邯郸市永年区供销合作社联合社2017年政府信息公开年度报告

   前  言
  本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,由邯郸市永年区供销合作社联合社编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议诉讼情况、政府信息公开收费和支出情况及其他相关工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。如对本年度工作报告有疑问,请联系:邯郸市永年区供销社办公室,联系电话0310—6822528。
  一、概述
  2017年,在区政府信息公开办的指导下,区供销社按照《条例》要求,进一步提高认识,加强组织领导,健全工作机制,深化公开内容,创新公开形式,加强监督检查,狠抓工作落实,有力推动了政府信息公开工作的深入开展,政府信息公开工作取得新进展。
  (一)加强组织领导,健全公开机制。区供销社高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作来抓,为加强政府信息公开工作的组织领导,区供销社及时调整了政府信息公开工作领导小组组成人员,成立了由区供销社主任为组长,一名副主任为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体工作由办公室承办,办公室确定一名具体经办人员,做到了政府信息公开工作领导、机构、人员三到位,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实,确保工作落到实处。
  (二)突出公开重点,深化公开内容。一是围绕为农服务,突出公开三农政策。二是围绕供销社改革发展和为农服务,突出公开抓改革发展以及为农服务中的重点、难点和亮点。三是围绕重点工作,突出公开各项重点工作推进及落实情况。
  (三)制度规范及落实情况。为促进政府信息公开工作的开展,规范和指导政府信息公开工作,区供销社先后制定了《供销社政府信息主动公开制度》、《供销社政府信息依申请公开制度》、《供销社政府信息公开发布制度》、《供销社政府信息公开保密审查制度》、《供销社政府信息公开工作年度报告制度》等工作制度,并按照区政府信息公开工作要求,对流程中的各责任科室和责任人进行了明确,同时要求各部门根据本部门工作实际参照执行,确保政府信息公开工作制度化、规范化。明晰政府信息公开方式和流程,确保按范围公开、按程序公开。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年以来,主动公开政府信息25条。
  区供销社主要领导把政府信息公开工作看做服务中心、服务民生的重要途径。在推进政府信息公开工作中,注重从群众需求出发,围绕全中心工作、民生工作做好政府信息公开工作,要求各科室及时发布与公众经济利益和日常生活密切相关的政府信息,为全中心工作、民生工作服务。确保政府信息公开各项工作落实到位,利用宣传栏上墙、发放明白纸等一些便民实用的公开方法,并送技术、资料下乡,面对面帮助基层解决困难,受到了良好效果。
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年区供销社未收到申请件。
  四、收费和支出情况情况
  2017年共投入政府信息公开设备购置等专项经费4000元。对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均不收取任何费用;没有发生与诉讼(行政复议、行政诉讼)有关的费用支出。
  五、行政复议和行政诉讼情况
  2017年度区供销社未发生因政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼案件。
  六、存在问题和改进措施
  (一)存在的主要问题。信息公开工作的主动性和自觉性有待进一步加强。
  (二)改进措施。一是继续深化政府信息公开工作的力度,深化公开内容,改进公开工作的薄弱环节,加大中心工作等重点领域的信息公开力度,不断提高工作的透明度,保障人民群众的知情权。二是积极探索利用政务微博、微信等新媒休问政于民、问需于民、问计于民。
  七、其他需要报的事项
  2017年度,区供销社共接受群众咨询165人次,其中,咨询电话接听105人次,当面咨询接待60人次。养老金缴纳、退休政策、医保、就业再就业、住房保障、低保办理、再生资源许可证、烟花爆竹许可证、食盐销售许可证办理等成为群众咨询的重要内容。
  邯郸市永年区供销合作市联合
                                                                  2018年3月