整改进展情况报告如下:

一、高度重视,迅速部署

按照区委主要领导意见和区纪委监委巡视整改督导安排,我局迅速成立以武胜旗为组长的反馈意见整改落实工作领导小组,召开反馈意见整改落实工作部署动员会。会上要求在做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的同时,也要把思想和行动统一到省委巡视组反馈意见和区委部署要求上来,引导党员和全体干部持续深化思想认识,提高政治站位,不断增强做好巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、整改落实进展情况

我局坚持问题导向,将涉及到的巡视反馈意见逐一分解,针对问题进行整改落实。(一)“不忘初心、牢记使命”主题教育对照检视不深入,解决实际问题不够。主要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面不深不透,存在学用脱节的问题,结合自己分管工作实际思考少,存在实地深入基层少现象,不善于将党的理论、路线、方针、政策贯穿于工作始终。对此我局立即整改,并将长期坚持。主要是加强持续学习,提升理论素养,坚持每天抽出时间进行理论学习,有效利用“学习强国”这一优质资源,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。(二)对违反中央八项规定精神和“四风”问题处置不够及时,处理偏宽偏软。针对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等问题,我局迅速排查,尤其在疫情防控关键时期更是抓紧整改落实,在防疫一线党员干部更是发挥了党员带头表率作用,深入基层群众,站好岗、担好责、带好头、做表率,为疫情防控工作的科学开展发挥了正向引导作用。(三)为基层减负不到位,干部担当作为不够。主要是向乡镇转发的《关于以案为鉴进一步深入开展统计造假专项整治自查自纠工作的通知》存在层层发文现象。对此我局按照为基层减负专项整治工作的各项部署要求,对转发文件进行撤销,并告知乡镇。做到能部门取数的不让基层上报,减轻基层不必要的工作负担,做到了精减文件会议,对不必要出台红头文件做到坚决不出,不搞文字形式主义,力求工作实效,现已整改完成并将继续长期推进。

三、整改后续工作

我局将继续按照巡视整改的要求,紧盯重点问题不放,坚持标准不降、力度不减,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长期推进的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,继续抓好整改落实。