索引号:012187001/2019-01411

发布机构:邯郸市永年区张西堡镇政府

名称:张西堡镇2019年对标赶超工作实施方案

文号

主题分类:其他

发布日期:2019-02-23

张西堡镇2019年对标赶超工作实施方案

为切实做好2019年解放思想、对标赶超专项行动,推动全镇经济社会高质量发展,各项工作全面提升,落实区委、区政府《2019年解放思想、对标赶超专项行动实施方案》,特制定本方案:

一、总体目标

向山东省烟台市刘家沟镇看齐,拼搏实干,担当作为,向刘家沟镇学习葡萄种植、深加工技术,加大招商引资力度,力争2019年12月前引进一家大型葡萄深加工项目。抓好乡村振兴战略实施,全面对标刘家沟镇,推动我镇经济进一步发展,人民生活水平提高,促进社会和谐稳定。

二、主要任务

(一)在项目建设上。2019年,全力推动葡萄特色交通产业圈建设,完善交通路网体系,要全力抓好邯临线—邢屯—岳小寨—邯临线道路提升改造,建设高标准葡萄观光、采摘、休闲园,发展葡萄旅游产业,促进我镇优质葡萄产品“走出去”。

(二)在传统产业发展上。进一步扩大借马庄蔬菜育苗产业,打造蔬菜育苗优质品牌。加快推动葡萄大棚发展,增加种植规模,提升产品质量。

(三)在推进乡村振兴上。大力推动人居环境整治,加快路网、排水管网建设,抓好重点道路亮化、绿化工程,完善基础设施。突出农业农村优先发展,抓好优质农产品基地建设,完善农田水利设施,加快推进蔬菜产业振兴,大力发展特色种植、乡村旅游、电子商务等产业。

(四)在强化精细管理上。提升镇政府所在地张西堡村建成区形象品位,抓好清扫保洁和绿化管护,提高建成区绿化覆盖率、污水和生活垃圾无害化处理率、道路清扫率。深入推进农村人居环境整治,全面抓好垃圾治理、污水治理、厕所改造、村庄绿化、村容村貌整治等重点工作,实现生活污水有效管控,推进街道硬化、亮化全覆盖。扎实搞好清洁取暖,2019年6月份完成12个村“煤改气”工程,提前做好洁净型煤推广,全面提升农村人居环境水平。

(五)在污染防治上。开展“散乱污”企业整治“回头看”行动,严格落实秋冬季大气污染防控措施,抓好禁烧工作,不断改善空气质量。大力推进农业清洁生产,严控农药、化肥使用量,狠抓农业面源污染治理,全面改善土壤环境质量。搞好造林绿化,促进生态环境持续改善。

(六)在精准脱贫上。盯紧脱贫目标任务,狠抓政策落实、责任落实,强化“一帮一”结对帮扶,深入开展“千企帮千户”志愿帮扶行动,大力推进特色农业。抓好扶贫“微工厂”建设,搞好就业创业培训,做好非贫低收入户和非高标准脱贫户精准防贫工作,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格监督管理,严把贫困人口退出关口,做到脱真贫。真脱贫。  

(七)在防范化解重大风险上。深入开展安全生产大排查大整治和信访矛盾预防化解,强化社会治安综合治理,坚决打赢

扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保社会大局和谐稳定。

(八)在重点领域改革上。进一步深化“放管服”改革,强

化审批管理、优化、公开镇便民服务大厅和村群众服务站办事流程,严格落实“一次性告知”制度,方便企业和群众办事“一趟清”等改革措施,进一步提升服务水平和行政效能。

(九)在招商引资上。牢牢抓住京津冀协同发展、“一带一路”战略机遇,力争2019年引进一家大型葡萄深加工项目,实现招商引资新突破。

(十)在教育事业上。继续加大教育投入,加强农村教师队伍建设,抓好培训学习,推进城乡、校际间教师、校长交流, 全面提升教育教学质量。

(十一)在卫生医疗上。做好村卫生室建设提升,完善公共卫生服务“一站式”便民服务体系,进一步提高乡、村医疗服务水平。

(十二)在社会保障上。把稳就业摆在突出位置,推进农村劳动力向非农产业转移,抓好劳务输出工作,扎实推进社保扩面提标,城乡居民基本医疗保险参保人数进一步增加,城乡居民养老保险实现应保尽保。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年2月底前)。制定下发本方案,进行全面部署。各村及各站所要根据全镇统一部署,学习先进地区的好经验、好做法,结合自身实际,做好对标学习的各项准备工作。

(二)全面对标阶段(2019年3月-11月)。集中开展对标学习活动,深入学习对标单位的先进经验,对照分析查找自身在境界视野、精神状态、工作作风,发展思路、方法方式、服务效能、群众满意度等方面存在的问题和差距,并通过安排人员蹲点调研等方式,及时掌握对标单位工作动态,增进深度了解,持续跟进学习对标单位的新思路、新举措,使对标学习取得预期效果。

(三)总结提升阶段(2019年12月)。召开专题会议,认真总结对标学习成果,并结合工作实际提出新思路、新举措、新目标,真正把对标学习的成果运用到本乡镇改革发展中,体现在思想观念,体制机制的突破上,体现在服务发展、服务群众的工作中, 体现在全面落实“1368”工作计划和强力实施“2289”重点工程的行动上。

四、保障措施

(一)高度重视,强化领导。成立专项行动指挥部,指挥长由党委书记杨永民担任,副指挥长由镇长安振营和武装部长段占坤担任,指挥部下设办公室,办公室设在镇政府党政办,具体协调对标工作。

(二)细化方案,快速推进。在选定标杆的基础上,严格按照区委、区政府解放思想、对标赶超的目标要求,进一步明确分工、强化责任、制定详细的对标赶超计划和时间任务表,紧盯具体目标和关键环节,严格工作标准和时限要求,既要快马加鞭,只争朝夕,又要切合实际,扎实推进,确保对标对表精准落实,高质量完成各项目标任务。

(三)注重总结,及时反馈。把对标赶超作为促进工作提升的重要举措。对标学习人员,对标期间,认真撰写学习体会,对标学习结束后,认真进行总结。        

                                张西堡镇

                                                                      2019年2月17日