永年区文化广电和旅游局2019年度政务公开工作报告

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省政府信息公开办法》有关规定,我局把政府信息公开工作当做一项重点工作来抓,扎实开展政府信息公开工作,强化组织领导,有力推动各项工作稳步、有序开展。

  一、基本概况

  2019年以来,我局以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,按照“公正、公平、便民、及时”的原则和要求,紧紧围绕文旅工作主题,内鼓干劲,外树形象,及时准确地公布公开重点工作、重要活动的新进展、新成效和新亮点,为全面推进全区文化、旅游发展新局面提供了智力支持。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  (一)加强领导,明确责任。大力推进政府信息公开,增强政府政务工作透明度,是提高行政效能的重要手段。为做好这项工作,我局采取一把手负总责,分管领导亲自抓,责任科室具体抓的领导责任体系,为保证信息公开工作的全面落实和有效实施,凡信息公开中涉及重大事项的由主要领导亲自审核、亲自把关。我局明确了由办公室负责政府信息公开工作,责任落实到人,并为科室配备了专用电脑、U盘等设备,全力为信息公开工作创造有力条件。

  ()规范制度,强化实施。我单位不断完善《政府信息公开查阅点工作制度》,制定岗位管理制度、服务承诺制度和工作等级制度,不断加强政府信息公开建设。及时制定政府信息公开实施方案,对公开的内容、公开的形式和要求、检查落实及评比制度等方面做出具体规定,分别编制了信息公开指南和信息公开目录,指定专门人员按照要求做好信息的采集、整理、发布、管理工作,确保按时、高质量地完成各项任务,为政府信息公开打下良好的基础。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  我局立足工作实际,依托永年区政务网有针对性的发布辖区文化旅游节会活动等一系列社会关注度较高的事项并做好解读,把解决民生问题作为一切工作的出发点和落脚点。

  四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  ()政府信息公开的内容主要分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、其他信息等板块和栏目,充分依托先进的互联网络全天候、宽覆盖和便利快捷的优势,推进我区文化旅游和服务业电子政务建设,努力打造政务信息发布、公众沟通参与的良好载体和平台,2019年,累计信息公开总数363条。

  ()为了使政务公开工作起到实质性效果,我单位通过政务网、微信、美篇等多种形式推进政府信息公开,积极提报、发布各类文化和旅游服务业信息。

  五、政府信息公开申请的办理情况

  本年度我局未接到关于政府信息公开的申请。

  六 、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况2019年全局没有发生政府信息公开引发的申诉、行政复议及行政诉讼。

  七、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  为确保发布的信息准确、一致,我单位建立了协调机制,加强与有关单位的沟通和协调,防止出现涉及商业秘密、个人隐私的信息公开后损害第三方合法权益,对公共利益造成影响等问题。严格落实政府信息公开保密审查制度,做到专机专用,上报的各条信息都经过局领导逐级审核,并通过区委信息中心审查,对未经审核通过的信息一律不予上报,积极做好信息保密工作;局机关认真履行职责,加大对保密法律法规、落实信息公开审核制度的检查,有效堵塞了管理漏洞。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2019年,我单位虽然在政府信息公开方面取得了一定成绩,但在主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,下步,我单位将从制度建设、队伍建设等方面着手,继续提高政府信息公开工作的水平和质量。