邯郸市永年区旅发委2018年工作总结

    2018年,区旅发委紧紧围绕区委、区政府“1368”工作计划和“2698”重点工程,以筹办“两大盛会”为主线,立足文化旅游工作实际,扎实开展了各项工作,全年累计接待游客1200万人次,旅游综合收入120亿元,组织举办各类文化活动280余场次。现将年度工作总结如下:

一、以弘扬“大永年”精神为初心,圆满出色完成“两大盛会”各项工作任务

一是高标准编写旅发大会总体规划。邀请河北省旅游研究院编制了《第三届邯郸市旅发大会总体规划》和《永年区全域旅游规划纲要》。《第三届邯郸市旅发大会总体规划》从会务安排、专项规划、综合保障等诸多方面,为旅发大会的筹备提供了科学指导,确保各项筹备工作顺利推进;《全域旅游规划纲要》从全域旅游的市场定位、空间布局、产品构建、产业融合、营销联动、服务优化、环境提升等方面,给我区全域旅游指明了方向,确保我区旅游业在“两大盛会”后顺利转向后旅发时代。

二是全力推进旅发大会项目建设。区旅发委承担了王边溪谷3A景区创建、朱山石刻步道长廊建设、洺州剧院改造提升、全区旅游交通标识牌制作和王边溪谷景区旅游标识牌制作等项目。在项目推进过程中,区旅发委及时向项目业主提供指导和协助,与相关单位搞好配合,倒排工期,挂图作战,确保各项目高标准打造、按时完工。

三是精心打造文化演艺节目。区旅发委承担了二十四项观摩节点情景互动表演,包括杨露禅故居的《大师归来》、府衙的《天地大道》、护城河的《水韵梦华》、武家大院的《戏韵乡音》、王边溪谷的《经典传颂》、朱山的《群臣上酬》等重要节点的文艺活动。为了在文艺活动方面出彩,区旅发委提前谋划,调动单位精兵强将,并广泛动员社会力量,统筹安排各节点的文化活动排练,多次排练、现场排练,找不足、促提升,确保了“两大盛会”期间文艺活动精彩纷呈,得到参会嘉宾的一致好评。“两大盛会”结束后,“十一”黄金周期间各主要节点的文艺活动继续演出,依然火爆,真正做到了把文艺活动留下来,成为永年旅游业的最大特色和亮点。

四是高水平做好宣传推介。区旅发委组织人员,精心编写和制作了《古韵邯郸、太极永年》宣传画册与《永年区全域旅游地图》,多层面、多角度介绍我区的旅游景点、特色文化、地方美食、非物质文化遗产,推广我区的“一日游”、“两日游”精品路线。在“两大盛会”期间,宣传画册、全域旅游地图作为礼品赠送给旅发大会参会人员,在宣传我区旅游业方面起到了很好的效果。此外,中国旅游报对第三届邯郸市旅发大会进行了全方位宣传报道。

二、以发展乡村旅游、拓宽旅游扶贫方式为路径,扎实推进旅游扶贫工作

深入贯彻落实党的中央、省、市扶贫会议精神和区委、区政府扶贫工作安排部署,旅发委成立了以主任为组长,班子成员为副组长,各科室为成员的旅游扶贫工作领导小组,把扶贫工作作为我委的首要任务来抓,积极开展行动,起草制定了发展旅游产业带动贫困人口增收为出发点以动员全区旅游行业共同参与和发展乡村旅游为主要形式的《永年区旅游扶贫工作总体方案》,为贫困人口创业、就业、增收提供平台,使旅游产业成为我区脱贫致富的朝阳产业。

一是详细谋划,制定扶贫措施。区旅发委针对旅游景区所在地、乡村旅游示范村贫困户进行入户了解,详细掌握他们的基本情况、就业能力和愿望等,做到精准扶贫。对永和会镇、广府镇、临洺关镇、刘营镇、张西堡镇、界河店等6个乡镇的31个村168户进行了走访调查。同时与景区和村负责人联系协商,将能够参与劳动的直接安排就业,有自主创业意愿的给予扶持,并鼓励贫困户以土地、房屋等资产以出租形式获得收入。

二是积极协调,安排贫困户就业。旅发委负责的建档贫困户中,目前已有23户以不同形式参与到旅游产业活动中,并实现了家庭收入的增加,为脱贫打下了良好基础。如李孟湾村以中医养生游为旅游主题,该村李广义,残疾,但有一定劳动能力,安排在村养生泉水水站工作,月收入约1000元。其妻子在村里开设中医诊所,给予免收房租政策,月收入2000左右。白志喜常年有病,负责村内如意河景观荷花的管理,年收入近万元。李望增因残疾致贫,由村委会免费提供摊位出售土特产,年收入约5000元。广府东街马聚春,腿有残疾,媳妇呆,安排其在车站停车场就业,年收入4000元,郝存珍、张爱民等5户贫困户将不适合种植农作物的土地由村统一经营,用于百花园旅游项目,贫困户每年从中得到土地收益。新安村贫困户张大慧在佛山景区佛光寺打零工并在路边经营摊位,年收入约8500元。

三是科学谋划,加快乡村旅游建设。2018年我区乡村旅游建设进入快车道,张边、王边村完成了旅游规划,新建、改建4座旅游厕所,完成旅游标识牌建设;李孟湾村建设了游客中心,旅游厕所;刘窑村成功举办了第二届核桃采摘节,吸引了周边上万名游客到进行核桃采摘和观光。乡村旅游已经成为我区旅游产业扶贫新的支撑点,在促进贫困户就业、增收起到了良好的带动作用。

三、以提升全旅游质量和服务水平为落脚点,持续推进厕所革命

  一是合理规划旅游厕所布局在旅游厕所建设中,始终坚持规划先行。对全重点景区、旅游沿线旅游厕所的布局进行了统一规划,并到现场进行专业指导,保证了全旅游厕所建设的合理布局。

   二是打造旅游厕所品质特色。实行厕所建设前、中、后全程监督,在申报厕所动工建设之前派专业人员现场指导,与业主单位沟通。严格要求各建设单位按照国家标准施工,定期检查施工进度以及建设情况。

三是全面加强旅游厕所管理严格按照《中华人民共和国国家标准旅游厕所质量等级的划分与评定》进行旅游厕所的建设、管理和评定,定期组织人员对旅游厕所服务质量和管理工作进行专项检查和测评,确保了旅游厕所日常管理和正常使用

我区2018年的旅游厕所建设受到省市旅发委领导的好评,馆陶等县到我区参观学习旅游厕所建设。

四、以搞好各类服务工作为保障,助推全域旅游快速发展

一是鼓励景区开展各种活动。元旦、春节、中国旅游日、国庆节等节假日期间,组织丰富多彩的活动,活跃节日气氛,宣传我区旅游景区景点,并动员各景区开展优惠活动,提升了景区人气。在《河北省退役军人公共服务优待办法(试行)》下发后,迅速将文件精神传达到各景区,及时推出了我区的优惠政策。

三是组织举办了永年区乡村旅游服务技能培训班,邀请专业培训师对酒店餐饮服务行业的服务技能、服务技巧、服务规范、服务质量以及服务礼仪等方面的知识进行了细致培训,共计培训200余人次。

四是积极配合各单位工作。牢固树立全区工作一盘棋的观念,积极配合相关单位,在景区开展了国防教育、安全生产、法制宣传、宣传、食品安全宣传等多项活动。

五是搞好旅游统计和重点工作报送。按照上级要求,每月统计上报我区旅游人数和旅游收入,并做好了旅游系统重点工作、邯郸市公共服务设施建设、区旅游重点项目、《区政府工作报告》、区产业转型升级等填报工作。

五、以服务民生为导向,着力推进文化惠民工程

(一)文化活动开展情况

先后组织举办了“非遗展演进万家”、“弘扬时代新风 唱响大美永年”--迎新年树新风文艺演出、西调惠民送戏下乡、农村公益电影放映、全民阅读--“书香永年”、“发展全域旅游、助力两大盛会”—邯郸市永年区2018中国旅游日主题文化活动、“文化和自然遗产日”非遗项目展演、永年区“彩色周末”系列假日文化工程、永年区老干部重阳节文化旅游体验行、“新时代新担当新作为”暨第六批“中国梦”主题歌曲宣传推广文化下乡演出等各类文化活动,全年累计组织举办文化活动280余场次,送戏下乡100余场次,农村公益电影放映4104场。此外,依托基层文化阵地,举办了西辛寨第二届孝亲敬老文化节、传统文化公益活动—敬老爱老饺子宴、农家女扫盲培训班,策划导演了《善行永年》永年优秀人物表彰盛典。

(二)公共文化服务阵地建设情况

为提升基层公共文化阵地服务能力,投资20余万元,为全区乡镇综合文化站购置配备了全民阅读系统电子阅报屏;投资18万元,为40个村街配发了舞蹈服装、拉杆音响、锣、鼓、镲等文化器材;争取上级专项资金36.3万元,为全区363个农家书屋补充更新了图书;通过积极争取,成功申报广府东街为全省信息资源共享工程“进村入户”服务点,为其配备了50吋电视、大功率音响、机顶盒等设备,并组织管理员参加了市级培训。

(三)文化队伍培训开展情况

围绕今年的“两大盛会”,先后多次在广府古城举行各类群众文化队伍培训,培训采取实景化现场培训,主要在各文化节点,开展太极拳、西调、舞蹈等各类培训和演练,共计培训10000余人次。同时,还组织举办了农村公益电影放映员培训、基层文保单位文保员培训以及文化旅游市场业主培训,提高了基层文化队伍和文旅市场经营管理者的综合素质和能力。此外,组织图书馆业务骨干到石家庄参加了河北省公共数字文化业务培训,组织广府镇文化站站长到石家庄参加了全省文化站长培训班。

六、以开放共享理念为引领,积极推动永年文化旅游“走出去”

今年以来,我单位先后组织永年西调到省会石家庄参加了第二届全国梆子声腔优秀剧目展演活动,到邯郸参加了第十三届中原民间艺术节、“周周有好戏”“幸福小剧场”等活动;组织永年吹歌队伍赴上海参加了“文化和自然遗产日”永年吹歌上海行活动;组织各景区参加了天津市旅游博览会暨北方旅游交易会,共发放文化旅游宣传资料、旅游画册、旅游线路图1万余份;12月6日,永年西调优秀青年演员韩俊娟在河南梨园春年度半决赛中成功入围总决赛。通过组织文化队伍和旅游企业赴外交流展示,进一步开拓了发展思路,扩大了我区文化旅游业的知名度。

七、以弘扬时代精神为使命,精心组织文艺精品创作

2018年,以弘扬时代精神、传承优秀文化为使命,围绕“两大盛会”,我单位组织精干力量创作编排了一系列文艺精品。其中:在“两大盛会”中,创作编排了《天地大道》《群臣上酬》《大师归来》《太极遗风》《苇荡轻舟》《梦里水乡》《水韵梦华》《天地大道》《衙司背影》《焚香煮茗》《戏韵乡音》《古城戍卫》《弘济丽影》《水乡筝韵》《活力洺湖》20余个节点的文化节目;由文化馆馆长徐扶民创作了以曲周治理战胜盐碱为题材的大型舞台剧《天绿》,在多地进行了巡回演出;由文化馆馆长徐扶民精心创作的新编西调大型历史故事剧《归唐》,历时两个多月于2019年元旦前夕完成排练,并先后在邯郸大剧院、洺州剧院进行展演,受到各级领导和广大群众的一致好评。

八、以传承优秀文化为己任,聚力推进文化遗产保护传承

(一)文物和历史建筑保护方面

一是扎实推进国家历史文化名城巩固提升工作。多次邀请省、市专家到我区调研指导工作,制定完成了王边村、张边村保护整治规划和聪明山景区沿街房屋及墙面整治改造设计方案。对传统历史建筑进行摸底调查建档,最终我区遴选上报的79处优秀历史建筑并被市政府公布为第二批市级历史建筑。

二是圆满完成了市人大组织的执法检查组对我区“一法一办法”贯彻落实文物保护情况的迎检工作。市人大副主任候华梅对我区的文物保护工作给予了充分肯定,并要求全市文物系统都要学习永年区文物保护管理工作方式方法,把文物保护“一法一办法”真正落到实处,确保全市文物安全。

三是编制申报了本年度我区国保单位赵王陵、朱山石刻、石北口遗址安防项目计划书;并聘请高资质公司编制完成了《朱山石刻文物保护勘察研究报告》,为编制《朱山石刻保护亭修缮方案》提供了必要的参考资料。

四是经过积极申报,今年2月份,我区河北铺进士府被省政府公布为第六批省级文物保护单位。

(二)非物质文化遗产保护传承方面

通过举办非遗展演进万家、文化遗产宣传日、正月十五抬花桌展演等活动,依托各类非遗传习所,充分发挥各级非遗传承人的传承作用,各类非遗保护传承取得了有目共睹的成绩;特别是年初组织举办的非遗展演进万家系列活动,共举办启动仪式、非遗成果展示、西调、太极拳、抬花桌、吹歌等活动近30场次,由于启动迅速、措施有力、成效显著,受到市、区有关部门和领导的高度评价。此外,在今年的“两大盛会”中,永年太极、永年吹歌、永年西调等多项非遗集体亮相,在各主要节点闪亮登场,为盛会增添了浓墨重彩的一笔,向广大嘉宾游客展现了永年独特的文化风采。

今年5月份,我区被省文化厅公布为“2018-2020年度河北省民间文化艺术之乡”,翟维传被公布为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人(武氏太极拳);11月1日,我区5名非遗传承人被省文化厅公布为第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人,分别为:抬花桌—裴保林,杨氏太极拳—韩清民、杨志芳,武氏式太极拳—姚志平;范氏瓦业、马连升驴肉被邯郸市公布为第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地。

九、以强化安全生产、规范市场秩序为目标,强力推进文化旅游市场监管

为提高文化旅游市场经营业主的安全生产和守法经营意识,2月4日,组织召开了全区文化旅游市场安全生产工作会,会上对2018年全区文化旅游市场安全生产工作进行了安排部署,对业主进行了消防安全培训,业主代表现场签订了安全经营责任书并作表态发言。

围绕春节、“两会”、五一、端午、中秋、“国庆”以及“两大盛会”等重要时间节点,进一步创新工作方法,强化工作措施,以开展安全生产大排查大整治为抓手,协同区直有关部门联合行动,通过开展集中排查和日常巡查等方式,有力维护了全区文化旅游市场的安全稳定。先后出动执法人员800人次,检查文化旅游市场各类经营单位300家次,发现问题隐患40余处,均已完成整改,查处盗版图书1000余册,取缔无证印刷企业2家,停业整顿3家。此外,多次开展了高危旅游项目检查,对我区的旅游高危项目进行了建档,确保景区无任何安全事故。

十、以全国文明城市创建迎检和卫生城市创建为契机,全力提升文化旅游系统文明卫生建设水平

按照文明城市和卫生城市创建责任分工,立足文旅行业工作实际,扎实开展了各项工作。一是大力提升单位内外卫生环境和服务设施水平。对内外墙进行了粉刷,对内外环境卫生进行了彻底的清理,对图书馆、文化馆等公共文化设施进行了设施更新维护,增设了无障碍设施;二是加强行业督导,提升文明卫生水平。创建迎检期间,对网吧、歌舞娱乐场所、影院、旅行社等文化旅游市场各类经营场所进行了不间断的专项督导,使文化旅游场所文明经营意识显著增强,整体卫生环境得到极大提升,有力配合了创城工作;三是广泛动员干部职工争当创城志愿者。先后组织干部职工500余人次,上街协助维持车辆停放秩序、店铺规范经营、清理路边卫生。

十一、亮点工作、获得荣誉

一是非遗展演进万家活动。由于我区该项工作启动快,措施有力,成效明显,受到区主要领导和市文广新局的充分肯定。

二是通过积极申报,我区文化馆馆长徐扶民荣获“邯郸市最美文化能人”称号、农家女读书协会苗花娣荣获“邯郸市最美新乡贤”称号,并参加邯郸电视台颁奖仪式。电影公司经理李会章同志被评为全市“双创双服”先进个人。

三是在2018邯郸旅游发布暨全市旅游工作会议上,我区荣获3个奖项。其中:广府古城晋升国家5A级景区荣获“2017邯郸十大旅游新闻”,广府古城文化旅游开发有限公司荣获“2017邯郸旅游发展突出贡献单位”,朱山石刻文化园(永年区)荣获“2017邯郸最聚人气旅游区(点)”。

四是我区洺关镇河北铺进士府被河北省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

五是我区5名非遗传承人被公布为第五批河北省省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

六是由我区文化馆馆长徐扶民创作,我市首获国家艺术基金资助的平调落子剧《大喇叭》,自2017年7月13日在邯郸大剧院首演以来,先后到河北会堂、唐山、衡水、太原等多地展演,进一步宣传展示了我区的文化特色。

七是我区79处历史建筑物、构筑物被邯郸市人民政府公布为第二批历史建筑。

八是完成了永年西调历史故事剧《归唐》的排练工作,并于2019年元旦前夕先后在邯郸大剧院、洺州剧院进行展演,为全市人民献上了一份文化大餐,受到市、区有关领导的高度评价。

九是永年区范氏瓦业、马连生驴肉被邯郸市公布为第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地。

十是公益电影放映工作。在完成全年农村公益电影放映4104场的基础上上,还组织开展了公益电影进机关、进广场、进景区、进校园、进社区等“五进”活动,共计放映40余场次。

 

2019年工作谋划

 

围绕区委、区政府各项重点工作,立足文旅工作实际,大力搞好后旅发时代旅游产业提档升级,积极推进文化与旅游融合发展,强力做好文化旅游领域安全生产工作,重点抓好以下几方面工作:

一、大力推进公共文化服务设施上档升级,优化公共文化产品供给方式

筹建区图书馆、博物馆。目前,区图书馆位于原文体中心老楼内,设施老化,远远满足不了广大群众的文化需求,尚无博物馆,只有一座文物保管所,导致我区丰富的馆藏文物没有机会展示给广大群众,也与我区经济文化大区的地位不相匹配。计划积极争取各级财政支持,完成图书馆、博物馆建设,以更好地服务广大群众。

完善设施网络提升服务能力。继续为基层文化阵地和群众文化队伍配发更新器材设备,巩固提升图书馆、文化馆、乡镇文化站、农家书屋等文化设施服务能力,不断夯实区、乡(镇)、村三级公共文化阵地

繁荣创作生产,丰富文化产品供给。围绕后旅发时代旅游业发展和乡村振兴战略实施,积极创作一批新时代题材的文艺作品,促进创作生产蓬勃发展。复排永年西调《太极魂》,提升情景剧《大师归来》并对拟长期保留的旅发大会文化节点演出活动,通过实地演出,进一步打磨提升,提高其演艺水平,积极创作编排新时代优秀剧目,为全区社会经济发展增光添彩

四是广泛开展政府购买公共文化服务,深入推进文化惠民工程。依托各级文化阵地,利用上级文化专项资金和地方配套资金,广泛开展政府购买公共文化服务,深入推进“送图书、送器材、送戏曲、送培训”等文化惠民工程;

五是积极调动社会力量共同参与公共文化服务。健全市场化提供机制,引导社会力量有序参与公共文化服务,支持各种民办博物馆、纪念馆等公益性文化机构发展,扶持各类群众文化团队建设,努力形成良性竞争、多元互补的公共文化服务供给体系,实现公共文化服务提供主体多元化和提供方式多样化

二、着力构建全域旅游发展新格局,全面提升我区旅游业管理水平

(一)着力构建全域旅游发展新格局。制定按照全区全域旅游发展规划,持续推进各景区的项目建设、运营管理、业态提升、环境打造,打造文化游、山水游、红色游、乡村游、工业游等旅游品牌,对新签约的旅游项目进行全程跟踪和支持,确保新签约项目成为新的旅游亮点。加大营销宣传力度,打造本地特色的精品线路,持续扩大在全国的知名度和影响力。谋划建设区游客中心,作为我区旅游产品宣传平台、旅游信息咨询平台和旅游综合服务平台,向到我区旅游的团队和散客提供导游、咨询、订房、订餐、订票、门票销售、车辆租赁等全链条服务。

(二)全面提升旅游业管理水平。在行业管理方面,组建旅游“1+3”管理体制(旅发委+旅游警察、旅游工商、旅游法庭),在景区安保、旅游市场监管、旅游投诉处理方面形成一套完整、成熟的体系,通过旅游综合监管,不断提高景区管理法治化水平,为旅游管理从行业部门行为向全区齐抓共管的转变提供保障。

在景区管理方面,协助引进专业旅游管理团队,并加强对本土旅游管理队伍的培训,实现景区的专业化、品牌化管理;在旅游市场管理方面,建立长效机制,加大对旅游干部队伍和旅游从业人员的培训、指导,加强对旅游市场的监管,全面提高我区旅游业的行业管理水平和服务水平。

(三)延长旅游业产业链条。一是围绕“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+美丽乡村”“旅游+扶贫”等,大力发展多种旅游业态,比如紫山特钢工业游、冀尹固乡村旅游、曲陌乡红色游等;二是挖掘特色文化,开发文化创意产品,特别是太极拳文创产品是对美丽乡村进行上档升级,打造乡村旅游品牌;四是以旅游助力脱贫攻坚,以乡村旅游、特色小镇建设为抓手,多种途径带动贫困村、贫困户脱贫;五是以旅游促进环境保护,持续推进绿化工程和生态治理,打造山清水秀、空气怡人的优美旅游环境。

)成立导游管理服务中心。公开竞聘、选聘5-10名政务导游,负责上级安排的重大活动、参观考察等接待活动的讲解;邀请旅游专家和优秀导游,对全区社会导游开展专业化培训,提升导游的讲解水平、业务水平和应变能力,为游客提供高质量的服务。

(五)组织举办系列旅游主题活动。一是组织举办中国旅游日活动;二是组织举办永年全域旅游观摩活动暨世界旅游日系列活动;三是组织举办太极康养游、文化游系列活动;四是组组举办佛山冰雪节;五是组织举办“畅游邯郸广府,探索太极文化”2019年永年首届广府古城徒步穿越活动;六是组织举办永年区十大旅游特色产品评选活动。

(六)加强旅游扶贫工作力度。积极争取申报扶贫资金,在旅游乡村建设售货亭,提升乡村旅游品味,增强旅游产业扶贫力度。

健全完善太极拳文化传承发展机制打造世界太极拳文化旅游目的地

编制出台个高标准方案。谋划出台《打造世界太极拳文化旅游目的地实施方案》,明确发展思路方向,促进太极拳和旅游融合创新发展;二制定套传统比赛套路。研究制定杨、武式传统太极拳统一规定套路,改变当前杨、武式太极拳各成一派,拳法多样的情况,使杨、武式太极拧成一股绳、同心同行;三谋划项太极拳主题活动。在办好太极拳运动大会等活动基础上,谋划举办杨露禅、武禹襄诞辰纪念活动,宣传永年太极文化,加强外界交流与合作,凝聚景区人气实施“十百千”太极拳人才培养工程。深入推进开学办班,加强人才培养,通过十百千工程的实施,培养十名国家级太极拳非遗传承人、百名全国知名太极拳拳师、千名太极拳社会指导员开展太极拳五进工程。推进太极拳进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村,进一步健强全民体魄、宣传太极文化知识,营造太极拳活动氛围六是组织举办首届中国·邯郸(永年)太极拳文化旅游产业发展大会。通过各项工作的开展,使太极拳成为我区打造“世界太极拳文化旅游目的地的”的有效载体和城市“名片”。

四、组织举办各类文化活动,探索文艺演出常态化机制

一是组织举办春节期间非物质文化遗产展演活动;二是组织举办永年区2019年“彩色周末”系列假日文化活动;三是搞好农村公益电影放映和消夏电影放映活动;四是利用农村文化活动专项资金继续搞好送戏下乡文化惠民活动;五是谋划举办第24届“世界读书日”系列活动;六是搞好全国文化和自然遗产日宣传展示活动;七是举办第三届中国吹歌节;八是协助举办第二届农民丰收节活动;九是举办广府河北清明节文化示范保护基地的系列文化活动。

五、加强培训管理,打造一支政治素养高、业务能力强的文化旅游队伍

一是加强对文旅系统干部职工的培训,通过业务大讲堂、理论组集中学习等方式,提高广大干部职工的理论和业务知识水平,增强新时代新形势下推动文旅事业融合发展的能力;二是指导景区和旅游企业加强对旅游从业人员的培训和管理,更好地满足我区打造全域旅游格局的现实需要;三是强化网吧、KTV、书店、印刷厂、影院等文化市场从业人员的管理和培训,提高其规范经营和安全生产意识,引导有条件的网吧、KTV积极转型升级,提升行业发展水平;四是加强对基层群众文化骨干和文化队伍的培训,举办文学、音乐、美术、舞蹈等群众文艺培训班8期,全年计划培训各类文旅队伍2000人次。

六、加强文化市场监管,营造良好的发展环境

建立文化市场综合监管机制,充分发挥工商、安监、质监、物价、公安、交运等多部门的联动作用严厉查处各类违法经营行为,加强重要节点期间的监管巡查,建立投诉快速受理机制。搞好文化市场“扫黄打非”工作,完善“三个延伸”运行机制。强力抓好平安文化市场建设,继续推进文化市场安全生产大排查大整治攻坚行动。同时,统筹搞好“扫黑除恶”、校园环境周边治理等专项行动,不断加强市场执法工作规范化建设,积极推进软件正版化工作。

七、高效推进文化遗产保护与传承,建立健全各项工作机制

(一)文物保护方面:一是做好朱山石刻保护项目建设工程。积极与河北省建研所联系,编制完成《朱山石刻保护亭修缮方案》,待方案评审通过后,迅速启动项目建设;二是做好省保单位河北铺进士府“四有”工作。进一步完善进士府档案,建立保护组织,划定保护范围,设立保护标志等,整体提升进士府陈展质量和讲解水平;三是做好国保单位赵王陵4、5号安防技防改造升级。同时完成省保单位方头固冢、徐氏墓地安防系统的维修工作;四是完成我区79处历史建筑物、构筑物的挂牌保护工作,

五是继续做好文物安全督查工作;六是积极争取上级资金,做好广府古城墙的修缮工作。

 (二)非遗保护方面:建立完善非遗数据库,对各级非遗建档立库,做好文字、影像等各类档案的留存;二完善非遗传承人考核机制。对代表性项目和代表性传承人实行精准施策、分类指导和动态管理,充分发挥非遗传承人在非遗保护传承中的作用;三提高非遗传习所的利用率。特别是针对洺关镇的抬花桌传习所,利用好每年正月十五抬花桌展演的机会,积极培育年轻后备传承队伍;四继续组织申报一批非遗传承人。

 

八、民生实事

项目名称

总投资

建设性质

建设规模和内容

年度目标

送图书下乡

34.2万元

公益

为全区342个村的农家书屋更新配送图书,每个村1000元。

完成342个村的农家书屋更新配送图书。

送戏下乡惠民演出

30万元

公益

采取政府购买方式每乡镇年送戏下乡5场次以上。

送地方戏曲下乡演出100场次

文艺骨干培训

2万元

公益

对全区文艺骨干、文化热心人进行业务和理论知识培训。

开着文化公益讲座不少于2次,组织大型展览部少于5次

文化馆免费开放

5万元

公益

按照基本公共文化服务实施标准实行免费开放

每周开放时间不低于42小时

送文化演出下乡

5万元

公益

组织春节、元宵节、非遗日、暑期、建国70周年等重大节庆假日文化下乡活动和“彩色周末”等品牌文化活动。

年组织大型文化活动不少于6次

农村电影公益放映

82.08万元

公益

在全区342个行政村组织农村公益电影放映活动

实现“一村一月一场电影”放映任务