永年区统计局关于1-7月份主要经济指标完成情况的 汇 报

今年上半年,在区委、区政府正确领导下,区直各部门及乡镇齐心协力,共同应对,各项指标均出现稳中向好的局面。经济运行总体平稳,但在全市位次情况不容乐观。现就各项指标完成情况汇报如下:

一、全区经济运行情况

GDP:今年上半年,全区生产总值实现126.6亿元,总量全市第3位,同比增长6.5%,增幅居全市第14,与上年同期位次持平高出全市平均水平0.4个百分点;全区GDP对全市贡献率完成9.25%,居全市第1位,比上年同期提升1个位次。

财政指标:1-7月份,全区财政收入完成14.7亿元同比增长14.3%增幅居全市第16位,比上年同期下降2个位次;一般公共预算收入完成9.82亿元,同比增长8.5%,增幅居全市第15位,比上年同期提升2个位次;税收占一般公共预算收入比重为45.4%,居全市第20位,位次与上年同期持平。

规上工业指标:1-7月份,规上工业增加值同下降0.9%增幅居全市第14上年同期位次持平规上工业利润实现7.69亿元,同增长21.7%,增幅居全市第9,比上年同期下降2个位次;装备制造业增加值完成9.83亿元,同比下降1.7%,增幅居全市第13上年同期提升4个位次1-6月份,高新技术增加值同比下降5%增幅居全市第14位,比上年同期提升3个位次

服务业增加值:今年上半年服务业增加值完成48.6亿元,总量居全市第5位,同期增长13.6%,增幅居全市第5位,上年同期下降1个位次

社会消费品零售总额今年上半年社会消费品零售总额完成64.1亿元,总量居全市第4位,同期增长10.3%,增幅居全市第6位,上年同期下降2个位次

重点项目投资完成率:

重点项目 1-7月份,投资完成率为93.4%全市第12位比上年同期下降9个位次

重点项目 1-7月份,投资完成率为110%全市第9位比上年同期下降8个位次

省级以上开发区主要业务收入:1-7月份,省级以上开发区主要业务收入完成86.6亿元,同比增长38.6%,增幅居全市第9位,上年同期下降1个位次

外贸出口:1-7月份,外贸出口完成2.44亿元,同比下降7.5%,增幅居全市第15上年同期下降10个位次

实际利用外资:1-6月份,实际利用外资419万美元,完成率6.1%,居全市第8,比上年同期提升2个位次。

农产品加工比值:今年上半年,农产品加工比值增量0.03%居全市第12位,比上年同期提升4个位次。

居民可支配收入:今年上半年,城镇居民可支配收入完成15866元,同比增长8%,总量和增幅在全市综合排位第18,比上年同期下降1个位次;农村居民可支配收入完成8520元,同比增长9.5%,总量和增幅在全市综合排位第11,比上年同期下降1个位次

PM2.5 平均浓度降幅:1-7月份,全区PM2.5浓度同期下降10.59%,居全市第9位,比上年同期提升7个位次

旅游业总收入:今年上半年,旅游综合收入14.7亿元,同比增长36%,总量与增幅在全市综合位次第5位,比上年同期下降3个位次。

二、经济指标在全市位次情况

1、增比晋位情况。从市考核的5+16项指标增比晋位情况来看,今年1-7月份与上年同期相比,总体位次呈现出9升4平8降的趋势,具体情况如下:

9项指标实现增比进位:分别是一般公共预算收入增速、PM2.5平均浓度降幅、GDP增量对全市贡献率、财政支出进度情况、省级以上开发区主要业务收入增速、装备制造业增加值增速、规上高新技术增加值增速、实际利用外资完成率、农产品加工比值增量。

4项指标与上年同期持平:分别是地区生产总值增速、规上工业增加值增速、农村居民人均可支配收入增速、税收占一般公共预算收入比重。

8项指标位次下降:分别是全部财政收入增速、城镇居民人均可支配收入增速,规上工业利润增速、服务业增加值增速、重点项目投资完成率、社消零总额增速、旅游业总收入增速、外贸出口总值增速。

2、在全市位次情况。全区5+16项考核指标在全市总体位次大致分为以下3类,具体情况如下:

全区相对优势指标有:GDP对全市贡献率、社零总额增幅、省级以上开发区主要业务收入增速服务业增加值增幅、旅游业总收入增速、规模以上工业利润、实际利用外资完成率、PM2.5 平均浓度降幅、农村居民人均可支配收入增幅等9项指标,在全市位次处于前11名,完成相对较好。

全区相对靠后的指标有:地区生产总值增幅、规上工业增加值增幅、重点项目投资完成率、装备制造业增加值增幅、规上高新技术产业增加值增幅、农产品加工比值增量等6项指标,在全市位次处于第12—14名

全区短板指标有:全部财政收入增幅、一般公共预算收入增幅、财政支出进度情况、外贸出口增幅、城镇居民人均可支配收入增幅、税收占一般公共预算收入比重等6项指标,在全市位次处于第15名之后。

    三、下一步工作安排

从目前各项指标完成情况分析,多数指标在全市位次并不理想,要在过“七五”及全年中实现晋位争先,还存在很大程度的困难。为进一步确保各项指标今后顺利实现晋位争先,巩固全区经济回升向好的发展态势,建议承担经济指标的相关部门做好以下几项工作:

1、要心存忧患,警钟长鸣。对承担指标位次较好的部门,要有忧患意识,防止被其他兄弟县(市、区)赶超,时刻保持备战状态,主动迎击,继续盯紧指标位次不放松,扎实做好基层报表工作,杜绝企业漏报、瞒报,积极做到保位争先,对比赶超。

2、要认真研判,对比分析。对承担指标位次相对落后的部门,要对承担指标数据进行认真研判,掌握指标增减变化的来龙去脉,既要对承担的指标进行纵向对比,更要对承担的指标进行横向对比,了解影响指标的各项因素,做到心中有数、对症下药,切实从根源上逐步解决存在的问题,以更好的实现考核指标的增比晋位。

3、要深入企业,整体解剖。对承担指标位次较为落后的部门,要进一步细化分工,明确责任,分派专业人员深入企业查找问题根源,对承担指标进行整体解剖,找出制约指标增长因素,要及时予以解决,积极帮扶相关企业逐步脱离困境,做到应统尽统。坚持做到以旬保月,以月保季,以季保年的工作态度,并坚持每月针对存在问题及薄弱环节进行调度,在关键时间节点提前召开调度会重点进行督导,推动各部门、各乡镇共同发力、形成合力,使我区考核指标争取摆脱落后局面。

4、要注重沟通,常抓不懈。对于市5+16项考核指标,均是由省市上级部门反馈,各相关部门要积极向上级部门汇报有利于我区指标增长的优势,及我区在解决不利于因素方面采取的措施,强化与省市沟通,争取市直相关部门最大限度对我区的理解和照顾。与省市部门沟通,要注重在平时,避免临时抱佛脚,影响经济指标在全市的排位。

总之,统计部门要发挥统计的牵总作用,与各承担指标部门搞好协调,做好指标预警,及时向区委、区政府提供决策建议,要勇作为、敢担当,以志争一流的勇气做好本职工作,向区委、区政府交上一份负责任的答卷!