索引号:012187001/2020-01079

发布机构:永年区统计局

名称:永年区统计局关于开展干部思想作风纪律大整顿活动的实施方案

文号

主题分类:其他

发布日期:2020-03-03

永年区统计局关于开展干部思想作风纪律大整顿活动的实施方案

 

为进一步提振全局干部干事创业、攻坚克难的精气神按照区委办公室要求,结合统计工作实际,统计局决定在单位开展开展干部思想作风纪律大整顿活动制定实施方案

一、总体要求

通过开展干部思想作风纪律大整顿活动,着力解决当前群众最关注、反映最强烈、与群众现实生活联系最密切的干部作风问题,实现思想提升、作风转变、纪律从严,推动省委巡视反馈问题彻底整改到位,保障中央和省、市、区委决策部署落实落地落细,持续营造风清气正的良好政治生态。

二、重点任务

(一)对照党的路线方针政策和中央、省市区重大决策部署落实情况。

1、党组织在贯彻落实中央和省、市、区各项决策部署,特别是区委一届八次全会精神上,是否存在形式主义、官僚主义;是否存在不敬畏、不在乎、喊口号、装样子以及存在空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力,把说了当做了、把做了当做成了等问题

2党组织是否存在执行《中国共产党重大事项请示报告条例》不严格,重大问题不请示、不报告等问题,特别是领导干部外出请假不履行请销假手续等问题;是否认真落实党的宗教政策和工作机制;是否对非法传教和渗透破坏做到了严密防范和及时打击等问题

3党组织是否发挥职能作用,密切关注新形势新情况新问题,研究吃透政策,加强主动谋划,积极建言献策,当好区委参谋助手;是否在谋划工作和落实政策时坚持调研先行、科学论证,充分做到因地制宜、结合实际;是否主动加强与其他部门横向协同,切实形成工作合力

4党组织是否自觉承担起防范化解重大风险的政治责任,牢固树立风险意识、底线思维,认真梳理排查本辖区、本单位、本系统、本行业、本领域在社会稳定、公共安全、外部环境等方面存在的风险隐患;是否建立健全工作机制,采取有力措施,做到及时发现风险、有效防控风险,果断处置风险

(二)对照全面从严治党战略部署落实情况。

5、重点看党组织是否正确认识本辖区、本部门全面从严治党形势任务;是否认真履行管党治党政治责任、积极支持纪检监察机关(机构)开展工作。看党组织书记是否认真履行第一责任人责任,坚持原则,敢抓敢管,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;是否存在“好人主义”、回避矛盾、遮丑护短。看班子成员是否认真落实“一岗双责”,重视抓好分管领域的全面从严治党工作。

6、重点看党员领导干部是否坚持高标准、守底线,严格执行党的纪律;是否存在利用职权或职务影响为家属亲友谋求特殊照顾,家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排和工程项目等问题;是否存在本人或指使下属非法占有公共财务、违规套取公款用于个人花销违规多占住房等问题;是否自觉净化社交圈和朋友圈,严格约束亲属、子女和身边工作人员。

7、重点看扶贫脱贫等方面是否存在侵害群众利益问题;是否存在党员干部勾结黑恶势力,包庇纵容“村霸”、宗族恶势力充当“保护伞”等问题。

8、重点看是否存在超标准接待,违规公款消费,违规接受吃请和工作日饮酒,违规操办婚丧喜庆事宜,违规收受礼品礼金购物卡,违规发放津补贴,公车私用和私车公养,违规使用办公用房等违反中央“八项规定”精神和隐形“四风”等问题;落实工作、服务群众时是否存在“庸懒、散、拖、冷、浮、贪”的同题。

9、重点看在开会发文方面是否存在文山会海反弹回潮,汇报材料冗长空洞等问题;是否存在区委主要领导交办问题事项不落实或落实不到位,对牵总工作缺乏统筹协调等问题;在检查督查考核方面。


(三)对照新时代党的组织路线落实情况

10、党组织领导班子的政治忠诚、政治能力、工作实绩、精神状态等情况。看是否充分发挥领导核心作用,善于驾驭复杂局面;是否存在搞无原则的一团和气,班子软弱涣散、合力不强以及不团结不协调等问题;是否存在民主不够、权力过度集中,一把手独断专行、搞“一言堂”和家长制,违规决策、盲目决策以及重大决策失误等问题。

11、党组织是否坚持党管干部原则和好干部标准,严格选人用人程序和标准,树立正确用人导向,大力匡正用人风气;是否存在违反组织人事纪律带病提拔的问题;是否加强对本单位干部日常管理,严格执行个人有关事项报告制度;是否存在不如实向上级党组织如实反映干部个人情况的问题。

12、党组织是否坚持领导班子带头抓党建,做到党建与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,切实解决重业务、轻党建“两张皮”等问题;是否严肃党内政治生活,认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”等制度。

13、党组织是否存在组织力和政治功能不强,存在弱化、虚化、边缘化的问题;是否在扶贫脱贫等各项重点工作中,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等。

14党员领导干部是否强化政治担当,主动为党分忧、为党担责,勇于承担急难险重任务,敢于啃硬骨头、接烫手山芋,积极应对各种复杂严峻任务挑战;是否存在担当意识欠缺、责任意识不强,自保自满、得过且过,对工作不上心、不用劲,应付交差、懒惰懈怠,对群众反映强烈的突出问题视而不见等问题;是否存在面对全区的大事要事紧事难事,不敢主动作为,不愿触及深层次矛盾,“明哲保身”等问题;是否存在当推诿扯皮、上推下卸的“圆滑官”,当不求有功、但求无过的“太平官”等问题。

三、方法步骤

(一)动员部署。召开本单位动员大会,对活动进行安排部署。要迅速行动,推动全局干部思想作风纪律大整顿活动扎实开展。

(二)自查自纠。要结合省委巡视反馈问题整改,围绕整顿内容,通过学习集中查、个人主动查、反馈问题查、工作落后查等方式,认真开展对照检查。

(三)征求意见。要通过召开座谈会、问卷、函询、走访、信访举报等多种形式,广泛征求群众意见和建议。

(四)建立台账。召开领导班子专题会议,对通过自查自纠和征求意见发现的干部思想作风纪律方面存在的问题,逐条审定,认真梳理,形成问题清单,建立台账。

(五)整改落实。对干部思想作风纪律方面存在的问题,能解决的要立行立改,做到即知即改、深入整改;对一时无法解决的,要找准问题症结,找到解决问题的办法,认真制定整改方案,列出阶段性工作目标和时间安排,确保活动取得实效。

(六)巩固提升。要对本单位活动开展情况进行总结,形成总结报告,于3月底前报活动领导小组办公室审核。要通过总结工作,建章立制、堵塞漏洞,切实从源头上防范类似问题发生。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立干部思想作风纪律大整顿领导小组,领导小组下设办公室,负责牵头组织协调、收集汇总并定期向上级汇报工作开展情况。

(二)压实各方责任。要履行主体责任,负责专项行动的组织实施,党组书记是第一责任人,要亲自抓、亲自管,分管领导要具体抓、抓具体,一级抓一级,层层抓落实。要各负其责,凝聚强大工作合力,深入推动活动开展。

(三)严肃追责问责。开展大整顿活动,对全面从严治党不力,管党治党失之于宽,失之于软,作风建设流于形式,奉行好人主义、搞一团和气,不作为、不担当,对干部作风问题,该整改的没有整改,按照有关规定给予严肃追责问责。