永年区住建局 邯郸市永年区住房和城乡建设局 关于2019年度政务公开工作年度报告

 邯郸市永年住房和城乡建设局

关于2019年度政务公开工作年度报告

20191225日)

 

以来我局政务公开工作在委、政府的正确领导下坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“四个全面”重要精神要求,以实现政府信息工作制度化、规范化为目标,着力打造服务型机关,努力构建制度规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制。

   一、工作进展情况

成立了由局党组书记苏彦忠任组长、主管领导赵强为副组长的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,明确三名工作人员专门负责政务公开的日常协调和具体工作,并配备了电脑、复印机、档案柜等办公用品,确保了工作的顺利开展。同时,健全完善了重大决策预公开制度、服务承诺制度、首问负责制度、保密审查制度、主要事项公开制度等一系列工作制度,使政府信息公开和政务信息公开工作进一步深化、细化,做到了有章可循,有规可行。截止目前共发布保障性住房、危房改造、工作动态等内务动态信息48期,政务公开各项制度得到有效执行。

二、存在的主要问题         

在政务公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定成效,但离工作的要求还有一定的差距。主要表现在:一是公开载体需要进一步创新和完善;二是公开程序不够规范,依申请公开还有待加强;三是部分权力清单公开能容更新不够及时,需加强全局各科室对政府信息公开暨政务公开进行支持和配合。

三、下一步工作打算

一是主动邀请区公开办到我局进行指导和帮助,进一步增强政府政务公开工作的能力,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。

加强政务公开工作的组织领导,认真做好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。

进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求开展工作,进一步增强依法公开,主动公开意识,做好政府信息公开议评,提高政府信息公开水平。