永年区辛庄堡乡人民政府2019年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及永年区政府公开办公室《关于2019年度政府信息公开年度报告编制的通知》的相关规定,现公布辛庄堡乡2019年信息公开工作年度报告。本报告由前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开收费和支出情况、存在问题和改进措施等部分组成。

年报数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日,本报告在永年区政府信息公开网站上公布(http:// www.hdyn.gov.cn/)。如有疑问请与辛庄堡乡人民政府办公室联系(地址:辛庄堡乡人民政府;联系电话:0310-6691050)。

一、概述

(一)工作整体推进情况。2019年辛庄堡乡政府认真贯彻落实《条例》,不断完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,在深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展,切实保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,推进政府信息公开工作取得新成效。

(二) 建立健全工作机制、制度规范情况。我乡高度重视政府信息公开工作,把推行政务公开列入重要议事日程。一是明确领导责任。辛庄堡乡政府信息公开领导小组,由党委副书记任组长,党政综合办公室相关同志担任组员,党政综合办公室为责任科室,负责政府信息公开的具体执行。二是完善运行机制。坚持领导亲自抓、各单位密切配合、专职人员收集整理的有效机制。齐抓共管,合理运用,确保形成“全覆盖”和“无缝隙”的信息网络体系。三是深化考核机制。年初制定信息考核目标,将网站政务动态信息更新数量纳入目标考核的重要内容,加强对全乡信息更新的监督管理,有效保证了网站信息更新速率和数量。

(三)落实和制度相关配套措施情况。一是落实信息公开制度。按照《条例》精神,认真编制了《辛庄堡乡政府信息公开指南》,重新编写组织机构信息,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式。二是完善信息规范制度。为确保公开信息的真实性、准确性和严密性,我乡根据政府信息公开和发布工作的需要,逐步完善信息公开审核制度和发布制度,确保信息发布工作的有序开展。三是深化信息长效制度。我乡信息公开工作配备专人负责信息的提供、保密审查、录入和审核发布,由专人负责、专人管理,做好网站信息的发布与更新。

(四)《条例》学习、宣传、培训、督查情况。为更好履行《条例》规定职责和义务,召开信息动员大会,信息员定期学习,每月一次组织信息公开工作小组学习相关制度规定,特别是对涉及乡政府的有关规定予以重点学习、培训。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我乡通过“政府信息公开平台”主动公开政府信息41条,概况信息类2条,规划总结类信息3条,政务动态类信息36条。公开的政府信息主要有地区介绍、干部分工、社会保险、计划生育、应急预案、安全生产、预算决算等内容,公开了与公众密切相关的重大事项。

三、依申请公开政府信息办理情况

我乡本年度依申请公开政府信息0条和不予公开政府信息的情况1条。

四、政府信息公开咨询处理情况

2019年度,我乡共接受群众咨询960人次,其中,咨询电话接听420人次,当面咨询接待540人次。新型农村合作医疗、新型农村社会养老保险、低保办理、平安保险、粮食保险、计划生育、环境卫生等成为群众咨询的重要内容。

五、行政复议和行政诉讼情况

2019年度我乡行政复议1条。

六、政府信息公开收费和支出情况

2019年共投入政府信息公开相关办公配套设施等专项经费2650元。对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均无收取任何费用;没有发生与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出。

七、存在问题和改进措施

(一)存在问题。我乡政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求,与群众的期望还有差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是信息公开宣传力度不够,目前我们对政务信息公开在社会上的宣传做得还比较少。三是有待于进一步探索和研究政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

(二)改进措施。针对我乡政府信息公开工作中的问题,我们将从以下几个方面着手改进。

1.提高认识,围绕人民群众关心的热点、难点问题,加大信息公开力度和加快信息更新速度,定期维护,确保政府信息公开工作有效运作。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

2.加强政府信息公开的宣传工作,让全社会都能够参与到政府信息公开工作的互动中来,在群众监督和互动的过程中不断收集群众的意见和建议,从而促进政府各项工作的顺利开展。

3.不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作,同时进一步办好网上服务平台、互动平台等的工作,完善政府信息公开系统的服务能力,让公民、法人或者其他组织能通过更多的渠道获得政府公开信息。

 

 

辛庄堡乡人民政府

2020年3月