索引号:012187001/2017-00748

发布机构:统计局

名称:永年区贯彻落实深化统计管理体制改革实施意见

文号

主题分类:其他

发布日期:2017-11-17

永年区贯彻落实深化统计管理体制改革实施意见

 

接到省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》通知后,侯书记、张区长、申涛常务副区长分别签发意见。明确要求把学习贯彻《意见》精神纳入党委、政府理论学习中心组学习内容中。区统计局高度重视,将学习贯彻《意见》精神作为一项重要政治任务,认真学习、深入领会。现将我单位学习贯彻落实情况汇报如下:
一、及时传达文件精神
    区统计局及时召开全体干部会议,武胜旗局长领学了省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,并传达侯书记、张区长、申涛常务副区长的签发意见。将学习贯彻《意见》精神,纳入我局党员理论学习中心组学习内容中。
二、推进内设机构和事业单位改革
通过改革,构建与政府治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制。一是撤销了人口普查队。二是服务业科与法规检查科合署办公。既完善了部门内部结构,又提升了统计运作效率和服务水平。
三、强化推进统计法治化建设
一是提高统计执法人员素质。加强统计执法队伍建设,充分发挥“检查指导手册”作用,对各专业执法骨干进行专题培训。组织多名副科级干部到省会参加统计法律法规培训,大大提升执法人员法律素养和业务能力。二是加大统计执法和查处力度。启用“执法人员信息库”,认真落实执法检查“双随机”,加强对重点专业、企业的执法检查,严肃查处统计上弄虚作假行为。三是深化开展统计普法宣传。加大统计普法力度,在各类会议上向党政领导讲解统计法律法规,利用12.4法制宣传日和“统计普法日”向社会各界宣传统计法律法规条款。真正使统计法内化于人民的日常生活中。
四、建议加快推进省以下垂直管理步伐
防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯和干扰,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。
 
 
永年区统计局
2017年11月16日