永年区张西堡镇机构职责

1、党政综合办公室。主要职责:负责承办党委、人大、政府、政协、纪检、组织、宣传、统战、政法、共青团、妇联、武装和农村工作;负责协调各办公室的工作关系;负责社会主义新农村的规划和建设工作;负责信访工作;负责党委、政府日常事务和机关后勤工作,承办党委、政府交办的其它事项。

2、农村综合服务中心。主要职责:负责办理由镇财政、民政、残联、司法、信访、武装、组织、党政办管理的法律援助、各项经费和补贴发放、出具证明等服务事项。

3、财政所。主要职责:负责编制镇财政收支计划,统管镇村财务;负责镇村两级财政性资金使用的监督管理;契税、耕地占用税等财政收入的征收,以及各类涉农财政性补贴资金的发放和管理工作;负责统收统支以及奖励办法的实施。

4、综合治理办公室。主要职责:贯彻执行上级关于社会治安综合治理和维护稳定的工作部署;研究制定本镇社会治安综合治理和维护稳定工作措施,并组织实施;协调本镇辖区法庭、公安派出所、司法所等执法部门工作;组织协调本镇基层政法单位和直属单位落实社会治安综合治理和维护稳定工作各项措施;加强矛盾纠纷排调体系建设,组织开展矛盾纠纷和影响稳定的隐患排查调处和化解工作;组织开展普法宣传工作。

5、经济发展办公室。主要职责:负责规划、指导、协调和服务镇村企业和个体企业发展,大力发展民营经济;制定农业发展规划,指导产业结构调整;协调工商所、税务所、国土资源所等部门工作;加强安全生,协调与经济发展相关的其它工作;负责本镇建设的总体规划;负责本镇公共设施建设、管理、维护;负责本镇镇村道路整修、住宅规划、房屋拆迁等工作。

6、社会事务办公室。主要职责:负责民族宗教、民政、环境保护等工作;负责文化广播、卫生院、中小学等事业单位的协调服务工作。

7、计划生育办公室。主要职责:认真贯彻落实党和国家人口和计划生育方针、政策,贯彻落实《人口与计划生育法》、《河北省人口与计划生育条例》等法律法规;贯彻落实县委、政府下达的人口和计划生育目标管理责任制;做好人口与计划生育宣传教育工作;做好流动人口的计划生育管理工作;做好人口与计划生育信访工作;负责镇、村两级计生人员的队伍建设工作。