永年区城区管理行政执法局2018年工作谋划

 

2018年,我局将以党的十九大、省市全委会和区委一届三次全会精神为指导,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,围绕建设“美丽永年、经济强区”,全面对接邯郸市核心区,实施“明确一个引领、秉承一个坚持、推进两大重点、狠抓三项提升、建设四大项目”的“11234”城市管理思路,全面开启新时代永年城市管理新篇章。
(一)明确一个引领,全面落实执法体制改革在逐步完成城管执法体制改革基础上,一是整合划转到位的全部管理职能和处罚职权,重构城市管理流程,整合专业人员力量,组建职能科室和队伍,配齐执法装备,实现综合统筹管理。二是制定完善城管综合执法的相关制度、工作程序、标准规范等,编印“执法工作手册”、执法文书,汇编有关法律、法规、规章,促进综合执法规范化。三是系统学习党的十九大精神,开展执法人员业务技能集中培训,推进相互学习交流,达到“磨合、融合、整合”,实现一人多能、综合执法和业务水平明显提升的目标。四是充分发挥“城管委”牵总作用,定期召开城市管理联席会议,全面推进精细化管理和百分制考核,形成各负其责、综合管理的新局面。
(二)秉承一个坚持,长效防治大气污染。严格贯彻落实上级大气污染防治工作要求,落实“1+30”方案,实施“网格化”精准管理,扎实推进卫生保洁、洗城抑尘、渣土车辆、露天烧烤和燃煤摊点等专项整治工作,认真落实重污染天气应急响应,切实抓好监测点大气监测防控,坚决打赢蓝天保卫战,全力保障永年空气环境质量。
(三)推进两大重点,保障全区中心工作。
1、全力筹备“两大盛会”。根据旅发大会和太极拳运动大会环境整治工作要求,全面加强城区10余条重点观摩线路和城区出入口的打造提升工作,特别要抓好所承担的王边绿化、明山打造提升等重点任务,开展卫生清理、设施配套、容貌规范、文明宣传等一系列创建工作,并倒排工期、挂图作战、严细标准、强力攻坚,努力为“两大盛会”胜利召开营造良好环境。
2、全力打造名州新城。与邯郸市核心区管理“标准对标准、质量对质量”,全力打造名州新城环境容貌管理样板工程,通过增加人员、增填装备、配套设施等,落实环境卫生、容貌秩序、文化创建等长效工作机制,特别要对重点路段、路口打造“金角银边”,使新城道路环境、城市空间处处体现精心、精致、精美。
(四)狠抓三项提升,实现精细常态管理。
1、实施精细化管理,提升道路洁净水平。在积极实施环卫生市场化运作的同时,认真落实“一日四扫、全天保洁”,全城区严格推行“双五双十双三十”管理,进一步加强主次道路、背街小巷常态化管理,通过购置机械车辆、落实保洁责任、定期称土计量、常态“洗城”等管理措施,确保达到“六净六无”标准同时,加强垃圾清运和中转系统建设,实行全天候巡回清运,垃圾日产日清,做到入箱、入站、入场。
2、实施规范化管理,提升市容秩序水平。一是开展综合执法活动,长效管理店外经营、占道经营、乱摆乱卖、马路市场、占道洗车、车辆摆放等违章现象,做到归店经营、文明有序。加强5处便民市场规范管理,疏导摊贩进场经营,重点加强早吃夜市、露天烧烤值班管理,严防店外露天烧烤和个人“野烧烤”三是严格落实“门前五包”措施,督促商户履行共建共管责任,建立督导检查台账,提升“五包”管理水平。
3、实施标准化管理,提升牌匾容貌水平。严格落实区政府《关于加强户外广告牌匾管理的实施意见》,通过拆违治乱、规划设计、强化审批、严格管理,拆除随意设置的户外广告、违规破旧牌匾,以及各类有碍观瞻的广告载体,按照统一规划要求安装审批,创建示范街道;同时,长效清理“大花脸”、“小广告”,喷涂污渍墙体,设置公益广告,打造整体协调、规范有序、品位高雅、和谐统一的城市立面空间环境。
(五)建设四大项目,夯实城市管理基础
1、推行环卫市场化运作项目。认真落实区委提出的“运作市场化”要求,全面推进永年城区道路清扫保洁进行市场化运作,通过政府购买服务的方式,广泛吸纳社会资金,加强环卫设施、机械车辆等基础配套,提高环卫管理效率,达到标准化、规范化、现代化管理,实现“政企分开、管干分离”,大大改善作业条件,提升信息化、智能化水平,全面提升城市品位和居民幸福指数。
2、加快垃圾焚烧发电项目进度联合相关部门和中国电力新能源公司,在2017年完成前期工作基础上,加快总投资12.5亿元(一期投资6.3亿元)、占地100亩、日处理1200吨垃圾焚烧发电项目开工建设进度,通过组织协调、帮促服务、倒排工期、定期调度等措施,力争2018年建设完成主体工程,安装机械炉排炉汽轮发电机组,推动项目早日建成运营,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。
3、推进垃圾填埋场规范提升项目。适应环保形势要求,持续大力度开展垃圾处理场运行规范提升工作,严格垃圾处理操作流程,实施科学填埋工艺,确保填埋作业、埋气系统、渗滤液处理系统等正常高效运转,实现垃圾处理率达到100%。同时,探索实施渗滤液第三方运行机制,为提升处理水平、加强环境保护打下坚实基础。
4、推进数字城管改造提升项目结合“智慧永年”建设,整合数字城管平台和“天网”等网络监管平台信息资源,加快建设覆盖城区的动态管理监控网络,落实“网格化”管理机制,并利用城管通等信息采集传输技术设备,建立并扩展管理服务热线的服务功能,打造集数据管理、动态监控、行动指挥、信息发布、投诉受理、便民服务等功能于一体,精确、敏捷、高效、全时段、全方位覆盖的数字管理信息平台,实现管理、监督与服务一体化。