邯郸市永年区供销社2019年工作总结及2020年工作谋划

一、2019年工作总结

2019年以来,区供销社紧紧围绕区委、区政府和上级社的工作部署,认真贯彻落实“1368”工作计划和“2289”重点工程,以及区社“363”工作计划,按照年初制定的工作目标,坚持以服务“三农”为宗旨,深化改革,创新发展,各项工作取得了较好效果。全系统完成购进总额18.7亿元;完成商品销售总值19.3亿元;农副产品市场交易额1.24亿元;固定资产投资完成9480万元。

(一)持续推进供销社综合改革。一是抓好为农服务中心建设。按照供销社改革要求,在有条件的基层供销社和农民合作社联合社成立“为农服务中心”,今年以来在茹佐、广府、辛庄堡供销社成立为农服务中心,完成流转(托管)土地3万亩。二是邯郸市永年区农村产权交易有限公司投入正常使用。自入驻政府行政服务中心以来,已在网上发布信息25条,成功为永年区有关经济体鉴证土地流转合同18起。

(二)着力提升为农服务能力,增加企业效益。6月份,区政府办印发了《永年区提升供销服务水平激发三农发展活力构建为农服务体系实施方案》,全区供销社系统强化骨干业务,全方位打造农村现代流通网络。适应市场需求,不断拓宽经营渠道。全系统在农资、食盐、日用工业品、废旧物资等优势骨干商品销售上有了新的突破。完成各种化肥供应9.5万吨、农药112吨、农膜93吨。预计到12月份底盐购进总量6269吨,其中食盐1079吨。盐销售总量7390吨,其中食盐2010吨。盐库存总量2031吨,其中食盐650吨。在日用工业品经营上,各大商场、市场、超市纷纷推行现代营销方式,引进适销对路的名优新特商品,靠品牌服务优势和良好的信誉占领市场。

(三)持续做好盐业体制改革过渡期工作。按照国务院《盐业体制改革方案》和省、市政府《盐业体制改革实施意见》要求,扎实推进盐改各项工作。在春节期间组织开展盐业市场集中检查整顿活动,确保了全区食盐供应安全。

(四)加强对再生资源回收行业安全生产专项检查。按照《全区再生资源回收行业安全生产专项整治方案》文件规定,区供销社充分发挥再生资源回收督导组牵头职责,联合区应急管理局等有关部门和乡镇对全区再生资源回收站点开展专项整治。累计检查回收网点78家,发现隐患120处,整改隐患120处。关闭16家、取缔7家、停业整顿20家,下发整改通知书45份。通过检查整顿,彻底规范了全区废品收购行业的管理秩序,进一步强化了再生资源回收企业及从业人员的安全生产和守法经营意识,消除了安全隐患,为全区安全生产奠定了良好基础。

(五)做好企业转型升级工作。合盛公司厂房车间都是上世纪八十年代修建的低矮简陋平房和简易工房。环境脏乱差,不符合环保要求。为了适应发展需求,自2017年6月初开始,合盛公司将原有旧厂房全部拆除重建。在不到两年的时间里,固定资产投入约600万元,完成厂房建筑面积8000平方米、硬化水泥路面2000平方米、铺设各种管道1200米,建成了6个符合环保要求高标准的标准件生产车间,投入正常运营,生产规模、经济效益均有大幅度提升。

(六)提高服务水平,做好食盐储备和市场供应。随着盐业市场的逐渐放开,海晶盐业公司销售不断受到冲击,为了扭转不利局面,公司从改变服务、企业环境、品牌形象等方面入手,不断拓展业务范围,在激烈的市场竞争中立于不败之地,上半年圆满完成了省社及市盐业公司下达的各项指标任务。还承担着民生工程区级食盐储备任务,公司食盐库存常年保持在600吨以上,用于应对发生突发事件时期的我区食盐供应保障,确保食盐供应安全。海晶盐业公司被中盐协会评为AAA级信用企业,成为全省十几个AAA级食盐专营企业之一,为我区争得了荣誉。

(七)安全生产和信访稳定工作卓有成效。在今年春节及全国“两会”“国庆70周年”期间,区供销社多次召开专题会议安排部署,落实信访稳定和安全生产责任制,认真搞好矛盾纠纷排查,及时化解信访问题,确保了春节及全国“两会”“国庆70周年”期间供销社系统没有发生一起进京赴省上访事件,保持了全系统和谐稳定大局。同时强化对烟花爆竹储存、基层社市场、商场的安全检查和治理,及时消除事故隐患,没有发生一起安全事故。

(八)服务中心工作。根据区委、区政府的安排部署,在精准扶贫、环境污染治理、铁路护路、散煤清理等中心工作中,供销社系统干部职工克服困难、全力担当、服从大局,圆满完成了交办的各项任务。

(九)2019年度获得的荣誉

2019年度3月份,区供销社被市供销社评为“盐政系统优秀单位”、“全市供销社系统为农服务建设工作优秀单位”、“全市供销社系统综合改革优秀单位”、“全市供销社系统农业社会化服务优秀单位”荣获“全市供销社系统综合考核特等奖”等荣誉称号。

二、2020年度工作谋划

区供销社根据中央、省、市、区和上级社要求,积极参与实施乡村振兴战略,全面深化供销合作社综合改革,主要做好以下几项工作:

(一)继续深化供销社综合改革

继续深化供销社组织体系、服务体系、经营体系、农村合作金融体系、管理体系和旗帜供销“5+1”改革,巩固完善基层社建设,领办创办农民专业合作社,推进供销合作社和农民合作社“两社融合”发展,探索构建生产、供销、信用“三位一体”综合合作新机制。

(二)积极参与实施乡村振兴战略

推动构建农资供应、农产品销售、日用品销售、再生资源回收利用、农村产权交易、供销物流等六大平台。同时,发展互联网电商、金融保险服务。发挥供销社网点优势,整合资源,建设供销物流仓储,把握“互联网”新技术应用,促进“线上线下”融合发展。

(三)盘活社有资产

对供销社系统所属公司、基层社所有闲置、低效利用资产,以及出租、出借资产进行盘活利用,通过产权划转、拍卖、出租、招商等方式,进行依法分类处置,最大限度盘活社有资产,增加社有资产经营收益,促进社有资产保值增值。

(四)守住安全生产和信访稳定底线

严格落实安全生产责任制,经常性开展人员聚集场所、废旧仓库、商场超市等场所的消防安全排查整治,预防安全事故的发生,确保全年不发生一起安全生产事故。高度重视信访工作,对排查出的信访隐患化解在萌芽、解决在基层。

(五)服从服务区委、区政府中心工作

(六)办好2件民生实事

一是深化供销合作社综合改革。2020年度供销社系统内完成土地托管(流转)新增2万亩。

二是做好我区600吨食盐的储备任务。2020年完成600吨食盐储备任务。