永年区城管局2018年政务公开工作情况报告

      2018年,在区委区政府、公开办正确领导和热心关怀下,创新工作思路,完善工作机制,提高服务水平,落实长效管理。较好的完成了制定的各项任务目标和领导交办的各项工作。

今年以来,我局紧密结合城区管理工作实际,把政务公开工作作为推进依法行政、优化服务、改进工作作风、加强廉政建设的重要举措,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得一定成效。

     一、建立长效机制,为推进政务公开工作筑牢基础

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。我局通过建立健全信息公开、依申请公开、责任追究、发布协调、保密审查、年度报告、统计报送等多项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。为我局电子政务和政务公开工作顺利开展提供了有力保证。

二、信息公开制度进一步健全

2018年,为确保城管局信息公开工作顺利开展,进一步明确了我局实施政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,促进我局政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

三、完善制度体系,为推进政务公开工作提供制度保证

今年,我局在政务公开工作中注意改变工作方法,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开三个转变,进一步提高政务公开的质量。2018年我局在永年区政务公开网上主动公开信息79条。主动公开了概况信息、城管工作(包括城管工作动态、文件)、政策法规等各类政府信息。

2018年,在区委区政府的正确领导下,在区信息公开办公室的精心指导下,我局电子政务和政务公开工作取得了一定的成绩,但受制于硬件条件的制约,仍然存在一些不足:如单位网站、新媒体平台信息更新、发布频率偏低、内容不够丰富等。今后,我们将按照局电子政务工作领导小组的要求,创新工作思路,不断提高业务水平,增强服务能力,为城管系统干部职工提供更稳定可靠的电子政务平台,为服务对象提供更方便、全面的政府信息服务。继续推进全区城管系统电子政务和政务公开工作,促进各项工作优质高效开展。