邯郸市永年区城区管理行政执法局 2018年上半年工作总结及下半年工作打算

                                   
  2018年上半年工作总结及下半年工作打算

     今年以来,我局在区委、区政府正确领导下,深入学习贯彻落实党的十九大精神,以“1368”工作计划和“2698”重点工程为统领,大力度创建“洁净城市”、推进“五城同创”,大胆改革创新,推进精细化管理,努力建设“美丽永年、经济强区”

一、上半年主要工作情况

(一)努力提高环境卫生质量。一是组织基层单位,狠抓环卫工队伍管理,积极推行“四扫一保”道路清扫管理模式,严格落实“网格化管理”和“双五双十双三十”保洁机械,确保城区道路达到“六净六无”标准。二是持续开展园林绿化卫生整治提升行动。坚持道路环境和园林卫生的无缝对接、一体化管理,落实周一、周五园林绿化卫生集中清理机制,持续组织开展了花池绿化带集中清理、园林绿化卫生大清理、园林维护攻坚行动,消除死角死面和积存垃圾,共清理垃圾杂物330余车,达到了干净整洁、宜观宜游。三是狠抓背街小巷、城乡结合部管理,增加清扫人员和垃圾清运车辆,对卫生死角死面进行了清理,通过租用铲车、大型清运车等,对新区道路、东部路网、老工业园区等城乡结合部的生活垃圾、建筑垃圾进行了集中清运,大大提升了环境水平。四是新装备了洗扫车1辆、洒水车3辆,每天出动所有洗扫车、洒水车、洗路机,对城区主次干道、便道、园林绿化等进行全天候洗扫、冲洗、洒水作业不间断,扩大洗扫、洒水、冲洗压尘范围,确保洗城行动全方位、精细化、高质量,努力达到“见白、见绿、见本色”。五是组织执法队员开展值班巡查,加强垃圾乱倒管理,设置了300多个提示牌,倾倒垃圾时间为早7点前、晚9点后,坚持死盯死守,严禁垃圾乱倒和建筑垃圾、装修垃圾乱堆,共查处垃圾乱倒乱堆42起。六是狠抓环卫基础设施维护,通过购置油漆、自己动手,对城区60余个垃圾中转箱进行了集中维修和统一喷漆;针对部分环卫车辆破损严重的实际,斥资为一线环卫工人配备了50辆环卫收集车;同时,对果皮箱进行了定期清掏清洗,对所辖公厕内的水电设施进行了维护。七是严格实施“门前五包”,发放“垃圾不落地”宣传单3万份,落实处罚措施,源头管控不文明行为,建立详细的巡查管理和执法处罚台账,评选了30家“门前五包”“星级模范商户”,并颁发了光荣牌,营造了积极参与城市管理、弘扬文明新风的良好氛围。

(二)强力规范市容秩序。一是加强重点整治,清理城区店外经营、占道经营、马路市场、乱摆乱卖、店外洗车修车现象,做到归店经营、文明经营。共查扣店外经营90余起,清理乱堆物料30余处,规范洗车、修旧、冷饮、电气焊加工等门店摊点100余家,拆除违章板房、棚亭11处。对光明街、广招路、广源街等5处便民市场进行了集中维护提升。与入场摊贩签订“责任书”,要求所有商户须配备垃圾收集容器,严禁随便扔倒,餐厨垃圾统一回收。并疏导各类流动商贩、小吃摊点进场经营、规范管理,共清理户外摊点150多个。三是对于已规范的早吃摊点严格收摊时间,每天早830统一清理收回,做到摊走地净。四是对城区广场、公园特别是名州植物园、名州公园、太极广场餐饮摊点进行了集中规范,并安排专门人员坚持夜间值班,维护了良好秩序。

(三)严格广告牌匾等容貌环境管理。1)对城区所有广告牌匾进行了排查,对存在安全隐患或设置不规范的大广告牌、喷绘布广告、二道牌子等进行了拆除,对沿街灯箱进行了集中取缔,共拆除各类牌匾80余块,拆除牌匾支架300余处,清理小耳朵灯箱270余块、破旧广告载体230余处。同时,严格执行牌匾审批制度,加强安装审批、设置与管理。(2)组织各城管大队购置清涂设备、物料,全面加强了乱贴乱画、墙体广告和各类非法小广告清理、涂抹力度,努力达到恢复原貌或原色喷涂;另外对春节过后破旧春联、灯笼、门窗贴字进行了全面清理。共清理门窗贴字1660余家,清理乱贴乱画小广告2400余处,清理破旧春联、灯笼2200余处,清涂污浊墙体16000余平方米。

(四)园林绿化工作成效显著。按照“国家园林城市巩固提升方案”和指标体系,加大工作力度,着力打造一流的园林容貌。一是扎实推进城市绿化在绿化补栽补植上,对标志广场、迎宾线道路交叉口等处进行提升改造,补植绿化苗木,丰富园林景观。目前,标志广场、富强路、洺州大道、迎宾线与中华大街交叉口东北角、迎宾线与富强路交叉口东北角、洺洲大道与富强路交叉口、洺州大道与中华大街交叉口缺株苗木已补栽完成。在苗木修剪上,组织园林绿化工人对所辖主城区道路绿地和游园进行大规模专项修剪,主要修剪隔离带、绿地和游园内花灌木、模纹、绿篱,进一步提高了植物景观效果。在锄草方面,对城区所有绿地内的杂草进行清除,并清理绿带内枯枝、死苗。在浇灌上,加强对行道树和绿化带的管护冲洗,集中4部绿化喷洒车,每天对城区道路所有分车带、绿化带苗木适时循环喷洒冲洗,及时消除了绿化积尘问题,实现了绿见本色、花开鲜艳。在树木涂红抹白上,对中华大街、富强路、洺州大道、广府大街、露禅大街等道路行道树进行了粉刷,既起到了防虫作用,又实现了美化效果。 二是扎实推进植树造林。组织局机关干部职工参加了洺州新城片区义务植树活动,今春共植树10234棵,造林面积101亩,并对树木进行浇水、扶正、封堆和涂白抹红,已圆满完成了区下达的造林任务。同时加强雨后管护,第一时间将倒伏大树扶正加固,并及时将断头、断枝的苗木进行清理,确保树木再次焕发勃勃生机。三是加强裸土治理。克服资金不足状况,抢抓雨后土壤墒情有利时机,对中华大街、露禅大街、富强路、洺州大道、广府大街绿化带内模纹周边的裸土进行治理,播撒了三叶草籽,三叶草早已破土而出、增绿效果良好。三是扎实推进园林式小区创建。我区共有省级园林式单位15个、市级园林式单位21个,省级园林式小区6个、市级园林式小区12个,省级园林式街道9条、市级园林式街道1条。目前,锦绣百合苑、紫御东城二期、招贤桃源居、梦湖新城、大唐名郡等新建居住小区已栽植法桐、白蜡、广玉兰、紫叶李等各类树木2300棵,各类花灌木6.5万株;大唐洺郡正在积极申报省级园林式小区,梦湖新城正在积极申报市级园林式小区。6月份,高标准做好了行政中心、海城国际、五实等迎接好全省园林式单位复查工作。四是全面开展病害防治。开展了城区杨柳飞絮治理工作,购买治理药剂,对迎宾大道、中华大街、农大周边等重点路段的杨柳树进行了治理。开展了树木病虫害治理工作,集中对健康街、洺河南路、广招路、建安街、中华大街、富强路等主次干道两侧的行道树、绿化带、街头游园等绿化植物进行喷药防治作业,全方位控制蚜虫、青桐虱、白粉病等多种病虫害疫情的扩大和蔓延,保证了城区树木的正常生长及园林绿化效果。五是古树名木保护良好。已对8棵建档在册的古树名木进行了挂牌,完成了涉及17个乡镇的52棵古树名木普查及申报工作,保护牌已从省厅取回,下一步组织人员逐个进行挂牌保护。

(五)深入开展“洁净城市”创建工作。224日召开了全区洺州新城建设暨“五城同创”推进会。我局按照《河北省洁净城市(区)评估标准》要求,结合永年实际,认真制定了《永年区“洁净城市”创建实施方案》并在全区三干会上印发,进一步细化创建标准和管理要求,推进城市常态化、标准化管理。在具体创建过程中,瞄准“洁净城市”指标要求,动员全局力量,强势开展了创建“洁净城市”攻坚月活动,综深开展了环境卫生、经营秩序、广告牌匾、市容市貌、环卫设施、机制建设等“六大攻坚提升战役”,通过治难点、塑靓点、出精品、促长效,重塑了城市新容貌,展现了城管新形象。423日,市城管局评估组对永年创建“洁净城市”进行了初审,对相关经验做法和创建成效给予了高度评价,并同意上报省住建厅进行复检。在创建“洁净城市”攻坚月呈阅件上,区委书记侯有民、区长张荷红、副区长薛万尚等区领导均给予了高度评价。52日和62日,由区政府相继召开了两次“洁净城市”调度推进会,安排部署了具体创建工作。7月初,省住建厅将对我区“洁净城市”创建进行评估验收,各项筹备工作已经就绪。

(六)全面开展大气污染综合治理工作。结合城管工作实际,全面加强道路扬尘治理、渣土运输治理、露天烧烤治理、应急响应等方面综合防治工作,坚决打好大气污染防治生死战。一是严格落实重污染天气应急响应,通过电话通知、微信群、召开会议等形式,及时传达到各城管大队、嵩杉公司,以及每一名基层队员,把洗扫、洒水、冲洗、禁烧垃圾杂物等责任落实到人头,并出动机械车辆、人员设备,迅速采取综合防治措施,有效防止大气指数攀升。同时,及时通过微信群发布“空气质量研判分析”,落实“管控建议”,做到防患于未然。二是开展道路扬尘治理。严格作业标准,提高清扫保洁质量;持续开展“洗城”作业,实行“三机联动”作业法,机扫率达到75%以上。同时实施科学抑尘。购置了裸土抑尘剂,对“农大”、“诚信商厦”两个省控点及周边,在彻底清理环境卫生基础上,全面喷洒了抑尘剂,有效防控环保指数。三是严抓渣土运输治理。对城区所有建筑工地全面落实防范举措,对施工工地每天开展专项巡查,并对11辆渣土车安装了GPS定位系统,坚决杜绝施工运输车辆带泥出入、渣土车辆覆盖不严、沿途撒漏等问题。四是狠抓露天烧烤排查治理联合环保部门,对城区所有40余家烧烤门店进行了集中排查,建立了监管台账,并通过下通知、促整改、严取缔等形式,严防城区内特别是1公里圈内出现炭火烧烤行为。并实施错时、延时管理,坚持夜间巡查和定点值班,严查店外烧烤、乱摆乱卖;同时,组织了夜间摩托车巡查队,对新区道路、广场公园周边进行每天巡查值勤,坚决取缔乱摆摊点和“野烧烤”。

(七)深入推进垃圾处理工程建设。按照“双创双服”活动要求,扎实推进各项垃圾处理基础工程建设。一是加快推进垃圾焚烧发电项目建设进度。在去年项目推进基础上,今年又相继召开了多次项目推进会,详细制定了项目推进计划方案,结合项目方,联合相关职能部门和乡镇,积极跑办、多方争取,推进项目选址、前期手续等各项具体工作。主要进展情况是:(1)项目相关基础工作已完成。签订了特许经营协议,注册了邯郸中电环保发电有限公司,完成了项目可研报告编制,完成了垃圾成分检测,完成了环卫专项规划,完成了前期工作函,完成了“东杨庄镇许庄村”项目选址,完成了炉渣处理协议签订等工作。(2)项目用地调规正在扎实推进。完成了项目用地宗地图和界址点,确定了四至边界定界(65亩)工作,土地调规已上报至省国土厅,预计7月中旬完成批复。(3)项目社会稳定风险评估正在加紧完成。完成了群众代表赴芜湖社会调查;完成了项目调查表填写和项目公示;土地调规完成就可以完成《社会稳定风险分析报告》组卷上报工作。(4)项目环评工作有序推进。完成了许庄厂址环评采暖期环境测量工作(大气、地下水、土壤等)。(5)项目核准正在扎实开展。申请报告已初步编制完成,待土地调规批复后土地预审组卷就可上报。(6)项目进场工作有序推进。积极做好了许庄村相关群众工作和果园承包手续变更等项目进场前期工作;完成了项目选址定界和放线工作;对地表附属物进行了登记、评估,出具了补偿明细表,正在推进兑付补偿前期工作;完成了项目简介标志牌设置;正在协调项目厂址内南水北调地下水取水井管线改线问题。(7)其它相关工作:项目公司驻扎石家庄,协调省发改委永年项目列入省十三五规划事宜。《水土保持》、《水资源论证报告》、《环境影响评价》、环卫规划批复、地灾压矿报告、《安全预评价》等前置性文件正在扎实推进。是加强垃圾清运、处置工作。在垃圾清运上,严格垃圾清运管理制度,并适时加强清运力量,对乱排乱倒易发时段和地点,加强值班和巡查次数,做到垃圾及时清运、日产日清。在垃圾处理上,严格嵩杉垃圾处理场操作流程,实施科学填埋工艺,同时抓好渗滤液处理等配套设施正常运行,实现垃圾处理率达到100%三是全面启动餐厨垃圾收运处置工作。自今年3月中旬开始,我局配备了4辆餐厨垃圾收集车和若干餐厨垃圾中转筒,在城区巡回作业,对单位、饭店、摊位等产生的餐厨垃圾进行了统一收集回收、协同处置,从根本上改善了餐厨私售贩卖、乱倾乱倒、污染路面的现象。目前,我局已与市城管局达成相关意向,待今年10月份市垃圾处理场餐厨垃圾处理中心建成运营后,将永年城区餐厨垃圾运至市中心进行集中处理。四是扎实推进垃圾中转站+公厕建设2018年,计划在名州大道“凤凰台”、迎宾大街“名州公园”、邯邢路“小西门广场”南侧建设3座压缩式垃圾中转站+公厕。已进行了初步选址和实地勘查,实施“报告”已上报区政府并获批,目前正在开展前期工作。

(八)深入开展精准扶贫脱贫工作。深入贯彻落实上级精准扶贫精准脱贫政策要求,组织全局领导班子、中层干部17名帮扶干部,按照时间节点要求定期深入到刘汉乡的冀尹固、寨里、刘固三、姚村,刘营镇龙曹、余刘营,曲陌乡北卷东村等贫困户家中,了解他们的收入情况、两不愁三保障情况、当前生产生活所需和脱贫过程中遇到的困难和难题,并开展永年区扶贫干部明白纸永年区人社局医保、城乡居保、就业扶贫明白纸等相关政策宣讲,张贴了邯郸市永年区扶贫连心责任牌,帮助贫困户清理了庭院卫生,并送上了各类慰问品,详细记录了帮扶手册,有针对性制定帮扶措施,解决了一大批群众就业和生活难题,确保困难群众满意、早日脱贫、过上幸福生活。

(九)圆满完成承担的旅发大会拆迁提升任务。严格按照旅发大会指挥部要求,由局主要领导和主管领导亲自带队,抽调精干力量,组建专门队伍,落实工作责任,靠前攻坚克难,做到深入一线、坚守一线、战斗一线,全面完成了广府府衙周边、洺湖周边、聪明山景区等拆迁提升任务。另外,深入开展健康大街整治提升行动,维护了良好的的环境容貌。

(十)深化改革创新,构建大城管格局一是城管执法体制改革扎实推进。通过组织召开协调会扎实推进,相关单位职能、机构、编制划转方案已印发文件,按照成熟一项,移交一项的原则,园林绿化及其人员已于元月划拨到城管局,通过整合、摩合、融合,开展了园林环境整治和管理提升行动,实现了一家人、一体化、一盘棋管理,提升了永年园林景观品位和管护水平。目前,正在加快划转规划、工商、环保方面的集中处罚权,以及住建局市政方面的管理职能和全部集中处罚。二是推进数字化城管升级工作。加快与市平台对接和联网,正在购买设备配件,待平台正常运转后联系市数字城管开展并网事宜。目前,已投入13万余元,更换了老旧硬件设备,同时由市数字平台正在测算并网费用。三是推进环卫工作市场化运作。制定了关于试推行“城区道路清扫保洁市场化运作”的报告并上报到政府,加快推进城区“四纵三横”7条道路(约117万平方米清扫面积)环卫市场化试点运作。“报告”经区政府相关领导审批,区财政部门进行了核算,完成了招投标工作,目前正在由北京轩昂公司推进实施环卫市场化运作试点工作。四是推进“城中村”环卫一体化工作。通过两次深入沙河、峰峰等学习考察,将在主城区推行环卫一体化管理,涉及主城区范围内及周边的临名关镇、西苏镇、界河店乡3个乡镇的19个村。“工作报告”和“实施办法”已经财政部门出具意见,上报区政府同意后,于622日由河北德昂公司中标实施。627日上午,永年区城中村环卫一体化在临名关镇东大街举行了交接仪式,正式将城中村环卫清扫保洁、垃圾清运作业交接由河北德昂环境公司进行市场化运作,标志了永年区3个乡镇的19城中村环卫一体化正式启动实施,开启了永年城区环卫管理工作新篇章。五是扎实开展学习对标活动。制定了《关于开展与鸡泽县城管理学习对标活动的实施方案》,已组织全体中层干部,连续两次赴鸡泽进行实地观摩和对标学习,并邀请鸡泽城管来永实地指导,认真详细学习了的鸡泽经验,进一步明确了永年创建“洁净城市”及精细化管理的目标和方向。621日,由主管副局长和业务场长参加了河北省垃圾处理设施规划建设培训会暨2018年省环卫协会年会,认真学习了排污许可程序、洁净城市和公厕建设管理经验、生活垃圾分类问题、建筑垃圾管理处理和资源化应用等专题知识,为创建洁净城市、推进垃圾处理项目工程提供了智力支撑。

二、下一步工作打算

(一)继续推进“洁净城市”创建工作。瞄准“洁净城市”创建指标要求,组织全局人力、物力、财力,继续全力推进环境卫生、市容秩序、绿化养护、广场游园、广告牌匾、城市容貌等各项工作,提升城市“净化、序化、美化、绿化”水平,巩固提升创建成果,提升城市整体管理水平。

(二)全力完成筹备“两大盛会”环境整治任务。加强城区“两大盛会”重点观摩线路和出入口的打造提升工作。特别在名州新城对重点路段、路口以及健康大街等打造“金角银边”,处处体现精心、精致、精美,努力为“两大盛会”胜利召开营造良好环境。

(三)长效防治大气污染。严格贯彻落实上级大气污染防治工作要求,落实1+30”方案,实施“网格化”精准管理,扎实推进卫生保洁、洗城抑尘、渣土车辆、露天烧烤和燃煤摊点等专项整治工作,认真落实重污染天气应急响应,全力保障永年空气环境质量。

(四)全面完成城管执法体制改革整合划转规划、住建、工商、环保方面的管理职能和处罚职权,重构城市管理流程,整合专业人员力量,健全职能科室和专门队伍,配齐执法装备,实现综合统筹管理。

(五)扎实推进项目工程建设。按照计划要求,扎实推进垃圾焚烧发电、数字城管、垃圾中转站+公厕等项目工程进度,全面夯实城市管理基础,着力构建大城管格局。