辛庄堡乡2019年工作总结及2020年工作谋划

2019年以来,辛庄堡乡在区委、区政府带领下,扎实推进各项工作,圆满完成了全年各项目标任务,全乡经济社会发展迅速党风廉政建设、意识形态等各项重点工作成效显著,现就一年以来工作总结报告如下:

工作总结

一、坚持发展优先,高标准完成各项经济指标

2019年,辛庄堡乡经济发展稳步推进,各项指标高限完成。全乡民营经济增加值已完成全年任务农民人均收入达到9830元,全乡呈现出经济繁荣蓬勃发展的良好局面。

二、紧抓党性党纪教育,落实监督责任

我乡始终把摆在首要位置,利用农村党员之家,广泛深入地开展学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和党性党纪教育活动,组织全乡党员干部到纪委廉政小院参观,观看反腐倡廉影像资料。通过学习教育,进一步增强了党员干部的党性观念和纪律观念,提高了廉洁自律、反腐倡廉的自觉性 , 转变了工作作风,使党在群众中的威信不断提高,党员干部的模范带头作用得到了充分发挥。

我乡进一步建立完善党风廉政建设责任制,强化监督检查,狠抓责任落实。一是层层签订党风廉政建设目标责任书,强化乡村两级领导干部的责任意识;二是将党风廉政建设和反腐败的各项任务与乡党政领导所分管的工作结合起来,制定了《辛庄堡乡党政领导干部党风廉政建设责任制》,把党风廉政建设的任务分解到每个领导身上;三是把党风廉政建设和反腐败任务分解量化到全乡有关职能部门,形成了齐抓共管的局面。通过以上措施的落实,使全乡各级干部的责任意识明显增强,党风廉政建设责任制得到进一步落实。

三、 党员干部廉洁自律意识进一步加强

广大党员干部认真贯彻执行《廉政准则》和廉洁自律的有关规定,进一步加强廉政制度建设。通过专题民主生活会、自查自纠等形式,认真开展思想纪律作风整顿活动,重点解决党员干部廉洁自律方面存在的问题。普遍建立了规范有效的监督约束机制,促进了干部作风的转变,不利于党和政府形象的问题得到有效治理,党员干部廉洁自律意识进一步加强。

四、意识形态工作扎实推进

结合基层党建,发挥党员作用。坚持党建统领,把加强基层党组织建设和加强意识形态工作紧密结合起来,充分发挥村主体作用、不断激发党员群众主体意识,按照党建工作责任清单和任务清单,强化对意识形态工作的领导,强化意识形态责任制。通过每月党员固定活动日加强对党员理想信念、社会主义意识形态的教育学习。突出网格支部建设,完善网格支部“五个一”运行机制,提高广大党员干部立足本职工作,增强做好宣传教育工作和意识形态工作的意识,不断提高联系群众、服务群众、引导群众、团结群众的本领。

将意识形态纳入综合目标考评,与日常工作同部署、同落实、同检查、同考核,乡村党员干部对意识形态工作极端重要性的认识大大提升。积极响应上级关于宗教领域“双创四进”活动要求,投入资金2万元,两个宗教开放场所实现了国旗、宪法、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”要求。

五、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,准确把握区委主题教育领导小组的安排部署,牢牢把握“1254”工作方法,12个字就是“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格,努力实现5个方面的具体目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。4项举措贯穿主题教育全过程:学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。我们以区委主题教育先进事迹报告会上六名同志为学习榜样,强化问题导向、聚焦乡村发展短板,注重解决群众难题,推动主题教育取得实实在在的成效。

下半年工作谋划

进一步加强纪律和规矩教育,坚决把纪律挺在前面,弛而不息地纠正“四风”,认真贯彻执行中央八项规定精神。抓实抓牢日常监督工作,对党员干部的苗头性倾向性问题抓早抓小、及时提醒、督促整改。严格按照党风廉政建设责任制要求,切实担负起党委的主体责任,督促班子成员履行好一岗双责责任,全面落实从严治党的相关要求,确保党的路线方针政策在基层不折不扣、不偏不倚地执行到位。

继续加大群众身边腐败和作风问题专项整治执纪问责工作力度。直接深入一线,全程围绕解决问题、查处典型案件开展,精准有效整治群众身边腐败和作风问题,及时回应群众关切,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

意识形态工作,重点对照特色宣讲方面的差距、群众性活动不够多等问题,重点做好以下几个方面工作:一是落实定期宣讲制度。理论中心组成员结合分管领域工作,定期到各村开展宣讲活动。二是抓好道德建设。设立道德讲堂,通过学唱红歌、宣讲典型事迹、组织开展建党98周年、缅怀革命先烈系列活动。三是营造人人参与的氛围。通过召开会议、播放宣传标语等形式,广泛动员干部群众积极主动地参与文明创建活动,充分利用网站、媒体,积极宣传活动动态和好的做法,提升干部群众参与热情。坚持“一把手”亲自抓网络意识形态安全,及时做好重要节点和敏感时期的舆论监管。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视深层次的问题,发扬壮士断腕、刮骨疗毒的精神,将各项工作推向前进。