辛庄堡乡2019上半年工作总结及下半年工作谋划

今年上半年,创新举措,积极奋进,圆满完成上半年各项目标任务,全乡经济社会发展迅速党风廉政建设等各项重点工作成效显著,现就上半年工作总结报告如下:

上半年工作总结

一、坚持发展优先,高标准完成各项经济指标

2019年上半年,辛庄堡乡经济发展稳步推进,各项指标高限完成。全乡民营经济增加值已完成全年任务的62%农民人均收入达到9810元,全乡呈现出经济繁荣蓬勃发展的良好局面。

二、紧抓党风廉政建设工作不放松,全面落实监督责任

我乡将党风廉政建设责任制列入党委、政府的重要议事日程,层层分解,责任到人,党政一把手亲自抓,年初与各基层党组织签订《党风廉政目标责任状》,一级抓一级,层层抓落实,坚决克服好人主义思想,切实负起责、负好责。乡纪委对未按规定履行责任制,造成严重后果和不良影响的,坚持原则,一查到底,从严追究,给予组织处理和党纪、政纪处分,坚决维护党风廉政建设责任制的严肃性。真正做到了党风廉政建设工作与经济工作、党建工作同计划、同安排、同考核、同落实。

三、开展干部作风大整顿大提升和群众身边腐败和作风问题专项整治行动

辛庄堡乡党委、政府先后召开了党委会和党政联席扩大会议,研究制定了《辛庄堡乡2019年干部作风大整顿专项行动实施方案》。我乡始终把干部作风大整顿作为重要的政治任务,着力解决当前干部在思想、纪律、作风方面存在的突出问题,以强有力的监督执纪问责督促各村党支部自觉履行主体责任,落实支部书记第一责任人和班子成员“一岗双责”责任,带动大多数党员干部自觉遵规守纪,廉洁从政从业,推动党委决策部署落实落地落细。 自专项行动开展以来,我乡共查处干部作风问题2件,通报批评2人,起到了警示教育作用,促使乡村干部变压力为动力,主动作为,干事创业。

按照省、市、区关于深入进一步深入整治群众身边腐败和作风问题的部署,我乡制定了《辛庄堡乡关于深入整治群众身边腐败和作风问题的实施方案》,成立了专项整治行动领导小组,由党委书记张安平任领导小组组长,乡纪委书记武兵兵任副组长。21个村和7个乡直单位在办公场所大门外显耀位置,悬挂永年区干部廉洁提醒监督二维码,设立举报箱,公布举报电话。为配合好区纪委下访接访工作的开展,我乡根据实际制定了六项具体措施,让广大群众了解和掌握专项整治的内容、政策,积极参与监督。乡纪委加强监督和查处问责,注重在日常纪律作风监督检查、廉政巡察和明查暗访中发现的问题线索,对问题线索深入核查、快速查处,对发现的问题严肃查办,坚持“一案三查”,做到查处一起、问责一起,确保专项整治行动不走过场,取得实效。截止到66日,辛庄堡乡收集问题线索1件,经查,穆社民身为时任西七急村党支部书记,不正确履行职责,违反组织纪律,违反民主议事规则和民主决策程序,造成了违规处置集体资产的发生。经辛庄堡乡党委会2019527日研究决定,给予穆社民党内警告处分,530日辛庄堡乡召开典型案例警示教育大会予以通报曝光。用身边的事教育身边的人,以案说纪、以案明纪,实现查处一案、警示一片的良好效果。

四、扎实推动精准扶贫高效开展

精准扶贫,全乡共有贫困户159619人,涉及全乡21个行政村,分别由区领导郑晓燕、赵俊英和区纪委、工业园区、统计局、交警大队、建行、军退局、建材园区等7个部门、乡机关19名干部对接分包。因病致贫110户、缺技术4户、缺劳力16户、缺资金9户、因残18户、因灾2户。截止2018年已落实产业入股,其中入股农裕公司共58户,其中57户每户8426元,康东李朝彩8458元(丈夫死亡,本人肺栓塞,乳腺癌余额32元给了她);入股“河北硅谷肥业有限公司”25户,每户10000元;入股邯郸市永年区春田土地整理有限公司76户。2018年成功脱贫92345人,2019年计划全面实现脱贫,上闭半年主要是落实“两不愁、三保障”,让贫困户了解扶贫政策,享受扶贫政策,做好67户未脱贫户脱贫前的准备,最终达到脱贫标准。低保、五保工作,全面推进,严格按照程序进行审批,符合标准的尽快由户申请,村评议,村公示,村上报乡,乡审核,公示,上报区进行大数据对比,再公示。不符合条件的一律不能纳入。

五、农村人居环境大提升

我乡始终把人居环境整治工作作为重中之重牢牢抓在手上,明确责任、分类推进、分类管理,取得了较好效果。1、坚持问题导向,强力推进“拆、清”工作。上半年,对侵占公共空间的台阶、月台和私搭乱建等,严格标准,应拆尽拆,共拆除违建4830处,不落一街一巷;建筑垃圾随产随净,和杂草、杂物一律清运到指定地点;生活垃圾日产日清,全力配合好保洁公司运行工作,倡导广大群众养成文明生活习惯,共建干净靓丽家园。

高标准完成娄张线(辛庄堡段)改造工程村内1.5公里水泥路面,路两边边道进行规划;尧南线整治工程顺利完工,清理路沿5公里,拆除两侧违章建筑10处,硬化平交道口25

上半年“气代煤”涉及我乡12个村,在“气代煤”工作中,我乡按照“宣传先行、典型带动、全面展开”的思路,要求各村利用广播、宣传标语、明白纸等多种形式,把“气代煤”的好处宣传到家喻户晓,乡每周都召开调度会,调度各村进度,进行红黄旗流动,奖优罚劣。目前我乡完成3968户的缴费,煤气灶12个村也发放到位,下一步我乡会加大征收力度,应收尽收,争取完成100%的既定任务。

积极推进河长制工作,河长制工作机制持续发力,上半年第二季度下旬,按照区河长办主要领导的会议要求,全乡各级河长、巡护员、河道保洁员等共计二百余人全部投入到清理河道卫生的战斗一线,此次专项清理行动共动用人工150余人次,机械设备250余量次,本次将河道沿岸的垃圾、河道障碍、水面漂浮物进行了集中清理,彻底将面貌河道进行了一次大提升。针对上级防汛部署进行落实,按照省、市、区级的具体的要求,我乡对沿河村及其他所有村庄的防汛队伍、防汛设备、物资等做了一系列安排,上报防汛队伍2000余人,准备了防汛物资:编织袋二万条,铁锹、沙土、照明灯、铁丝、木桩木板等防汛物资工具

下半年工作谋划

严格按照党风廉政建设责任制要求,切实担负起党委的主体责任,督促班子成员履行好一岗双责责任,全面落实从严治党的相关要求,确保党的路线方针政策在基层不折不扣、不偏不倚地执行到位。抓实抓牢日常监督工作,对党员干部的苗头性倾向性问题抓早抓小、及时提醒、督促整改。进一步加强纪律和规矩教育,坚决把纪律挺在前面,弛而不息地纠正“四风”,认真贯彻执行中央八项规定精神。

继续加大群众身边腐败和作风问题专项整治执纪问责工作力度。乡纪委将按照专项行动要求,坚持起步就冲刺,开局即是高潮,直接深入一线,全程围绕解决问题、查处典型案件开展,精准有效整治群众身边腐败和作风问题,及时回应群众关切,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

把人居环境整治工作作为全乡重中之重的工作,形成全乡上下“凝聚共识抓创建、干群联动来创建、建立机制促创建”的浓厚氛围,坚持全面打造,振兴“绿、美、富”新乡村。在拆违腾出的新空间、进出村道路、空闲宅基地、房前屋后、庭院内等栽植果树、观赏树3万余株。打造示范庭院2000户;利用空闲宅基地打造小果园20个,小广场8个。粉刷美化墙壁16万平,绘制文化墙98幅,营造乡村文化氛围,美化了村庄环境。结合“一事一议”把部分街道进行硬化,新建休闲健身广场4个。做好气代煤督导检查工作。下半年,气代煤工作主要做好辛庄堡四道街的1200户收费,和16村的安装施工。继续采取一周一调度,确保任务如期完成,同时,对所有气代煤户安全问题进行排查治理,消除安全隐患。