张西堡镇2018年工作总结及2019年工作谋划

今年以来,在委、政府的正确领导下,我镇紧紧围绕委、政府中心工作,团结奋斗、勇于进取2018年各项工作扎实推进截至11月底,基本完成全年目标任务。

一、各项经济指标完成情况

1月至11月份,全镇工业营业收入20.1亿元,占年计划的92.5%;增加值2.85亿元,占年计划95%;引进内资3697万元,占年计划的92.4%;社会固定资产投入3.23亿元,占年计划92.3%;上缴税金2762万元,占年计划的92.1%

二、重点工作完成情况

(一)全力配合“两大”盛会,助力永年发展。重点抓好李线、邯临线两侧廊道绿化,分解任务,责任到人,挂图作战,加快进度,完成绿化土地流转589.23亩,全部进行了绿化

(二)加大招商引资力度,增强经济发展后劲。加大同华夏军创北京农业有限公司对接力度以马军营村为绿色蔬菜生产基地,实施高档蔬菜直接进社区计划,打通了绿色蔬菜进京通道抓牢香环手工艺虎头鞋特色文化产业园项目,正在跑办调规用地手续,争取尽快进地施工。

(三)实施蔬菜葡萄振兴战略,做大做强品牌产业。利用好市级葡萄现代化农业园区名片,以伊下乡现海葡萄合作社为依托,建设高标准葡萄观光、采摘、休闲园,上半年扩大葡萄种植面积500余亩积极发展蔬菜日光温室大棚和高附加值蔬菜,进一步提高产能、效益,扩大蔬菜种植面积300余亩

(四)大力开展村庄环境综合整治,打造优美宜居环境。一是全面实施垃圾收集制工作新模式全面推行垃圾收集制,实行垃圾户产户存,定时收集工作办法,逐步取消垃圾池(箱);加大对村庄卫生检查力度,主管副职抓好日常检查,对存在的问题登记在账,一改一销,并按照垃圾量多少对村进行罚款,每月组织镇村干部观摩互查,月排名、季小评、年终总评,奖先罚后,村庄环境卫生质量进一步提升。是抓好造林绿化工作重点抓好净增量补植、村庄绿化、河滩地绿化和廊道绿化等四项重点绿化工作,春季植树5.3万余棵,植树面积860余亩;秋冬季植树任务1030亩,预计能够完成1100亩

(五)巩固提升邯临线两侧环境,长效开展整治工作。邯临线两侧卫生分段承包,由专门人员具体负责日常卫生整治;加大督导检查力度,及时发现、整改存在问题。集中开展了邯临线专项整治行动,对照区交运局邯临线两侧环境整治十大任务清单,明确领导干部带队,镇、村全体干部配合,隔天一调度沿线村支部书记,累计牌匾提升116处;有碍观瞻物拆除238处;外立面粉刷76处;外立面清洗63处;门前硬化78处;修建美化短墙池3000余,全部进行了填土、绿化;硬化平交道口30;清理垃圾、杂物61处同时,沿线门店地面每天两次打扫、三次洒水,对大车乱停乱放进行整治、管理,对店外经营进行了整治,圆满完成市考核验收。

(六)狠抓大气污染治理,保护大气环保。对全镇458家“散乱污”企业全面进行了复查,对环保部、省、市和区交办的环保问题进行了彻底整治,全面整改到位。抓好日常巡查工作,确保“散乱污”企业不反弹;抓牢禁烧工作,加强值班巡逻,及时消除焚烧隐患;加大散煤治理,入户宣传,免费配送,大力推广洁净型煤;积极做好2019年煤改气村的前期宣传、准备工作,拟定闫胡寨、刘下乡等两个村为煤改气示范村,发挥示范带动作用,力争明年实现一半以上的村完成煤改气工作。

(七)加大扶贫力度,确保按时实现脱贫。我镇建档立卡户120户605人。今年以来,重点在产业扶贫、“微工厂”建设、千企帮千户、贫困户企业入股、落实好政策性脱贫措施等方面进行了攻克,建成了李庄村香环虎头鞋厂、余家寨村伟德箱包厂和史屯村穿栓厂等三个扶贫“微工厂”,解决了一部分残疾人和行动不便人员就业问题,目前,正在建设张西堡村穿栓厂,进一步方便贫困户就业。经过帮扶人和镇、村干部的共同努力,今年完成脱贫74户371人。

(八)开展河域环境综合整治,打造良好河域环境。按照区委、区政府关于开展碧水行动全面整治河域综合环境的通知要求,我镇迅速行动,落实河长制工作职责,组织沿河村全体“两委”干部、保洁员和全体镇干部,分村包段,对滏阳河、溜垒河、革新渠和引河约43.52公里河道、河边、河堤等处的垃圾、杂物、漂浮物、倒树、排污口及违规建筑进行了全面整治,全线疏通了革新渠河道。通过综合整治,河域综合环境显著改善。

(九)保持高压严打态势,营造社会稳定环境。一是抓牢扫黑除恶。成立了镇扫黑除恶专项斗争领导小组,配备了精干工作人员,对辖区26个村详细摸底排查,建立了整治台帐,加大宣传力度,制作高标准宣传图板20块,到各村进行了巡展,党委书记同各村支部书记逐一进行了谈话,大力鼓励干部群众举报涉黑涉恶行为。是加强社会治安综合治理。充分利用镇综治中心,配齐工作人员,规范工作制度,“两所一庭”工作人员每天值班,及时受理、解决群众反映的问题,进一步方便了群众办事。1月至11月份调解矛盾18起。是抓牢信访工作。下大力解决好越级访、重复访等信访突出问题;落实好领导干部信访包案公示制度和接访、约访、下访活动,做到早发现、早介入、早处理。1月至11月份排查信访隐患11起,化解信访问题11起,信访隐患源头得到控制。是加强安全生产食品安全工作。落实“一岗双责”工作要求,每周下村、入企排查隐患,开展了“打非治违”、“烟花爆竹”专项排查整治行动,节假日、敏感日加强排查,有效提高预防事故能力,确保不发生安全生产事故。五是抓好退役军人管理服务。镇、村分别成立了退役军人管理服务工作机构,配齐了工作制度,配强了工作人员;按照上级要求对辖区所有退役人员进行了走访慰问;对涉军人员提出的合理访求快办理、快办结。

(十)加强宣传统战工作,凝聚思想共识。加强学习,镇村干部按照学习计划落实学习任务;积极投身创建文明城市工作,开展“孝贤楷模”评选活动,发扬传统美德,规范语言文字,大力推广普通话,进一步提升群众综合素质;加强意识形态方面的管理,严格管理微信矩阵群,及时消除反面影响。对全镇宗教场所进行细致摸底排查,建立了工作台账,对1处超高佛像进行了拆除,在6处宗教场所树立了国旗,切实加强党对宗教工作的领导。

(十一)加强基层党建,建强战斗堡垒。认真履行“党建第一责任人”职责,注重用制度规范党建,进一步完善了镇领导干部分包村抓党建工作责任制,区片长参加指导各项会议,充分发挥镇党委领导核心作用。抓好发展党员工作,1月至11月份发展党员26名,圆满完成全年发展党员任务,解决三年以上不发展党员村5个抓牢“双基双提升”工作,新建了史屯、伊下乡、张西堡等三个村“两室”,对中堡、借马庄村“两室”进行了修缮。抓好村“两委”换届工作,因村制宜,一村一策,26个村圆满完成换届工作,选优配强了“两委”干部。加大腐败和作风问题查处力度,今年以来开展了“一问责八清理”“回头看”行动、开展了扶贫领域腐败、纠正“四风”和作风纪律专项整治行动,自查案件18起,对有关人员进行了处理。同时,协助区纪委办案10

三、自谋工作落实情况

在落实好区委、区政府交办的重点工作同时,我镇结合实际,积极谋划惠民工程,多方筹资,投资150余万元,新修、翻修街道7000余米,投资28.5万元,新上浇地用变压器10台,投资7余万元,打浇地深井2眼,投资3万余元铺设饮水管道5000余米,投资7万余元安装路灯470盏。

2019年工作谋划

2019年,我镇将紧紧围绕委、政府1368”工作计划和各项中心工作,结合我镇实际,谋划好“一路一园、三大攻坚、六大任务”暨“1136”重点工作,具体谋划如下

一是创建“一路一园”葡萄特色旅游基地。充分利用我镇葡萄产业基础及广府旅游辐射带动作用,发展葡萄特色旅游产业。建好“一路”,结合区交通局认真谋划,扩宽改造豆下乡至邢屯至岳小寨至邯临线乡村道路,形成葡萄观光道路交通闭合圈,创建葡萄特色交通产业圈。建好“一园”,以现海葡萄专业合作社为依托,利用好市级葡萄现代化农业园区名片,建设高标准葡萄观光、采摘、休闲园,创建葡萄特色旅游基地,进一步活跃经济,增加农民收入。

二是抓好“三大攻坚”。1、加大脱贫攻坚力度。重点抓好产业扶贫、微工厂建设、千企帮千户等工作,进一步提升贫困户自身发展能力,加快推进张西堡村穿栓厂建设,方便更多贫困户就业,争取2019年全部实现脱贫任务。2、狠抓大气污染防治。全面开展“散乱污”企业“回头看”行动,明确镇环保所牵头,加大日常检查力度,镇环保稽查队重点夜查,消除反弹隐患,防止新增;加大禁烧督查力度,及时制止焚烧行为;抓好煤改气工作,以闫胡寨、刘下乡等两个村为示范村,发挥带头示范作用,以点带面,逐步推广,2019年力争完成13个村煤改气改造任务。3、抓牢社会稳定工作。重点抓牢扫黑除恶、信访稳定安全生产和食品安全等工作,落实“一岗双责”,抓日常、抓苗头,坚决整改社会不稳定因素,保持社会稳定大局抓好退役军人管理服务,切实加强党对宗教工作的领导。

三是落实好“六大任务”。1、加大招商引资力度。加大同华夏军创北京农业有限公司对接力度谋划实施蔬菜市场项目,争取项目尽快落地。同时,抓牢香环手工艺虎头鞋特色文化产业园项目,加快用地协调,尽快进地施工,确保年底投产见效。2、抓好农村人居环境整治健全农村卫生整治长效管理机制,全面实施垃圾收集制,定时收集转运全面清理死角死面;对杂物、乱堆乱放、小广告进行清理;统筹推进污水处理、厕所改造、村庄绿化、亮化等工作,营造整洁、优美村庄环境。加快推进张西堡、闫胡寨、张下乡、刘下乡等4个人居环境整治重点村各项整治工作,建成人居环境整治示范村。3、抓牢河域环境综合整治。落实河长制工作职责,做到村级河长每天巡河,镇级河长每周至少一次巡河,及时清理垃圾、杂物,确保河域整体环境良好。4、巩固提升邯临线综合整治成果。健全邯临线整治长效管理机制,分村包段包,垃圾定时收集清运成立邯临线整治稽查队,每天巡查,发现问题及时整改到位;加大公路两侧“双违”治理力度,确保邯临线道路交通环境整洁、畅通。5、实施蔬菜产业振兴战略。走出去,引进来,到山东考察观摩,学习高端蔬菜种植、管理技术,发展蔬菜日光温室大棚和高附加值蔬菜,扩大蔬菜种植面积500亩,进一步提高蔬菜产能、效益。6、建强基层战斗堡垒建强阵地,下一步计划对邢屯、南七急、杜屯等村“两室”进行整改提升;狠抓党员干部队伍整顿,落实干部坐班、代办等工作制度,进一步转变党员干部作风;对标基层党建先进乡镇,解放思想,创新思路,打造基层党建亮点以党建促经济社会全面发展。

                                                                                             张西堡镇

20181125