永年区文化广电和旅游局2019年工作总结和2020年工作谋划

2019年,我局以贯彻党的十九大精神为引领,按照省委九届八次全会和市委九届五次全会要求,紧紧围绕全区1368”工作计划和2289”重点工程,在区委、区政府的坚强领导下,在市文广旅局的帮助指导下,立足文旅工作实际,发扬艰苦奋斗、创新有为、团结协作的优良作风,不断提升公共文化服务水平,全面繁荣群众文化活动,培育壮大特色文旅品牌,扎实推进安全生产和市场监管,努力推进文化旅游深度融合发展,各项工作取得了有目共睹的成绩。

一、以服务民生为导向,广泛开展各类群众文化活动

年初以来,先后举办了非遗遇上春节、抬花桌展演、诗画太极,一起点亮清明洺州三月春来早永年文化进景区、永年西调进校园、第七届新华书香节五一永年文化进军营、进景区、5.19中国旅游日、文化和自然遗产日、迎七一·永年文化进景区、彩色周末、农民丰收节、廉政书画展、第四届邯郸王边艺术节等系列文化活动近260余场次,公益电影放映4104场次,西调惠民演出百余场次。

同时,策划编导了感动永年优秀模范人物事迹展示表彰活动,协助市政协策划了《同心圆梦》庆祝新中国成立70周年和市政协成立60周年大型文艺晚会,配合举办了2019年邯郸文化大集等活动。由我区文化馆馆长徐扶民创作的大型舞台剧《天绿》获得全国纪念改革开放40周年优秀舞台作品奖,2019年第十三届河北省五个一工程奖。此外,为部分村街文艺队伍配发了价值20万元的广场舞服装、拉杆音响等器材设备,为70个信息资源共享服务点配发了价值30多万元的电脑。

二、以献礼新中国七十华诞、开展主题教育为契机,组织举办系列文艺巡演活动

第二批不忘初心、牢记使命主题教育启动以来,围绕庆祝新中国成立70周年这一主线,聚焦宣传党的十九届四中全会精神,录制了快闪《今天是你的生日》,组织举办了太极拳文化进景区、十月颂歌新中国成立70周年诗歌诵读会我和我的祖国庆祝新中国成立70周年群众文艺汇演、到人民中去——永年区不忘初心、牢记使命主题教育文艺巡演等活动30余场次,进一步巩固了意识形态文化阵地,极大活跃了广大群众精神文化生活。

三、聚焦大型文化旅游品牌活动,成功举办太极拳文化旅游产业大会

以贯彻落实习近平总书记办好一次会、搞活一座城的重要指示精神为引领,抢抓省政府提出邯郸市要加快建设世界太极拳文化旅游目的地这一战略机遇,围绕打造世界太极拳文化旅游目的地,精心组织,认真筹备,10151017,在广府古城成功举办了2019年中国·邯郸(永年)太极拳文化旅游产业发展大会,来自省市区有关领导以及国内知名的太极拳专家、旅行社代表、太极拳团体组织近400余人参加。

大会期间,先后举办了大会开幕式、永年文化旅游资源推介会、景区景点观摩、相遇永年主题文艺晚会、世界太极拳文化旅游目的地高峰论坛、杨武太极杯太极拳文化展演、颁奖晚会等多项活动,进一步宣传推介了邯郸永年,有力提升了太极拳文化旅游品牌的知名度和影响力。

大会筹备以来,通过举办永年广府太极拳年会、第三届全球杨氏太极拳文化节暨海峡两岸太极拳交流大会、纪念改革开放40周年太极拳展演、冀台太极拳文化交流周、环古城马拉松大赛、河北永年广府镇特种邮票首发式等活动,开办太极拳培训研习班,发挥太极拳拳师、拳社的联谊带动作用,进一步擦亮了永年太极名片。

四、围绕西部景区创A上档,推动旅游业发展质量不断提升

为进一步推动西部片区旅游业上档升级,启动了朱山石刻文化园创A工程,邀请河北旅游研究院专家现场指导景区建设,景区旅游设施、服务水平、规范管理等进一步提升;召开全区旅游行业集中整治暨A级景区创建培训会,邀请省市专家及区直部门业务骨干,对景区管理和服务人员以及旅行社代表进行全面培训;对全区旅游厕所建设质量和服务水平进行了全面排查,督导景区全面提升旅游厕所的服务设施和服务质量;此外,启动刘汉乡冀尹固农业采摘园项目建设,填补了我区北部文化旅游业的空白。

组织旅游专家现场踩点,根据我区旅游业实际情况,精心谋划设计了广府一日游西部一日游”“永年两日游等精品路线。联合本地和外地旅行社,对我区旅游线路进行全方位宣传推广,吸引更多外地游客到我区参观游览,特别是在精品路线中融入文艺演出,把观光游升级为体验游,延长外地游客在永年的停留时间,带动住宿、餐饮等行业的发展。预计全年完成接待游客360.02万人次,同比增长69.54%,旅游综合收入41.08亿元,同比增长70.39%。预计全市排名前三。

按照市、区扶贫脱贫攻坚战总体工作部署,通过千企帮千户等方式,扎实开展了旅游产业扶贫工作,目前参与旅游扶贫的27户,已经有13户(共52人)已脱贫,14户(55人)正在履行脱贫手续。2019年从旅游业获得收入总计6.05万元,人均年增收1100元。此外,组织举办了永年区旅游产业扶贫专题培训会,为培养本土乡村旅游经营管理人材、助力旅游产业扶贫打下了良好的基础。

五、以开放共享为理念,积极推动永年文化旅游“走出去”

先后组织永年吹歌赴秦皇岛参加了京津冀特色非物质文化遗产项目吹歌展演活动;组织永年西调赴北京梅兰芳大剧院参加中国戏曲学院举办的戏曲非遗专场演出活动,赴江苏昆山参加了中国戏曲百戏盛典,新编历史剧《归唐》亮相长三角,此外,《归唐》一剧还在河南梨园频道三次播出,进一步扩大了永年文化知名度;组织各景区参加了第二十四届中国北方旅游交易会,发放宣传资料1000余份,太极拳书籍、宣传光盘100余套;组织永年太极拳到保定参加了白石山国际登山节暨太极拳交流大会,到河南陈家沟参加了全国武术之乡太极拳项目比赛,荣获女子个人一等奖;与高铁《旅伴》杂志合作,刊播三期永年文旅宣传片;定制了一批太极娃,在外出交流、招商引资过程中发放。通过上述多种方式,进行宣传推介了永年文化旅游品牌,扩大了知名度和影响力。

六、以弘扬传承中华优秀传统文化为己任,各类文化遗产保护传承卓有成效

一是启动了第三批永年区非遗传人的申报工作,经过层层筛选,共计确定区级非遗传人113名;二是组织全区30余名西调演员赴河北省艺术职业学院参加2019年传统戏剧非遗传承人群研培班,接受了为期一个月的系统性专业培训;三是积极申报第七批河北省非物质文化遗产项目,最终永年马连升驴肉制作技艺、古建砖瓦烧制技艺成功入选,提升了我区省级非遗的存储量;四是通过举办文化和自然遗产宣传日、抬花桌展演、非遗展演进万家等活动,依托各类非遗传习所,充分发挥各级非遗传承人的传承作用,各类非遗保护传承取得了有目共睹的成绩。722,省委宣传部副部长、省电影局局长史建伟一行,在市领导丁伟陪同下,到我区调研指导国家级非遗永年西调保护传承工作,对我区非遗保护工作给予了充分肯定。

七、大力开展行业队伍培训,夯实文化旅游队伍建设基础

为进一步提高文旅行业从业人员的综合素养和能力,夯实全区文化旅游人才队伍基础,我局先后组织举办了全区美术骨干培训班、太极拳人才助力产业发展培训、文化旅游系统双控机制建设培训会暨消防安全工作会以及文明礼仪、户外拓展和文旅市场安全生产等各类培训;与此同时,不断加强对基层群众文化队伍的培训指导力度,累计培训辅导500人次,并积极推动文旅系统全体干部职工法律法规和业务知识学习培训常态化。

八、以推进安全生产常态化、规范旅游税收管理为重点,不断加强文化旅游市场监管

一是全面推进安全生产网格化管理模式。对全区所有文旅市场监管单位登记造册,按行业门类,逐一明确责任领导、责任科室和责任人,推行网格化、精细化、常态化管理,确保无遗漏、无盲点。二是狠抓重要时期、重要节点市场监管。针对春节、两会、中秋、国庆等传统节假日和重要时期,抽调精干对市场进行隐患排查整治、安全巡查巡护,维护市场稳定。三是抓统筹协调,形成工作合力。以扫黑除恶专项斗争、扫黄打非工作、安全生产大排查大整治攻坚行动等专项斗争和行动为载体,强化对文旅市场违规违法经营行为的打击。四是多部门协同发力,建立健全协调监管机制。加强与公安、市场、应急等部门的协调联动,发挥工作合力,开展假日综合整治行动,进一步规范了市场秩序,营造了良好的旅游环境。五是扎实开展旅游景区综合治税。按照我区综合治税攻坚行动部署,协同有关部门扎实开展了旅游景区综合治税工作,已提前超额完成年度工作任务。

此外,还圆满完成了区委区政府交办的散煤清理督导、精准扶贫、文明城市创建、大气污染综合治理攻坚、改厕摸底排查等各项工作任务。

 

2020年工作谋划

 

2020年,我局将以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为引领,紧紧围绕全区1368”工作计划和2568”重点工程,聚焦公共文化旅游服务设施完善,紧盯太极拳文化旅游目的地建设,深入推进双创双服活动,全方位宣传展示推介永年文旅,强力开展文旅市场安全监管,不断壮大群众文化队伍,精心组织文艺作品创作,扎实推进文化遗产保护,推动全区文化旅游融合发展迈入快车道,为经济社会发展注入新的发展动能。

一、补齐短板、夯实基础,不断完善公共文化旅游服务设施,提升公共文化旅游服务能力和水平

一是谋划建设区文化艺术中心。建设集文化馆、图书馆、博物馆、西调剧团团址、区游客服务中心等公共文化旅游设施为一体的区文化艺术中心,提升城区整体文明水平和文化内涵,提高全区旅游服务水平;二是开展文化馆、图书馆分馆建设。建成和完善两个文化馆分馆、两个图书馆分馆,有效整合公共文化资源、提高公共文化服务效能;三是谋划建设区老年大学。依托区文化馆,建设老年大学,配备文化办公器材,安排文化骨干,有计划的开展群文培训辅导,积极应对人口老龄化,建设学习型社会,助推老龄事业发展;四是推动乡镇综合文化站上档升级。指导各乡镇文化站进一步完善管理和服务制度配发文化器材和设备,提高服务群众的能力和水平;五是夯实村街文化阵地。打造村级文化服务中心,继续为村文化活动室、基层文化队伍配发文化器材,指导其经常性开展群文活动,发挥阵地作用。

二、服务民生、惠及百姓,深入推进“双创双服”活动,不断满足广大人民群众日益增长的美好生活需要

一是落实公共文化服务设施免费开放政策。深入推进图书馆、文化馆、乡镇文化站、村级文化服务中心等公共文化服务机构免费开放工作;二是高标准举办第四届中国吹歌节暨第三届农民丰收节。传承民族优秀文化遗产,搭建全国性的民间艺术交流平台,打造中国吹歌艺术展示高地,进一步擦亮这项国字号文化品牌;三是强化书香永年建设。举办世界读书日图书服务宣传周燕赵少年读书活动等系列活动,并依托图书馆、村级文化服务中心,推动全民阅读活动深入开展;四是开展文化七进演出活动。依托文化馆、文化站和各类演出机构,结合传统节庆假日,以群众喜闻乐见的文艺形式,组织文化演出进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站、进军营,全区各类文化演出总场次不少于150场(含西调进校园50场);五是组织永年西调惠民演出。采取政府购买公共文化服务模式,全年开展西调惠民演出100场次,丰富广大群众精神文化生活。

三、精准突破、狠抓亮点,加快打造太极拳文化旅游目的地,推动文化旅游业深度融合发展

一是全面提升旅游业发展水平。加快编制全域旅游规划,深度挖掘我区旅游景区、旅游资源、旅游业态的优势,进行整体规划和高端策划,推动有效开发;提前谋划第六届河北省旅发大会,持续推进太极拳文化旅游目的地建设,协助举办第十五届中国·邯郸国际太极拳运动大会,举办太极拳文化旅游节,谋划启动太极文化产业园建设,开发太极文创旅游产品,支持引导各级太极拳传承人开班办学、举办论坛,发展太极养生游、研学游,举办太极拳系列展演;启动西部景区创A工作,邀请省市专家对朱山石刻文化园、邯郸佛山野生动物园创A工作进行指导,督导景区按照A级景区标准,全面启动A级景区创建工作;指导广府太极大酒店、郡府假日酒店和佛山海沐温泉假日酒店上档升级,争创星级酒店。

二是不断丰富旅游业态,延长产业链条。打造一批体现永年文化特色的情景体验剧,在景区进行常态化演出,并形成一定的品牌效应,增强永年旅游吸引力,增加过夜游客数量,打造夜经济,为拉动城市经济发展提供新引擎。举办首届冰雪文化旅游节,宣传推介永年冰雪旅游资源,开发冬季旅游项目,丰富和扩大冬季旅游活动,开拓和激活冬季旅游市场,拉动冬季旅游的升温。举办第五届王边艺术节,丰富王边溪谷画家村旅游业态。围绕旅游+”,大力发展农业休闲体验游、红色旅游等多种旅游业态,扩大永年旅游的知名度和影响力,不断延伸完善旅游产业链条,提高综合效益。

三是全力启动文旅重点项目。与北京天下为公旅游发展有限公司就赵国陪都易阳历史文化生态山水城项目,围绕项目落地难的症结,结合自然资源和规划局,加强沟通会商,全面启动项目建设;谋划启动紫山特钢矿山公园建设,服务指导紫山特钢公司,尽快编制规划,积极开展招商引资,早日开工建设,填补我区工业旅游的空白。

三是推动文旅产业在扶贫脱贫攻坚战中发挥更大作用。支持张西堡镇虎头鞋等非遗采取公司+基地+农户经营管理模式,将指尖技艺转化为指尖经济,利用千企帮千户平台,不断增加贫困户就业,助力扶贫脱贫战。

四、创新方式、拓宽渠道,全方位宣传推介永年文旅,扩大知名度和影响力

编制永年全域旅游指南,打造永年旅游的专属名片,在全区宾馆酒店摆放,在各类推介会上发放;加强与高速服务区、高铁车站的合作,设置永年旅游宣传、营销、服务驿站;组织旅游企业参加各类招商会、交易会、博览会等,适时在京津冀等地举办永年旅游专场推介会;做好永年文化旅游公众号的运营,并充分利用各类媒体和平台,宣传推介永年旅游;推出系列旅游优惠政策,激发旅游活力,吸引更多外地游客来永年旅游;积极组织永年文艺团队,携永年吹歌、永年太极、永年西调等国家级非遗,进京赴省、走向全国,参加各类文艺展演,扩大永年文化品牌知名度和影响力。

五、多措并举、统筹推进,强力开展文化旅游市场安全生产监管,维护安全有序的发展环境

以推进双控机制建设和安全生产主体责任落实为契机,按照省、市、区部署,加快推进文化旅游行业双控机制建设,提升全系统安全生产风险辨识管控工作水平,持续保持全区文旅行业安全生产形势稳定;严厉打击网吧、KTV违规接纳未成年人的行为;指导旅行社做好旅行线路风险评估、安全提示,确保赴外旅游游客安全;持续推进文旅行业安全生产大排查大整治行动,并实现消防安全巡查、日常市场检查常态化;做好营业性演出市场监管工作,严厉打击违法违规演出行为,消除安全隐患;建立旅游市场综合监管机制,充分发挥市场、公安、交运等多部门的联动作用,严厉查处各类违法经营行为,加强重要节点的监管巡查,建立投诉快速受理机制;统筹搞好扫黑除恶、扫黄打非、校园环境周边治理等工作。

六、激发活力、培树骨干,不断壮大文化旅游人才队伍,为建设文化旅游强区打下坚实的基础

一是实施基层文艺骨干培训计划。继续推进《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》的贯彻落实,依托各级文化阵地,聚焦主责主业,为基层培养一批相对稳定、专业水平较高的文艺骨干,全年培训不少于1000人次;二是建设基层群众文艺团队。根据群众文艺特点,结合实施乡村振兴战略及筹办第四届中国吹歌节,积极发展群众音乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等群众文艺团队;三是搞好文旅市场从业及管理人员的培训。通过举办专家讲座、现场培训、应急演练等方式,对文旅市场从业及管理人员进行培训辅导,提升行业规范化、现代化管理和发展水平。

七、弘扬正气、传播正能量,精心组织文艺作品创作,推动全区文艺大发展大繁荣

一是创作编排太极题材新剧目。以国家级非遗永年太极为载体,组织创作一部现代题材的新剧目,展现永年太极独特魅力,为太极拳文化传承注入创新活力和时代气息;二是创作永年西调革命现代戏《古城火种》。以国家级非遗永年西调为载体,以永年第一批共产党员的革命历程为故事脉络,创排一部永年西调革命现代戏,为广府景区旅游业发展提供有力的文化支撑;三是创作一部网络微电影《兵道迷局》。以隋末窦建德在广府古城修建藏兵洞与唐朝李世民周旋的历史故事为背景,创作网络微电影;四是着眼于2021年的建党100周年和第六届省旅发大会,结合重大节假日,编排一批文艺作品,鼓舞广大干部群众干事创业的士气与信心。

 八、完善体系、强基固本,扎实推进文化遗产保护,牢牢守护最美乡愁

文物保护方面:一是做好朱山石刻保护项目建设工程。高标准完成朱山石刻保护亭建设项目,提高朱山石刻保护水平;二是做好第六批省保河北铺进士府四有工作。建立健全保护范围、保护标志、记录档案、保管机构等工作;三是积极配合市赵王陵管理处做好国保单位赵王陵45号安防技防改造升级,完成省保单位方头固冢、徐氏墓地安防系统的维修工作,并充分发挥专兼职文保员队伍的作用,健全完善人防安防技防为一体的文物保护体系,确保全区文物安全。

非遗保护方面:一是建立完善非遗数据库,对各级非遗建档立库,做好文字、影像等各类档案的留存;二是积极申报一批国家级、省级非物质文化遗产代表性项目和传承人,扩大非遗项目储存量和传承人队伍;三是搞好非遗活态传承。依托非遗传习所,充分发挥各级非遗传承人的传承作用,通过举办系列非遗展示展演活动,实现众多非遗的有效传承与保护;四是完善非遗传承人考核机制。对代表性项目和代表性传承人实行精准施策、分类指导和动态管理,探索有利于非遗传承发展的新路径、新模式。