永年区城区管理行政执法局2017年工作总结

 

今年以来,我局在区委、区政府正确领导下,坚持以“1368”工作计划和“2826”重点工程为统领,深入开展干部思想纪律作风集中大整顿,大力度创建“洁净城市”、“五城同创”,创新工作模式,推进精细化管理,努力建设“美丽永年、经济强区”
一、1-11月份主要工作情况
(一)经济社会发展考核指标完成情况。城管局承担的省对县域经济发展重点考核指标是“城镇生活垃圾无害化处理率”。今年以来,进一步加强城区垃圾中转系统建设和垃圾处理场场区设施配套,安装配套垃圾场渗滤液提升泵和流量计、安装了埋气系统自动点火装置,对场区覆土压实、覆盖,安装了防风抑尘网,完成了清污分流坝清理提升工作,严格卫生填埋操作流程,实施科学处理工艺,垃圾无害化处理率达到98.4%
(二)以消除卫生死角、积存垃圾为重点,全面提升环境质量。在集中整治方面以创建“洁净城市”为载体,从解决群众普遍关心的环境突出问题着手,自查问题268个,结合“两办”督导问题,建立了一整套整改台账,实行挂账作战、限期整改,大打了一场环境卫生集中整治攻坚战。通过租用人力、铲车、勾机、清运车等,对城区卫生死角死面、积存垃圾、遗留问题持续集中整治,消除了240余处(次)卫生死角死面,清理积存垃圾、杂物1500余车,翻新覆土1300方。在长效管理方面一是严格按照“双五双十双三十”、“以克论净”工作要求,购置发放苗扫帚18000余把,落实带班清扫、垃圾上门收集、限时快速保洁等管理机制,确保达到“六净六无”标准。二是每周一、周五早晨,组织干部职工对辖区道路的花池、绿化带、树坑、便道进行集中清理,有效减少和消除卫生死角,清理道路两侧花池、树坑、绿化带累计420余公里(每月8次)。三是新购置了大型洗扫车3辆、大型洒水车1辆、10台高压洗路机,每天出动洗扫车、洒水车、洗路机,推行“集中清扫保洁+机械化洗扫+便道路沿冲洗+多频次洒水抑尘”作业模式,并学习实践复兴区“三步作业法”,全面加大主要道路、中心区域机械化作业力度,并增加早晨和夜间作业频次,从早5点到晚23点持续洒水不间断,主次干道洒水次数达到8次以上,中心区域道路洒水12次以上,机扫率达到70%以上,全力抑制了道路扬尘。四是加强垃圾乱倒、垃圾焚烧管理,对沿街门店、饭店、流动摊点实行垃圾袋装化、污水桶装化管理,共查处垃圾乱倒52余起。五是在城区道路新配备了一批中转箱、果皮箱,并每月对所垃圾中转箱、果皮箱进行清洗或喷漆,对所辖公厕内的水电设施进行了维护,达到了便民利民。六是在垃圾清运上,严格垃圾清运管理制度,并适时加强清运力量,对乱排乱倒易发时段和地点,加强值班和巡查次数;特别是改革清运机制,加强傍晚垃圾清运工作,做到垃圾及时清运、日产日清。
(三)以规范店外经营、乱堆乱放为重点,全面规范市容秩序。一是组织城管执法队员,开展综合执法活动,对店外经营、占道经营、马路市场、堆放物料、店外修理、占道洗车等违章现象进行了全面清理和整治,共清理占道堆放65处,规范店外经营500余家,做到了归店经营、文明有序。进一步加强6处便民市场管理,疏导各类流动商贩、小吃摊点进场经营,重点加强了城区早吃、夜市值班管理,取缔各类户外摊点、流动摊点900多个,配合交警清理城区“僵尸”车辆25辆。三是联合交警、公安,相继开展了5次大规模的露天烧烤集中整治行动,对城区露天烧烤全部取缔到位,共取缔80家露天烧烤和店外烧烤行为。对太极广场、名州公园、植物园、工业园区3个广场等周边环境进行了集中规范,并安排专门人员坚持夜间值班,维护了良好秩序。
(四)以清理破旧广告、“大花脸”为重点,全面塑靓城市容貌。一是开展大力度拆除、清理活动。组织执法力量,对城区破旧广告牌匾、落地灯箱、破旧围挡、门店“大花脸”、乱拉乱挂、非法小广告等开展全面拆除清理活动。特别是于8月份以来开展了广告牌匾集中提升行动,共拆除破旧、有碍观瞻广告牌匾2400余块,占城区广告牌匾总量的一半。同时实施拆除、审批、安装一站式管理,督促商户、广告公司,严格按照规划设计标准,加快安装进度,打造样板精品。另外,完成了96块跨街广告栏改造安装工作,全部设置了公益广告,受到区委主要领导批示肯定。同时,组织执法队员,按照“逐条街道、逐个门店”清理的原则,对城区门店橱窗贴字、张贴海报、悬挂条幅、春联灯笼等城市“大花脸”问题,开展了全面清理活动,共清理门店1500余家。二是精心美化污渍墙体和公用设施。租用专业施工队,对城区沿路部分墙体进行了专业涂刷,对中转箱、公共设施进行统一喷漆,对卷帘门、广告牌匾、道路护栏、果皮箱等进行了集中清洗;出动小广告清洗车,清理了各类墙体广告、非法小广告等,共涂刷墙体3800余平方米,清洗广告牌匾、门窗1030块,油漆中转箱70个(次),所有果皮箱、道路护栏定期擦洗,清理非法小广告、反动标语7000余条,同时制作公益跨街广告120余条、文明路牌广告34处,灯杆灯箱广告792处、站牌公益广告57块,使城区面貌焕燃一新、城市空间靓丽美观。三是积极清理城市“蜘蛛网”。联合广电、移动、联通、电信等部门,扎实推进弱电线路“入地”工作,已重点对城区所有横跨街道线路进行了规范“入地”。
(五)加强执法,夯实基础,狠抓城区车辆违停治理和规范工作。在机动车管理上,结合城管交警中队,加强政府街等主要路段、路口的巡逻疏导和执法管理,对违章车辆加大拍照处罚力度。同时,积极开展“文明”上车活动,加强城区公交车、客运车、出租车等营运车辆管理,集中整治车窗抛物、乱丢垃圾,不得随意在路口、路边停车招揽乘客。在非机动车管理上,在城区主要道路重新施划了非机动车停放标志线13000余米,施划自行车标志300余个,做到非机动摆放整齐,车头、车尾方向一致。在基础配套上,联合交警部门,设置禁停禁行和停车指示牌50余块;联合各大商场、公司、企业、单位,共在城区繁华地段新施划机动车停车位1700余个,有效解决机动车停放无区域、无车位和乱停乱放、杂乱无序的问题。
(六)统筹兼顾,协调推进,全力开展“创城”工作一是创建“洁净城市”。自3月13日开始,组织召开了高规格的创建“洁净城市”动员会,随后又相继组织召开了10次高规格的调度推进会,在全区开展了创建“洁净城市”工作,围绕“净化、绿化、美化、文化”的总要求,按照“洗脸”——“洗澡”——“强身健体”的思路梯次推进,深入开展“洁净城市”创建活动,通过配合区委、政府两办和电视台加强督导落实,破解了一大批影响城市环境容貌的突出问题进一步提升了永年整体城市形象。二是打造“精品路线” 成立精品路线打造推进小组,制定了环境卫生、容貌秩序、基础设施等具体创建标准,重点组织各基层单位深入每一条“精品线路”涉及路段的存在问题进行了统一排查,建立整改台账,狠抓集中整治,共清理“精品线路”卫生死角、垃圾乱倒30处,清洗道路护栏2000米,整治占道经营26处,清理小吃摊点14个,清理门窗贴字、小广告244处,更换破旧牌匾7块,粉刷墙壁600平米,清洗中转箱、果皮箱110个,打造了干净整洁的道路环境。三是推进“五城同创”结合城管工作职能,认真对照国家园林城、卫生城、文明城、旅游城、文明名城等创建指标体系要求,成立了创建组织,制定了创建方案,组织全局城管干部职工、环卫工人,深入开展形式多样的创建活动,确保达到“创城”指标要求。特别是在文明城创建和复检上开展了10项整治提升行动,进一步提升了道路环境卫生,规范了店外经营、占道经营、乱摆乱放和便民市场,清理了“大花脸”“小广告”,塑靓了广告牌匾和城市文明形象,对公厕、中转站、果皮箱进行了全面维修、冲洗、维护,特别是在城区沿路设置和更换各类公益广告、“喜迎十九大”、“学习贯彻十九大”标语2000余块(次),积极评选了评选了5家“文明诚信企业”、50家“文明诚信商户”,营造了良好的文明氛围和政治环境,圆满完成了创建任务。
(七)以健全机制、精细管理为重点,巩固提升城市管理水平。一是城管执法体制改革工作扎实推进。1起草完成了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施意见》,经广泛征求意见、政府常务研究通过、区委常委研究通过,形成区委正式文件,已上报市政府、市城管局。2根据省住建厅统一安排,组织全局副科级以上干部,参加了全省城市管理执法科级干部集中培训。科级以下人员名单已报送邯郸市城管局,按照市局统一安排开展培训。3积极加快城管“换装”工作,目前“换装”报告已经区政府批准,正在加紧制作中,12月10日前完成。(4)结合编办、法制办等部门,出台了城管局“三定”方案工作,并逐步划转相关部门职能,完善城市管理工作职能,推进综合执法管理,大力提升城管执法水平。二是积极构建“大城管”格局。成立了 “城市管理委员会”,建立了“联席会议制度”,制定出台了《永年区城市精细化管理办法》、管理标准、处罚标准和考核办法等。同时,以政府文件形式相继出台了《关于加强主城区卫生保洁管理工作的实施意见》、《永年区主城区卫生保洁管理工作考核办法》、《关于加强户外广告牌匾管理的实施方案》等一系列综合管理文件。10月31日,区政府首次召开了城区管理联席会议,开创了各负其责、综合管理的新局面。三是积极打造“示范街路”。组织人力、物力、财力,严格环境、市容各项管理标准,扎实推进露禅大街、名州大道、广府大街、迎宾大街、政府街、健康街,以及中华大街、新名路、名兴路、邯邢路(城区段)等六横四纵10条示范街(路)创建工作。四是推行“双五双十双三十”管理。按照主干道“双五”、次干道“双十”、小街巷“双三十”环卫清扫保洁标准,进一步购置机械车辆、配套人员和基础、落实保洁责任制,并开展每月4次“称土计量”考核,提升道路清扫保洁质量。五是严格落实“门前五包”与城区所有商场、超市、个体工商户签订了5000余份门前五包责任书,安装了5000余块门前五包铝制标牌,公示了责任人、责任范围和职责义务,做到了宣传到位、签署到位、上墙到位、督导落实到位努力形成部门尽责、商超尽心、群众参与的良好管理局面。六是实施广告牌匾提升工程积极对标邯郸市核心区,对城区广告牌匾大刀阔斧拆除更换、规范提升,共拆除有碍观瞻的各类广告牌匾2400余块(占总量一半)。同时,实施拆除、审批、安装一站式管理,督促商户、广告公司,严格按照规划设计标准,加快安装进度,打造样板精品。七是谋划实施“城区环卫市场化服务项目”。与多家有资质的环卫保洁公司进行了沟通、交流和洽谈,分别提交了“永年城区道路清扫保洁市场化运作方案”,并到周边县区进行了考察,已上报实施报告。
(八)以网格管理、精准监测为重点,狠抓大气污染防治认真贯彻大气污染防治系列会议精神和文件要求,严格落实“1+30”方案要求,狠抓“六项治理”,严把“六道关口”一是狠抓清扫作业,把好“清洁关”。落实“一日四扫、全天保洁”,定期开展开展精细化大扫除,推行“双五双十双三十”“以克论净”管理,垃圾日产日清,严防焚烧树叶、垃圾,杜绝垃圾过夜和二次污染。二是狠抓洗扫洒水,把好“抑尘关”。新购置了洗扫车3辆、洒水1辆、10台高压洗路机,推行“集中清扫保洁+机械化洗扫+便道路沿冲洗+多频次洒水抑尘”作业模式,全力抑制道路扬尘。同时,斥资对城区道路喷洒了20吨道路抑尘剂,取得了显著的抑尘效果。三是狠抓渣土车辆,把好“遗洒关”。实施生活垃圾密闭清运,杜绝垃圾沿路抛洒;对城区建筑工地落实防范举措,对11辆渣土车安装了GPS定位系统,坚决杜绝施工运输车辆带泥出入、渣土车辆覆盖不严、沿途撒漏等问题。四是狠抓露天烧烤,把好“冒烟关”。相继开展了5次大规模的露天烧烤整治缔行动,对80余家烧烤门店全部取缔整改到位,同时每天夜间巡查值勤,坚决取缔乱摆摊点和“野烧烤”。 另外,对城区小吃食品摊点全部实现改电改气,一经发现违章冒烟摊点,坚决予以取缔。五是狠抓精准治理,把好“监测关”。以大气防治网格化精准监测平台为依托,实施“基层大队+机关科室”定点分包、网格化管理,遇有指数偏高的,主管领导第一时间发布指令,基层单位及时采取综合防治措施,以点带面,防治道路扬尘。六是狠抓组织考核,把好“问责关”。对完不成大气污染防治任务或管理不到位的,进行跟踪问效、限期整改、全局通报,直至组织处理,确保大气污染防治措施严格落实,圆满完成国家环保部、省第十三督导组督导期间重点工作任务。
(九)深入开展春节环境秩序集中整治活动。坚持春节不放假、不停歇,由领导班子带队,组织开展了年前环境清理行动、除夕垃圾清理行动、“破五”环境大清理等多次大规模的集中行动,分别出动全局干部职工、环卫工人、清运工人以及车辆装备,大打了一场县城管理攻坚战。特别是在大年三十晚上,该局组织全局干部职工、环卫工、清运工600余人,出动垃圾清运车、勾臂车40余辆,租用装卸铲车10部,从晚19时开始至凌晨3时,对城区所有道路进行了集中清扫,对所有垃圾箱、垃圾点以及居民陆续倾倒的生活垃圾进行了集中清运,圆满完成了城区环境卫生和垃圾清运任务。
(十)扎实推进“三边”整治。由城管局局长任副指挥长,扎实推进外环路沿线整治工作,坚持一天一排队,三天一调度,确保整治工作高效开展。其中城管局承担的外环路杜刘固过村段沿街构筑物涂墙、隔音墙清洗补漆、垃圾清运清理等整改提升工作已全面完成。并由一名副局长带队,组织10余名精干工作成员,积极帮助分包单位推进和完成了外环路刘营段、永河线路口以及邯临线的整治拆迁工作。特别在中华大街沿线整治上,所承担的10项问题全部整到位、通过验收,完成了施庄村一户违章房屋拆迁任务,共拆10间房屋近300平米,并且同步推进中华大街环境容貌整体提升工作,在全区道路交通环境整治和“一区两违三边”工作会上2次被评为红旗单位。
(十一)项目招商工作扎实开展。结合管理实际,谋划引进了邯郸市永年区生活垃圾焚烧发电项目。该项目由中国电力新能源公司采用BOT模式建设,概算总投资12.5亿元,一期投资6.3亿元,占地100亩,建设2×600吨/天机械炉排炉+2台12兆瓦汽轮发电机组,同期建设烟气净化系统及污水处理系统。项目于2017年1月3日政府常务会研究通过。5月18日,区委侯书记、李继恒书记、郭晓峰副区长在廊坊国际经洽会上就此项目与中电新能源副总经理柴茂又进行了对接洽谈,并成功签约。目前,项目选址在“建材园区刘河线西侧”,已完成了垃圾热值分析,注册了“邯郸中电环保发电有限公司”,修编完成了《项目可行性研究总报告》、环卫专项规划,联合建材园区、国土部门完成了项目用地规划相关工作,正在报批项目水土保持和防洪评价、环评报告、节能报告、土地预审等前期工作。2017年底前将开始项目施工。
(十二)深入开展干部思想纪律作风大整顿召开了全局干部思想纪律作风整顿动员会,印发了城管局《实施意见》和“学习计划”,围绕全区“1638”工作计划和“2826”重点工程,深入开展思想纪律作风整顿,致力推动永年城市管理工作迈上新台阶。一是开展“四个意识”专题教育。局党组组织6个基层党支部制定了《加强“四个意识”专题教育实施方案》和《“四个意识”专题教育学习计划》,组织全局党员干部开展了集中学习和交流研讨,自觉践行“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,不断提高思想政治觉悟,做政治上的明白人。二是开展学习对标活动。制定了《对标方案》,通过学习对标邢台市区、南和县、鸡泽县等实地学习考察,确立了建立健全长效管理机制、加强环卫基础配套建设、加强城市精细化管理、加强社会宣传和共建共管等一系列科学管理机制。三是大力推进“放管服”改革。共梳理出部门职责11 项,与相关部门职责边界4项,公共服务事项2项,事中事后监督管理制度4项。执行过程中,严格按照相关法律规章,依法扎实推进,深化管理服务。四是深化营商环境整治。认真查找揭摆了营商环境方面的问题,制定了“问题清单”,并扎实推进具体整改工作。同时开展减证便民服务活动,进一步简化行政审批流程及时限,实施电话预约、一次性告知和现场审批等服务活动。
(十三)深入学习贯彻落实十九大精神。一方面,制定了“学习计划”,定期组织广大党员干部开展集中学习,撰写心得体会;并开展了“读原文”活动,局领导利用每周一、三、五、日,在全局中层以上例会上原原本本、逐字逐句“读原文”,基层支部和城管大队,分别利用每天早晨安排工作时间,组织党员、队员进行“读原文”、学习十九大。另一方面,按照区统一安排,组织全局干部职工到广府镇东街开展了万名干部进农户宣讲十九大共谋致富幸福路活动,对分包的200户群众全部入户开展一对一宣讲,让党的十九大精神和省、市、区委工作部署、广府两大盛会等深入人心,同时送上了宣传读本、征求了意见建议、确立了帮扶关系,真正让群众了解政策精神、共谋致富幸福路。
此外,我局还圆满完成了“两会”和十九大护路联防、春季植树、民兵预备役、夏秋季禁烧、项目观摩等及区委、区政府交办的各项工作任务。