传承西调艺术、弘扬传统文化——2020年永年区迎新春戏曲晚会精彩上演

粉墨缤纷传承文化瑰宝,锣鼓铿锵同唱梨园欢歌。120日晚,由永年区文化广电和旅游局举办的2020年永年区迎新春戏曲晚会在洺州大剧院隆重上演,为喜爱戏曲的观众朋友们奉献一场精彩的戏曲饕餮盛宴。

本场晚会作为“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动之一,在春节即将到来之际,为永年区广大人民群众献上了一道“戏味浓、年味足”的传统文化盛宴。

晚会在国家级非遗永年西调经典剧目《狸猫换太子》选场《打龙袍》中拉开帷幕,来自区西调剧团、区文化馆的优秀戏曲演员以高超的艺术水准为广大观众献上姹紫嫣红、争奇斗艳的经典戏曲作品,演员们“一抬手一投足”展现出的戏曲形式之美,“生旦净末丑,手眼身法步”的戏曲魅力,让人回味无穷,陶醉其中。

由永年区文化馆、永年区西调剧团历时近两个月,精心编排的西调新编历史剧《伏剑石》将晚会推向高潮,该剧作为依托夏王窦建德在永年征战而创作排演的一部新编剧目,充满了浓厚的地方历史和人文风物情怀,赋予永年西调历史题材剧目鲜明的时代特色,为永年西调的传承发展注入了新鲜的血液,将中华戏曲艺术的源远流长和博大精深展现的淋漓尽致。

我国戏曲现存300多个剧种,永年西调作为极具地方特色的戏曲剧种,在传统文化保护领域具有标志性意义,本次迎新春戏曲晚会营造了浓厚节日氛围,在给广大观众以新鲜感的同时,更彰显了永年对国家级非遗西调保护的成绩