永年区统计局对标赶超2019年工作总结及2020年谋划

                                        

为进一步推动我区统计基层基础建设规范、企业台账健全,促进统计工作的全面提升,按照全区2019年“解放思想、对标赶超”专项行动工作要求,结合本单位对标方案。区统计局扎实开展“解放思想 对标赶超”活动。现将对标赶超工作情况汇报如下:

一、总体工作情况

2019年对标赶超工作以来,区统计局严格按照方案扎实开展对标工作,多次召开对标业务工作会。于2月份完成制定了《2019年区统计局解放思想、对标赶超专项行动实施方案》。3月份,与定州市统计局建立了常态化联系,确定了对标学习议程和内容,做好了各项准备工作。4月份,赴定州市统计局开展了对标学习活动。5月份,区统计局开展了“解放思想 对标赶超”心得体会专题分享会。6月份分析各科室专业情况,汇总出了对标提升清单。7-8月份对照清单结合定州市先进做法,努力改进提升巩固永年统计工作。9月加强联系进一步完善推进措施,继续改进不足,提升工作。目前“解放思想、对标赶超”工作正在有条不紊的总结、巩固、提升阶段。10-11月份各专业科室与定州市统计局继续搞好对接,立足专业,互学互鉴。把握对标任务,强化对标责任、细化对标赶超计划,紧盯关键环节和未完成的任务,扎实整改,深入推进,确保了对标学习成果精准落实,统计基础建设规范、企业台账建设不断健全,促进统计工作的全面提升。12月份各科室把对标赶超作为促进工作提升的重要举措,认真撰写心得体会,总结经验与不足。开展业务总结、成效互评调度会,深入学习先进经验,真正领会先进地区的发展思路、发展理念和发展内涵。实事求是、因地制宜的开展统计业务实践,真正实现融会贯通,学有所用,努力创造自己的统计业务品牌。

二、先进作法

(一)零距离对标学习。4月26日,永年区统计局组织领导班子、业务骨干一行13人赴全国第四次经济普查综合试点单位定州市统计局开展“解放思想 对标赶超”学习交流活动。各业务骨干分别与对口科室进行了深入对接,双方就统计基层基础建设、企业统计报表报送、一套表核查、统计月报、统计工作责任落实、企业统计工作奖励制度,以及工业、农业、贸易、投资、服务业等统计工作进行座谈交流。

(二)扩大分享成果。5月5日上午,永年区统计局组织全体干部职工,开展“解放思想 对标赶超”心得体会专题分享会。区统计局党组书记、局长武胜旗强调了“解放思想 对标赶超”活动的重要性,要求将对标学习作为促进统计工作全面提升的重要抓手,深入推进。段庆学、王贵才、郝丙江、崔晓文、侯朝印、高慧、吴鑫、许彦敏、赵丞、王建良、马旭召纷纷踊跃发言,畅谈赴定州市统计局对标学习中的心得体会,对照先进经验,查找本专业存在的不足,制定可行措施,力争各项工作增比进位。

三、取得的成效

(一)在全国第四次经济普查工作方面。学习他们坚持“三个方法,五个利用”,秉持不急不躁全程严抓数据质量,从而减轻后期改错工作负担。充分发挥部门协调联动作用,严格执行“统计联席会议”制度,不折不扣的将会议决策部署落实到位。创新统计宣传与工作汇报方式,利用电视节目、商业门店和部门单位电子屏,滚动播放四经普公益宣传广告,在全区域形成浓厚的氛围,进一步促进四经普工作做出成效。

(二)在加强统计基础建设规范、企业台账健全方面。对标学习一行实地考察了长安汽车河北基地,观摩了现代化车间流水线,了解了企业生产规模,共同探讨了企业统计台账建设管理经验与方法。进一步认识到抓乡镇统计,抓企业统计,从源头上严把数据质量关的重要性。对此,要经常组织乡镇统计员、企业会计召开业务培训会,建立健全原始记录、统计台帐、统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度,相信统计基层基础建设能够得到质的飞跃。

(三)在加强统计法制建设方面。要经常性的开展统计执法检查,加大对虚报、瞒报、拒报等统计违法案件的查处力度。要充分利用好全国性统计数据质量核查时机,依照上级有关要求对规上企业进行数据全面核查,对发现数据虚报、瞒报等弄虚作假问题,要求其严肃进行整改;要加大统计法制宣传,积极策划统计法制条例宣传日,将宣传活动办到人民群众身边,提升统计法普及率。向区委、区政府请示报告,积极协调党校等学习培训单位,将统计法和统计条例纳入干部学习的必修课。严格按照上级统一要求,将统计法及其实施条例规定的“七个不得”和《河北省企业统计业务规范》告知牌悬挂在企业醒目位置,时刻警醒企业会计员,要绷紧数据质量这根弦,确保上报数据真实可靠。

四、2020年工作谋划

2020年为进一步激励我单位解放思想、团结奋进、锐意进取、开拓创新,强化业务能力,提高统计分析水平,优化统计信息服务,我局选择辛集市统计局对标学习。

(一)坚持原则。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于统计工作有关指示精神,按照区委区政府对统计工作的部署要求,紧扣“解放思想、对标赶超”工作实质,坚持一把手负总责,各专业科室积极参与,到基层工作一线摸实情、查短板、找问题、出实策,努力把统计信息服务落实到位,助推经济有序发展。

(二)明确目标。针对统计分析数量少,统计分析质量不够高,统计信息服务有待完善等问题,本单位选择辛集市统计局对标学习。2020年实现强化业务能力,提高统计分析水平,优化统计信息服务,更好的为区委、区政府提供资政服务,为建设“美丽永年、经济强区”贡献力量。

(三)实施步骤。2020年1月开始,到12月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:全面部署阶段(20202月底前)。制定对标方案,与对标单位搞好沟通对接,做好各项准备工作。

第二阶段:对标赶超阶段(20203月-11月底)。实地对标学习,着力解决梳理出的问题,弥补自身的不足,严格落实赶超措施,实现对标赶超、增比晋位。

第三阶段:总结提高阶段(202012月)。通过本方案的实施,努力让我区统计工作在统计信息服务上有个大的提高。

(四)强化保障全局党员干部要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的责任感和认真细致的工作精神投入到活动当中。将继续对标先进,完善措施,找差距学经验,进一步解放了思想,启迪了思维,明确目标,把准方向,对照先进找差距,依照措施深整改,确保对标活动取得实效。